Tuyauterie > Modification de tuyauterie > Modification des tuyaux pilotés par les spécifications > Pour inverser la direction de l'écoulement

Pour inverser la direction de l'écoulement
1. Cliquez sur Modifier (Modify). La boîte de dialogue Modifier le tuyau (Modify Pipeline) s'ouvre.
Vous pouvez également sélectionner un tuyau dans la fenêtre graphique, cliquer avec le bouton droit de la souris, puis sélectionner Inverser (Reverse) dans le menu de raccourcis.
2. Sélectionnez Direction d'écoulement (Flow Direction).
3. Sous Direction d'écoulement (Flow Direction), choisissez une option dans la liste Sélectionner les unités d'écoulement (Select Flow Unit) :
Série (Series) : constitue la plus petite unité d'écoulement. Une série démarre à une extrémité ou à une jonction de tuyau et se termine à une autre extrémité ou jonction de tuyau. Elle intègre tous les tuyaux et tous les raccords entre ces points.  La direction d'écoulement de tous les tuyaux et des raccords de la série est identique. Lorsque la direction d'écoulement d'une série est inversée, la direction d'écoulement de chacun des tuyaux et raccords de la série l'est également.
Extension : représente un jeu de séries connectées formant une chaîne ouverte. Toutes les séries de l'extension possèdent la même direction d'écoulement. Lorsque la direction d'écoulement d'une extension est inversée, la direction d'écoulement de chacune des séries l'est également.
Tuyau (PipeLine) : représente une série d'extensions connectées. Lorsque la direction d'écoulement d'un tuyau est inversée, la direction d'écoulement de chacune des extensions l'est également.
4. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez l'un des éléments suivants pour déterminer l'unité d'écoulement :
Segment du tuyau
Raccord inséré au niveau d'un port libre
Tuyau
5. Cliquez sur OK (OK). Des flèches le long de l'unité d'écoulement sélectionnée indiquent la direction d'écoulement dans la fenêtre graphique.
6. Sous Inversion de la direction d'écoulement (Flow Reversal), cliquez sur Inverser (Reverse).
7. Cliquez sur Appliquer (Apply) pour modifier la direction d'écoulement d'une unité d'écoulement supplémentaire ou sur OK (OK) pour appliquer les modifications et fermer la boîte de dialogue.
Pour afficher ou inverser la direction d'écoulement dans la fenêtre graphique, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Vue du tuyau (Pipeline View) pour afficher l'arbre du système de tuyauterie.
2. Sélectionnez le tuyau dans l'arbre du modèle ou la fenêtre graphique.
3. Cliquez sur le bouton doit de la souris et sélectionnez Afficher (Show) pour afficher la direction d'écoulement ou Inverser (Reverse).