Tuyauterie > Didacticiels > Exercice 4 : insertion de raccords en mode de tuyauterie piloté par des spécifications > Insertion de groupes de raccords

Insertion de groupes de raccords
Pour réaliser cet exercice, utilisez les exemples de fichiers disponibles dans <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\piping. Il est recommandé de créer une copie du dossier piping sur votre ordinateur et de configurer les données de tuyauterie avant de commencer à utiliser ce didacticiel.
Processus
1. Sélectionnez un segment de tuyau.
2. Insérez des groupes de raccords.
3. Supprimez des groupes de raccords.
Sélectionnez un segment de tuyau.
1. Dans l'onglet Début (Home), cliquez sur Nouvelle (New). La boîte de dialogue Nouveau (New) s'ouvre.
2. Sous Type (Type), sélectionnez Assemblage (Assembly).
3. Cliquez sur OK (OK) pour créer un assemblage.
4. Cliquez sur Applications (Applications) > Tuyauterie (Piping). L'onglet Tuyauterie (Piping) s'affiche.
5. Dans l'onglet Tuyauterie (Piping), activez la case à cocher Piloté par des spécifications (Spec Driven).
6. Cliquez sur Créer un tuyau (Create Pipe). La boîte de dialogue Créer un tuyau (Create Pipeline) s'affiche.
7. Dans la zone Taille (Size), sélectionnez 100A.
8. Dans la zone Numéro (Number), saisissez 1.
9. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Créer un tuyau (Create Pipeline) se ferme.
10. Cliquez sur Point de départ (Set Start). La boîte de dialogue Définir le départ (Define Start) s'ouvre.
11. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez ASM_DEF_CSYS.
12. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Définir le départ (Define Start) se ferme.
13. Cliquez sur Etendre (Extend). La boîte de dialogue Etendre (Extend) s'affiche.
14. Dans la zone z (z), saisissez 3000, puis appuyez sur ENTREE.
15. Cliquez sur OK (OK). Un nouveau segment est créé
Insertion de groupes de raccords
1. Cliquez sur Groupe de raccords (Group Fitting). La boîte de dialogue Insérer un groupe de raccords (Insert Group Fitting)s'ouvre.
2. Sélectionnez le segment de tuyau dans la fenêtre graphique.
3. Dans la zone Numéro de vanne (Valve number), saisissez 1.
4. Cliquez sur pour insérer un nouveau raccord.
5. Dans la zone Nom de la sélection (Selection name), sélectionnez CHECK.
6. Dans la zone Numéro de vanne (Valve number), saisissez 2.
7. Cliquez sur OK (OK). Le premier jeu de groupes de raccords est inséré.
8. Cliquez sur Groupe de raccords (Group Fitting). La boîte de dialogue Insérer un groupe de raccords (Insert Group Fitting)s'ouvre.
9. Sélectionnez le segment de tuyau dans la fenêtre graphique.
10. Sous Raccord (Fitting), cliquez sur pour insérer un raccord de piquage.
11. Cliquez sur , puis cliquez sur pour insérer un raccord réducteur.
12. Cliquez sur et sur pour insérer une bride à collerette.
13. Cliquez sur OK (OK). Le second jeu de groupes de raccords est inséré.
Supprimer les groupes de raccords
1. Cliquez sur Groupe de raccords (Group Fitting) > Supprimer groupe (Delete Group). La boîte de dialogue Supprimer les groupes de raccords (Delete Group Fitting)s'ouvre.
2. Sous Options de suppression de raccord (Fitting Delete Options), choisissez Sélectionné (Only Selected).
3. Sélectionnez un raccord dans la fenêtre graphique.
4. Cliquez sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Supprimer (Delete). Le raccord sélectionné est supprimé.
Les images ci-après illustrent le segment de tuyau avant et après la suppression des raccords sélectionnés.
5. Cliquez sur Groupe de raccords (Group Fitting) > Supprimer groupe (Delete Group). La boîte de dialogue Supprimer les groupes de raccords (Delete Group Fitting)s'ouvre.
6. Sous Options de suppression de raccord (Fitting Delete Options), choisissez Sélectionné et en aval (Selected & All Downstream).
7. Sélectionnez un raccord dans la fenêtre graphique.
8. Cliquez sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Supprimer (Delete). Le raccord sélectionné est supprimé.
Les images ci-après illustrent le segment de tuyau avant et après la suppression des raccords sélectionnés.