Tuyauterie > Routage > Points sur un segment > Pour déplacer un segment de tuyau

Pour déplacer un segment de tuyau
1. Sélectionnez un segment de tuyau.

* Le segment ne peut pas commencer ou se terminer par un port ou un raccord.
2. Cliquez sur Segment de tuyau (Pipe Segment). L'onglet Déplacer un segment de tuyau (Pipe Move Segment) s'ouvre.
3. Cliquez sur Références (References). L'onglet Références (References) s'affiche.
4. Pour sélectionner un autre segment, cliquez avec le bouton droit de la souris dans le Collecteur de segment (Segment Collector), puis choisissez l'option Enlever (Remove) du menu de raccourcis.
5. Pour sélectionner plusieurs segments, appuyez sur la touche MAJ et maintenez-la enfoncée, tout en sélectionnant les segments ou cliquant sur Détails (Details). La boîte de dialogue Sélection de segment (Segment Collection) s'affiche.
6. Sélectionnez une Règle (Rule) :
Segment unique (Single Segment) : sélectionne un segment unique.
Amorce et frontière (Seed & Boundary) : permet de sélectionner tous les segments de tuyau, du segment de départ à toutes les frontières.
Toutes les tuyauteries (All Pipeline) : sélectionne tous les segments, du point de départ à toutes les extrémités libres.
7. Spécifiez la distance de déplacement à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
Entrez une valeur dans la zone de cote du panneau de commandes ou dans l'onglet Transformations (Transformations).

* Déplacer (Move) est la transformation par défaut.
Faites glisser la poignée sur le segment de tuyau.
Double-cliquez sur la cote dans la fenêtre graphique et entrez une nouvelle valeur.

* Vous ne pouvez pas déplacer un segment dans la direction des extrémités du segment pour chevaucher un autre segment.
8. Choisissez la direction de déplacement :
Cliquez sur .
Cliquez avec le bouton droit dans la fenêtre graphique et choisissez Direction suivante (Next direction) dans le menu de raccourcis.
Sélectionnez un autre axe de repère dans la fenêtre graphique.
La zone Référence de direction (Direction reference) de l'onglet Transformations (Transformations) affiche l'axe sélectionné. Vous pouvez déplacer le segment dans la direction positive ou négative de l'axe X ou Y.
9. Pour faire pivoter un segment de tuyau, suivez l'une des procédures suivantes :
Cliquez sur Transformations (Transformations) et sélectionnez Rotation (Rotate) dans la liste Paramètres (Settings). Sélectionnez un angle dans la liste ou entrez une valeur pour l'angle de rotation dans la zone.
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et sélectionnez Rotation (Rotate) dans le menu de raccourcis. Double-cliquez sur la valeur de l'angle, entrez une nouvelle valeur ou appuyez sur ENTREE.
10. Cliquez sur Nouveau déplacement (New Move) dans l'onglet Transformation (Transformation) ou cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et choisissez Nouveau déplacement (New Move) à partir du menu de raccourcis afin de déplacer un autre segment de tuyau.
11. Cliquez sur .

* Lorsque vous supprimez le segment déplacé dans l'arbre du modèle, le tuyau reprend son état d'origine.