Tuyauterie > Didacticiels > Exercice 4 : insertion de raccords en mode de tuyauterie piloté par des spécifications > Assemblage de raccords de port libre

Assemblage de raccords de port libre
Pour réaliser cet exercice, utilisez les exemples de fichiers disponibles dans <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\piping. Il est recommandé de créer une copie du dossier piping sur votre ordinateur et de configurer les données de tuyauterie avant de commencer à utiliser ce didacticiel.
Création de segments de tuyau
1. Dans l'onglet Début (Home), cliquez sur Nouvelle (New). La boîte de dialogue Nouveau (New) s'ouvre.
2. Sous Type (Type), sélectionnez Assemblage (Assembly).
3. Cliquez sur OK (OK) pour créer un assemblage.
4. Cliquez sur Applications (Applications) > Tuyauterie (Piping). L'onglet Tuyauterie (Piping) s'affiche.
5. Dans l'onglet Tuyauterie (Piping), activez la case à cocher Piloté par des spécifications (Spec Driven).
6. Cliquez sur Créer un tuyau (Create Pipe). La boîte de dialogue Créer un tuyau (Create Pipeline) s'affiche.
7. Dans la zone Taille (Size), sélectionnez 100A.
8. Dans la zone Numéro (Number), saisissez 1.
9. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Créer un tuyau (Create Pipeline) se ferme.
10. Cliquez sur , puis activez la case à cocher Vue du tuyau (Pipeline View). L'arbre du système de tuyauterie apparaît.

* Le tuyau 100A-MS-STEAM-1 nouvellement créé apparaît dans l'arbre du système de tuyauterie développé.
11. Cliquez sur Insérer un raccord (Insert Fitting). La boîte de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting) s'ouvre.
12. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez ASM_DEF_CSYS en guise de référence.
13. Sous Raccord (Fitting), cliquez sur . La boîte de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting) est mise à jour.
14. Dans la zone Nom de la sélection (Selection name), sélectionnez ELBOW90LR.
15. Cliquez sur l'onglet Placement / orientation (Placement / orientation). Le premier raccord apparaît dans la fenêtre graphique.
16. Cliquez sur Appliquer (Apply). Un autre raccord est ajouté.
17. Cliquez de nouveau sur Appliquer (Apply). Un raccord supplémentaire est ajouté.
18. Sous Angle de rotation (Rotation angle), sélectionnez 90. Le dernier raccord pivote de 90 degrés.
19. Cliquez de nouveau sur Appliquer (Apply). Un raccord supplémentaire est ajouté.
20. Sous Angle de rotation (Rotation angle), sélectionnez 270. Le dernier raccord pivote de 270 degrés.
21. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting) se ferme.
22. Développez le noeud 100A-MS-STEAM-1 dans l'arbre du système de tuyauterie. Les coudes nouvellement ajoutés apparaissent.
23. Cliquez sur ROUTER TUYAU (ROUTE PIPE).
24. Cliquez sur Point de départ (Set Start). La boîte de dialogue Définir le départ (Define Start) s'ouvre.
25. Sélectionnez l'élément PORT1 associé au dernier raccord de coude en tant que référence.
a. Port1
26. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Définir le départ (Define Start) se ferme.
27. Cliquez sur Etendre (Extend). La boîte de dialogue Etendre (Extend) s'affiche.
28. Dans la zone z (z), saisissez 600, puis appuyez sur ENTREE.
29. Cliquez sur OK (OK). Un nouveau segment est créé
Pour insérer un raccord
1. Cliquez sur Insérer un raccord (Insert Fitting). La boîte de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting) s'ouvre.
2. Sélectionnez le dernier segment de tuyau dans la fenêtre graphique.
a. Segment du tuyau
3. Dans la boîte de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting), cliquez sur pour sélectionner le raccord réducteur.
4. Cliquez sur l'onglet Placement / orientation (Placement / orientation). Un aperçu du raccord apparaît.
5. Cliquez sur Inverser (Flip). Le raccord inséré est inversé.
6. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting) se ferme.