Tuyauterie > Dessins > Génération de dessins d'installation > Pour annoter des dessins d'installation

Pour annoter des dessins d'installation
1. Cliquez sur et sélectionnez le dessin à annoter.
2. Cliquez sur Annotation (Annotate). L'onglet Annotation (Annotate) s'affiche.
3. Cliquez sur Annotations (Annotations) > Notes de tuyauterie (Piping Notes) que la boîte de dialogue Annoter attr/param (Annotate Attr/Params) s'ouvre.
4. Sous Sélectionner le fichier de spéc. (Select Spec File), sélectionnez un fichier de spécification des attributs et des paramètres pour accéder à la liste des types d'objet valides pouvant faire l'objet d'une annotation. Le fichier aec_dwg_anno_attrparam_spec.ptd est sélectionné par défaut.

* Pour utiliser un fichier de spécification d'attributs et de paramètres personnalisé, appliquez l'une des procédures ci-après :
Ajoutez les paramètres suivants à votre fichier config.pro :
aec_dwg_anno_attrparam_spec_file spec.ptd, où spec.ptd est le fichier personnalisé de spécification des attributs et des paramètres.
Cliquez sur et sélectionnez un fichier de spécification d'attributs et de paramètres. Ce nouveau fichier est utilisé en remplacement du fichier indiqué par l'option de configuration. Le nouveau fichier reste valide jusqu'à ce que vous quittiez la boîte de dialogue Annoter attr/param (Annotate Attr/Params).
5. Sous Sélectionner le type d'objet (Select Object Type), sélectionnez le type des objets à sélectionner depuis le dessin de la liste. Il s'agit d'une liste d'objets spécifiés dans la colonne USER_OBJECT_TYPE du fichier de spécification d'attributs et de paramètres. Cette liste inclut également les types d'objet Pièce et Fonction. Utilisez ces types d'objets pour sélectionner une pièce ou une fonction standard du dessin.
6. Sous Sélection d'objet (Select Objects), sélectionnez un objet, une fonction, une géométrie de fonction ou une pièce dans le dessin. Vous ne pouvez sélectionner que le type d'objet indiqué dans Sélectionner le type d'objet (Select Object Type). Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs objets du type spécifié. Pour sélectionner des objets :
Cliquez sur pour sélectionner les objets à annoter directement à partir du dessin.
Cliquez sur pour sélectionner une ou plusieurs vues dans le dessin. Tous les objets du type mentionné sont sélectionnés et annotés dans les vues indiquées.
Cliquez sur pour sélectionner automatiquement toutes les vues de la feuille en cours. Tous les objets du type mentionné sont sélectionnés et annotés dans l'ensemble des vues.
7. Sous Sélectionner les attributs (Select Attributes), les attributs et les paramètres propres au type d'objet sélectionné s'affichent dans la liste. Cette liste comprend les entrées ATTRPARAM_NAME du type d'objet sélectionné indiqué dans le fichier de spécification des attributs et des paramètres. Tous les attributs propres à l'objet sélectionné sont affichés, tel qu'indiqué dans le fichier des spécifications. Tous les paramètres sont triés par ordre alphabétique et affichés sous les attributs dans la liste Sélectionner les attributs (Select Attributes).
 : affiche uniquement les attributs et les paramètres indiqués dans la colonne ATTRPARAM_NAME relative au type d'objet sélectionné dans le fichier de spécification des attributs et des paramètres.
 : affiche tous les attributs et les paramètres de l'objet sélectionné. Cette liste affiche tous les attributs et les paramètres, même s'ils ne sont pas indiqués dans le fichier de spécifications des attributs et des paramètres.
 : affiche uniquement les attributs indiqués dans la colonne ATTRPARAM_NAME pour le type d'objet sélectionné dans le fichier de spécification des attributs et des paramètres. Cette liste n'affiche pas les paramètres de l'objet, même s'ils sont indiqués dans le fichier de spécifications des attributs et des paramètres.
 : sélectionne tous les articles. Tous les articles de cette liste sont mis en surbrillance en vue de l'insertion d'une note dans le dessin.
 : désélectionne tous les articles. Les articles déjà mis en surbrillance ne le sont plus.
Si plusieurs objets d'un dessin sont sélectionnés, le module de tuyauterie pilotée par les spécifications liste uniquement les attributs et les paramètres spécifiques à l'objet indiqué en premier.

* Les valeurs des attributs et des paramètres sélectionnés sont insérées, à l'emplacement indiqué dans le dessin.
8. Sous Sélectionner une option de note (Select Note Option), faites votre choix parmi les options suivantes pour contrôler le format et l'emplacement de la note dans le dessin :
Dériver la position de la note (Derive note location) : détermine l'emplacement de la note en fonction de la position de l'objet dans le dessin.
Créer plusieurs notes (Create multiple notes) : insère des notes séparées pour chacun des attributs et des paramètres sélectionnés dans la liste. Les attributs et les paramètres s'affichent chacun comme une note séparée dans une ligne. Si nécessaire, vous pouvez repositionner toutes les notes séparément. Si vous ne sélectionnez pas cette option, une note simple contenant plusieurs lignes est créée. Vous pouvez déplacer toutes les lignes en même temps.
Créer une ligne de repère (Create leader line) : crée les notes avec une ligne de repère. Pour plusieurs notes, des lignes de repère séparées sont créées pour chaque note. Une flèche indique la fin d'une ligne de repère. Positionnez cette flèche sur l'objet sélectionné à annoter.
Angle de la note (Note angle) : indique l'angle du texte pour la note à insérer. Tous les angles utilisés sont répertoriés dans la liste de l'option adjacente. Le style d'angle défini par cette option écrase tous ceux définis dans le fichier de spécifications des attributs et des paramètres. Si vous ne sélectionnez pas cette option, les notes créées seront alignées à l'objet mentionné.
Style de la note (Note style) : indique le style des notes à insérer dans le dessin. Tous les styles disponibles dans le dessin courant sont répertoriés dans la liste adjacente. Le style indiqué par cette option écrase celui défini dans le fichier de spécifications des attributs et des paramètres. Le champ Valeur par défaut (Default) affiche le style indiqué dans le fichier de spécification d'attributs et de paramètres pour l'insertion de la note.
9. Cliquez sur pour insérer les notes.
ou
Cliquez sur pour insérer les notes au moyen des sélections en cours, sans pour autant fermer la boîte de dialogue Annoter attr/param (Annotate Attr/Params). Vous pouvez sélectionner un objet ou des éléments différents dans la liste Sélectionner les attributs (Select Attributes) pour l'objet actuellement sélectionné. Lorsque vous sélectionnez un objet différent du même type, les éléments sélectionnés dans la liste Sélectionner les attributs (Select Attributes) restent en surbrillance si les attributs et les paramètres s'avèrent également valides pour le nouvel objet.

* Si la valeur d'un attribut ou d'un paramètre est différente après insertion dans le dessin, celui-ci ne se met pas automatiquement à jour avec la nouvelle valeur. Vous devez modifier la note existante ou la ré-insérer.