Tuyauterie > Didacticiels > Exercice 3 : mise à jour des modèles de tuyauterie > Modification et mise à jour des paramètres de pliage

Modification et mise à jour des paramètres de pliage
Pour réaliser cet exercice, utilisez les exemples de fichiers disponibles dans <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\piping. Il est recommandé de créer une copie du dossier piping sur votre ordinateur et de configurer les données de tuyauterie avant de commencer à utiliser ce didacticiel.
Processus
1. Vérifiez le rayon du pli existant.
2. Modifiez le rayon dans le catalogue de plis.
3. Mettez à jour le rayon dans le modèle.
4. Rétablissez le rayon dans le catalogue de plis.
5. Mettez à jour le rayon dans le modèle.
Vérification du rayon du pli existant
1. Dans l'onglet Début (Home), cliquez sur Nouvelle (New). La boîte de dialogue Nouveau (New) s'ouvre.
2. Sous Type (Type), sélectionnez Assemblage (Assembly).
3. Cliquez sur OK (OK) pour créer un assemblage.
4. Cliquez sur Applications (Applications) > Tuyauterie (Piping). L'onglet Tuyauterie (Piping) s'affiche.
5. Dans l'onglet Tuyauterie (Piping), activez la case à cocher Piloté par des spécifications (Spec Driven).
6. Cliquez sur Créer un tuyau (Create Pipe). La boîte de dialogue Créer un tuyau (Create Pipeline) s'affiche.
7. Dans la zone Taille (Size), sélectionnez 50A.
8. Dans la zone Numéro (Number), saisissez 1.
9. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Créer un tuyau (Create Pipeline) se ferme.
10. Cliquez sur Point de départ (Set Start). La boîte de dialogue Définir le départ (Define Start) s'ouvre.
11. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez ASM_DEF_CSYS.
12. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Définir le départ (Define Start) se ferme.
13. Cliquez sur Etendre (Extend). La boîte de dialogue Etendre (Extend) s'affiche.
14. Faites glisser une poignée de déplacement de la poignée le long de l'axe Z, puis cliquez sur Appliquer (Apply). Un nouveau segment est créé
15. Faites glisser une poignée de déplacement de la poignée le long de l'axe Y, puis cliquez sur OK (OK). Un autre segment est créé.
16. Cliquez sur Infos Tuyauterie (Piping Info). La boîte de dialogue Rapport de tuyauterie (Report Pipeline) s'ouvre.
17. Sous Type, cliquez sur . La boîte de dialogue Rapports désignables (Designatable Reports) s'ouvre.
18. Dans la zone Type d'information (Info Type), sélectionnez Machine à plier (Bend Machine).
19. Sélectionnez le premier segment 50A-MS-STEAM-1:STEAM-1 dans la fenêtre graphique.
20. Cliquez sur Informations (Info) dans la boîte de dialogue Rapports désignables (Designatable Reports). La FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) s'ouvre.

* La valeur de Bend Radius est 185.00.
21. Fermez la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW), la boîte de dialogue Rapports désignables (Designatable Reports) et la boîte de dialogue Rapport de tuyauterie (Report Pipeline).
Modification du rayon dans le catalogue de plis
1. Dans le dossier piping, double-cliquez sur le dossier piping_data, puis ouvrez le dossier master_catalog.
2. Double-cliquez sur le dossier bend, puis ouvrez le fichier bend_steel.csv.
3. Mettez à jour la valeur de rayon ci-après dans le catalogue :
SIZE
RADIUS
RATIO
MIN_RADIUS
MAX_RADIUS
MIN_ANGLE
MAX_ANGLE
50A
300
185
185
0
360
Dans l'image ci-après, la nouvelle valeur de rayon est indiquée en rouge :
4. Enregistrez le fichier catalogue principal de plis.
Mise à jour du rayon dans le modèle
1. Cliquez sur Tuyauterie (Piping) > Configuration (Setup) > Mettre à jour modèle (Update Model). La boîte de dialogue Mettre à jour modèle (Update Model) s'affiche.
2. Sous Informations sur le modèle (Model Information), cliquez sur pour sélectionner toutes les options à mettre à jour.
3. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Confirmer l'annulation (Confirm Cancel) s'ouvre. Cliquez sur Oui (Yes) pour confirmer la mise à jour. Les boîtes de dialogue se referment et la tuyauterie pilotée par les spécifications met à jour les informations de l'assemblage actif.
4. Cliquez sur pour régénérer le modèle.
5. Cliquez sur Modifier (Modify). La boîte de dialogue Modifier le tuyau (Modify Pipeline) s'ouvre.
6. Sous Options de modification (Modify Options), sélectionnez Type de coin (Corner Type).
7. Sélectionnez le pli dans la fenêtre graphique, puis cliquez sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Sélectionner (Select).
8. Dans la zone Rayon du pli (Bend Radius), sélectionnez 300.00, puis cliquez sur Appliquer (Apply). Le pli sélectionné est mis à jour dans la fenêtre graphique.
9. Cliquez sur Annuler (Cancel) pour fermer la boîte de dialogue Modifier le tuyau (Modify Pipeline).
10. Cliquez sur Router Tuyau (Route Pipe) et sur Etendre (Extend). La boîte de dialogue Etendre (Extend) s'affiche.
11. Faites glisser une poignée de déplacement de la poignée le long de l'axe Z dans la direction opposée, puis cliquez sur Appliquer (Apply). Un nouveau segment est créé
12. Cliquez sur Annuler (Cancel). La boîte de dialogue Etendre (Extend) se ferme.
13. Cliquez sur Infos Tuyauterie (Piping Info). La boîte de dialogue Rapport de tuyauterie (Report Pipeline) s'ouvre.
14. Sous Type, cliquez sur . La boîte de dialogue Rapports désignables (Designatable Reports) s'ouvre.
15. Dans la zone Type d'information (Info Type), sélectionnez Bend Machine.
16. Sélectionnez le premier segment 50A-MS-STEAM-1:STEAM-1 dans la fenêtre graphique.
17. Cliquez sur Informations (Info) dans la boîte de dialogue Rapports désignables (Designatable Reports). La FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) s'ouvre.

* La valeur de Bend Radius est 300.00.
18. Fermez la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW), la boîte de dialogue Rapports désignables (Designatable Reports) et la boîte de dialogue Rapport de tuyauterie (Report Pipeline).
Rétablissement du rayon dans le catalogue de plis
1. Dans le fichier bend_steel.csv, mettez à jour la valeur de rayon suivante :
SIZE
RADIUS
RATIO
MIN_RADIUS
MAX_RADIUS
MIN_ANGLE
MAX_ANGLE
50A
185
185
185
0
360
Dans l'image ci-après, la nouvelle valeur de rayon est indiquée en rouge :
2. Enregistrez et fermez le fichier catalogue principal de plis.
Mise à jour du rayon dans le modèle
1. Cliquez sur Tuyauterie (Piping) > Configuration (Setup) > Mettre à jour modèle (Update Model). La boîte de dialogue Mettre à jour modèle (Update Model) s'affiche.
2. Sous Informations sur le modèle (Model Information), cliquez sur pour sélectionner toutes les options à mettre à jour.
3. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Confirmer l'annulation (Confirm Cancel) s'ouvre. Cliquez sur Oui (Yes) pour confirmer la mise à jour. Les boîtes de dialogue se referment et la tuyauterie pilotée par les spécifications met à jour les informations de l'assemblage actif.
4. Cliquez sur pour régénérer le modèle.
5. Cliquez sur Modifier (Modify). La boîte de dialogue Modifier le tuyau (Modify Pipeline) s'ouvre.
6. Sous Options de modification (Modify Options), sélectionnez Types de coin (Corner Types).
7. Sélectionnez le premier pli dans la fenêtre graphique, puis cliquez sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Sélectionner (Select).
8. Dans la zone Rayon du pli (Bend Radius), sélectionnez 185.00, puis cliquez sur Appliquer (Apply). Le pli sélectionné est mis à jour dans la fenêtre graphique.
9. Sous Sélectionner un coin (Select Corner), cliquez sur .
10. Sélectionnez le deuxième pli dans la fenêtre graphique, puis cliquez sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Sélectionner (Select).
11. Dans la zone Rayon du pli (Bend Radius), sélectionnez 185.00, puis cliquez sur Appliquer (Apply). Le pli sélectionné est mis à jour dans la fenêtre graphique.
12. Cliquez sur Annuler (Cancel) pour fermer la boîte de dialogue Modifier le tuyau (Modify Pipeline).