Analyse rhéologique dans Creo > Prétraitement > Extraction du domaine de fluide

Extraction du domaine de fluide
La première étape du processus de simulation d'analyse des flux consiste à extraire le domaine de fluide d'un modèle CAO existant. Cliquez sur Flow Analysis (Flow Analysis) > Créer un domaine de fluide (Create Fluid Domain) pour créer un domaine de fluide. L'onglet Création d'un domaine de fluide (Fluid Domain Creation) s'affiche.
Les détails de l'extraction du volume de fluide sont répertoriés ci-après :
Onglet Ouvertures (Openings) : contient les surfaces et les faces qui sont automatiquement reconnues à partir des surfaces CAO. Pour plus d'informations sur les surfaces, cliquez sur une surface, puis examinez les surfaces qui apparaissent dans la boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets). Pour enlever un trou existant du domaine, cliquez avec le bouton droit sur ce trou, puis sélectionnez Enlever (Remove).
Domaine (Domain) : pour le domaine de fluide, sélectionnez Interne (Internal) dans la liste.
Ajouter à la simulation (Add to Simulation) : ajoute automatiquement le domaine extrait en tant que domaine de fluide pour la simulation.
Enveloppe simplifiée (Shrinkwrap) : fusionne les composants durant l'extraction du domaine de fluide. Dans certains cas, si vous ne parvenez pas à créer le domaine de fluide avec l'approche normale de fusion, vous pouvez recourir à l'option d'enveloppe simplifiée.
 : permet de visualiser ou de régénérer le domaine de fluide.
 : permet d'appliquer l'extraction sélectionnée.
 : permet de quitter le processus.
Les domaines de fluide apparaissent sous Domaines (Domains) dans l'arbre Flow Analysis.
Division des domaines
Sélectionnez un domaine, puis, dans le groupe Domaines de simulation (Simulation Domains), cliquez sur Diviser le domaine (Split Domain) pour diviser le domaine de fluide extrait.
La division du domaine de fluide est effectuée pour les raisons suivantes :
Pour séparer un volume rotatif ou mobile d'un volume stationnaire.
Pour séparer deux volumes stationnaires ou rotatifs.
Des divisions planaires ou cylindriques sont effectuées sur le domaine extrait.
Pour diviser le domaine, procédez comme suit :
1. Dans l'arbre du modèle, sélectionnez le domaine extrait.
2. Sélectionnez le Type de division (Split type)Plan (Plane) ou Cylindre (Cylinder) :
Plan (Plane) : spécifiez le plan de la division et définissez la valeur de Décalage (Offset).
Cylindre (Cylinder) : spécifiez le plan de la division et définissez le Point centre (Center Point) et le Rayon (Radius). Sélectionnez Valeur par défaut (Default) ou Personnalisé (Custom) comme type de repère. Lorsque vous sélectionnez Personnalisé (Custom), la boîte de dialogue Repère (Coordinate System) s'ouvre pour vous permettre de spécifier le repère de référence.
3. Cliquez sur pour changer le côté qui apparaît pour l'opération de division.
4. Cliquez sur . Les domaines divisés s'affichent dans l'Arbre du modèle (Model Tree).
Prétraitement