Tuyauterie > Définition des raccords > Fichiers de bibliothèques de raccords > Création d'une bibliothèque de raccords > Eléments à prendre en considération pour l'alignement et l'insertion des raccords

Eléments à prendre en considération pour l'alignement et l'insertion des raccords
Un raccord est aligné sur le point d'insertion sélectionné sur le segment de tuyau en utilisant des emplacements de référence prédéfinis sur la pièce de bibliothèque de raccords.
Basées sur la conception générale et les méthodes de modélisation de tuyau, les positions préférées d'un raccord, par exemple PROCHE (NEAR), ELOIGNE (FAR) ou CENTRAL (CENTER), permettent de contraindre celui-ci. La fonctionnalité d'insertion de raccord permet de choisir l'une des options d'alignement lors de l'insertion du raccord.
Elle aligne les positions PROCHE (NEAR), ELOIGNE (FAR) ou CENTRAL (CENTER) indiquées sur la position ponctuelle définie sur le segment de tuyau. Une cote paramétrique est créée jusqu'à la position de l'alignement/placement. Vous pouvez modifier cette cote et repositionner le raccord le long du segment de tuyau inséré.
Alignement PROCHE, ELOIGNE et CENTRAL basé sur les ports de raccord
Aucune information supplémentaire n'est requise pour les alignements PROCHE (NEAR) ou ELOIGNE (FAR) qui coïncident avec la position des ports d'entrée et de sortie, comme les raccords soudés et à bride, lors de la création de la pièce de bibliothèque.
Pour ces raccords, la position des alignements PROCHE (NEAR)/ELOIGNE (FAR) est automatiquement déterminée à l'origine des ports d'entrée/sortie. La position CENTRAL (CENTER) est déterminé à mi-chemin des positions PROCHE (NEAR) et ELOIGNE (FAR).
1. Position PROCHE (NEAR) (origine du port d'entrée)
2. Position CENTRAL (CENTER)
3. Position ELOIGNE (FAR) (origine du port de sortie)
Par défaut, l'option PRES (NEAR) aligne le port d'entrée du raccord sur le point d'insertion sélectionné sur le segment de tuyau. De même, l'option LOIN (FAR) aligne le port de sortie du raccord sur le point d'insertion sélectionné sur le segment de tuyau. L'option CENTRE (CENTER) aligne le point central entre les ports d'entrée et de sortie du raccord sur le point d'insertion sélectionné sur le segment de tuyau.
Alignement PROCHE, ELOIGNE et CENTRAL basé sur les ports de raccord et un paramètre de décalage
Pour les raccords présentant des alignements PROCHE (NEAR)/ELOIGNE (FAR) qui ne coïncident pas avec la position des ports d'entrée/sortie, comme dans des raccords soudés de type socket et des raccords vissés, vous pouvez toujours utiliser la position des ports d'entrée/sortie comme position d'alignement PROCHE (NEAR)/ELOIGNE (FAR) par défaut. La position CENTRAL (CENTER) est déterminé à mi-chemin des positions PROCHE (NEAR) et ELOIGNE (FAR). Vous pouvez également définir une position de décalage par rapport aux ports d'entrée/sortie à l'aide d'un paramètre OFFSET facultatif associé à l'un des ports ou aux deux. Pour plus d'informations, reportez-vous à la figure suivante.
1. Position PROCHE (NEAR) optionnelle (20 mm par rapport au port d'entrée)
2. Position PROCHE (NEAR) par défaut (port d'entrée décalé de 20 mm)
3. Position CENTRAL (CENTER) automatique
4. Position ELOIGNE (FAR) par défaut (port de sortie décalé de 20 mm)
5. Position ELOIGNE (FAR) optionnelle (20 mm par rapport au port de sortie)
Grâce au paramètre OFFSET et à la possibilité de l'activer/le désactiver lors de l'insertion du raccord, vous pouvez appliquer les alignements PROCHE (NEAR) et ELOIGNE (FAR) comme le requiert votre conception. Ceci vous permet de décaler un port de raccord à la position de votre choix et d'aligner celle-ci sur le point auquel doit être inséré le raccord sur le segment de tuyau. Vous pouvez créer vos cotes paramétriques linéaires jusqu'à ce point sur le segment de tuyau. Grâce au paramètre OFFSET et à la définition de la valeur de décalage appropriée, vous pouvez également créer vos cotes linéaires jusqu'au niveau du surfaçage de raccord (défini par la valeur de décalage par rapport au port respectif) pour les raccords soudés de type socket et filetés.