Tuyauterie > Routage > A propos du routage à l'aide de l'option Etendre > Pour étendre un tuyau à l'aide d'un repère utilisé comme référence

Pour étendre un tuyau à l'aide d'un repère utilisé comme référence
1. Assurez-vous qu'il existe une fonction de fin ou de départ libre.
2. Cliquez sur Etendre (Extend). La boîte de dialogue Etendre (Extend) s'affiche.
3. Sélectionnez Aux coordonnées (To Coordinates) dans la liste.
4. Sélectionnez un repère ou cochez la case Utiliser repère de routage (Use Route Csys) pour utiliser le repère de routage comme référence.
5. Sélectionnez les Options de cote (Dimension options) :
Sélectionnez un Système (System) :
Cartésien (Cartesian) : utilise des repères cartésiens pour les cotes. Il s'agit de la valeur par défaut.
Cylindrique (Cylindrical) : utilise des repères cylindriques pour les cotes.
Sphérique (Spherical) : utilise des repères sphériques pour les cotes.
Utilisez la zone Angle (Angle) pour définir le format de l'angle dans le système sélectionné :
Degrés (Degrees) : l'angle est exprimé en degrés.
Rapport d'inclinaison (Gradient Ratio) : l'angle est exprimé sous forme de rapport. Par exemple, pour une pente de 1:25, définissez le rapport sur 25. L'extrémité du segment de tuyau avance d'1 unité toutes les 25 unités.
Pourcentage d'inclinaison (Gradient Percent) : l'angle est exprimé sous forme de pourcentage. Par exemple, pour une pente de 1:25, définissez l'angle sur 4. L'extrémité du segment de tuyau avance de 4 % de sa longueur totale.

* L'option Angle (Angle) ne peut pas être utilisée dans le système Cartésien (Cartesian). La cote d'angle est toujours affichée en degrés, quel que soit le format spécifié dans la zone Angle (Angle).
Sélectionnez un Type (Type) de cote :
Relative (Relative) : l'extension est créée en fonction du point de départ du segment.
Absolue (Absolute) : l'extension est créée en fonction du repère global.
6. Définissez la valeur de l'extension dans la section Coordonnées (Coordinates) :
Pour Cartésien (Cartesian), entrez une valeur dans la zone, faites glisser la poignée dans la fenêtre graphique ou utilisez la molette pour modifier une coordonnée de l'axe.
Pour Sphérique (Spherical), entrez une valeur dans la zone, faites glisser la poignée dans la fenêtre graphique ou utilisez la molette pour modifier le rayon, l'axe thêta ou l'axe phi.
Pour Cylindrique (Cylindrical), entrez une valeur dans la zone, faites glisser la poignée dans la fenêtre graphique ou utilisez la molette pour modifier le rayon, l'axe thêta ou l'axe z.

* Cliquez sur pour verrouiller la valeur de la coordonnée et sur pour la déverrouiller.
7. Cliquez sur OK (OK) pour étendre le segment de tuyau et quitter la boîte de dialogue. Cliquez sur Appliquer (Apply) ou cliquez sur le segment avec le bouton central de la souris pour l'étendre et en configurer un nouveau.