Tuyauterie > Configuration de la bibliothèque de tuyauterie > Paramètres non pilotés par des spécifications > Fichiers de paramètres du brut

Fichiers de paramètres du brut
Pour ajouter des fichiers de paramètres du brut de tuyau
Utilisation de la boîte de dialogue Brut du tuyau
Exemple : Exemple de fichier de paramètres de brut
Un brut de tuyau est un ensemble de paramètres qui définissent la matière, le calibre, le diamètre externe et d'autres paramètres de segments de tuyau. Tuyauterie stocke ces paramètres dans la fonction du brut de tuyau. Avant de créer un tuyau, vous devez définir un brut de tuyau.
Vous pouvez attribuer des bruts de tuyau différents à plusieurs segments de ligne du même tuyau, car ils peuvent posséder des diamètres externes, des matières et des calibres différents. N'oubliez pas que le système détermine la forme physique (solide) d'un tuyau en se fondant sur le brut de tuyau à partir duquel il l'a déduit.
Vous pouvez modifier les paramètres de brut de tuyau à l'aide de la boîte de dialogue Brut (LineStock), et vous pouvez ajouter des attributs définis par l'utilisateur à la liste. Vous pouvez également lire et écrire un brut de tuyau dans un fichier .stk.
Vous pouvez configurer une bibliothèque de bruts de tuyau, que vous pouvez récupérer afin de router un tuyau particulier. Ces fichiers possèdent l'extension .stk. Vous pouvez également créer des bruts de tuyau à la volée quand vous attribuez un nouveau brut de tuyau à un segment de ligne. Ajoutez l'option de fichier de configuration de brut de tuyau pro_pip_lnstk_dir à votre fichier de configuration. Ce répertoire est le chemin menant à votre bibliothèque de bruts de tuyau.
Lorsqu'un paramètre de brut de tuyau possède plusieurs valeurs, la première valeur est la valeur par défaut et toutes les options spécifiées sont disponibles lorsque vous travaillez sur un tuyau.
Le système utilise les paramètres définis par l'option check pipe pour comparer les caractéristiques d'un tuyau lorsque vous recherchez d'éventuelles violations de brut.
Pour ajouter des fichiers de paramètres du brut de tuyau
1. Cliquez sur Configuration (Setup) > Brut (Line Stock) et sélectionnez Créer (Create).
2. Entrez un nom pour le brut, puis cliquez sur . La boîte de dialogue Brut (LineStock) s'ouvre.
3. Modifiez les paramètres de brut selon vos besoins et cliquez sur :
OK (OK) pour appliquer les modifications de brut et refermer la boîte de dialogue.
Enregistrer (Save) pour enregistrer le brut dans le fichier. La boîte de dialogue Enregistrer une copie (Save a Copy) s'ouvre. Cliquez sur OK (OK).
Un point et un message apparaissent en bas de la boîte de dialogue Brut (LineStock) qui vous informe du nom du nouveau fichier de brut.
Utilisation de la boîte de dialogue Brut du tuyau
La boîte de dialogue Brut (LineStock) présente trois onglets : Brut (LineStock), Règle de conception (DesignRule) et Défini (Defined). Les onglets séparent et identifient les paramètres et vous permettent d'ajouter et de modifier des paramètres de brut de tuyau ou de pliage. Le type de variable (entier, double ou chaîne) est attribué automatiquement sur la base de la syntaxe de l'entrée pour les paramètres utilisateur seulement.
Brut du tuyau
La page à onglet Brut (LineStock) est composée de plusieurs zones dans lesquelles vous pouvez modifier les paramètres de brut de tuyau.
Paramètres généraux (General Parameters)
N° de brut (Stock No) : la valeur par défaut est Pipe. Vous pouvez redéfinir ce paramètre sur une chaîne continue quelconque, telle que plastic_tubing.
Matière (Material) : la valeur par défaut est Steel. Vous pouvez redéfinir ce paramètre sur une chaîne continue quelconque, telle que solid_brass.
Nuance (Grade) : la valeur par défaut est A123. Vous pouvez redéfinir ce paramètre sur une chaîne continue quelconque.
Fichier de matière (Material File) : définit un fichier de matière. Entrez le nom du fichier ou cliquez sur pour accéder au fichier de matière Creo standard.
Section (X Section) : Rectangulaire (Rectangular) ou Circulaire (Circular). Sélectionnez le type de section pour l'exemple affiché dans la zone Paramètres de section (Section Parameters).
Type de section (Section Type) : Creux (Hollow) ou Solide (Solid). Sélectionnez le type de section du tuyau affiché dans la zone Paramètres de section (Section Parameters).
Paramètres de section (Section Parameters) : Hauteur (Height), Largeur (Width), Angle (Angle) et Epaisseur (Thickness) si l'option Section (X Section) est définie sur Rectangulaire (Rectangular). Diamètre extérieur (Pipe OD) et Epaisseur (Thickness) si l'option Section (X Section) est définie sur Circulaire (Circular).
Type de forme (Shape Type) : un bouton d'option indique le réglage par défaut, Droit (Straight) ou Flexible.
Lorsque le Type de forme (Shape Type) est Droit (Straight), le Type de coin (Corner Type) est actif et vous pouvez sélectionner l'un des trois Types de coin (Corner Types), Pli (Bend), Raccord (Fitting) ou Coupe mitre (Miter Cut).
Lorsque le Type de forme (Shape Type) est Flexible, les informations de Type de coin (Corner Type) et de Pli (Bend) sont désactivées.
Vous pouvez également modifier les valeurs suivantes :
Poids/longueur (Weight/Length) : paramètre de poids par unité de longueur qui définit la masse volumique de toute pièce de solide de tuyau créée sur le tuyau.
Rayon du pli (Bend Radius), Angle du pli (Bend Angle), Longueur de la coupe mitre (Miter Cut Length) et Numéro de la coupe mitre (Miter Cut Number) pour le type de coin que vous avez sélectionné.
Type de coin (Corner Type) : Pli (Bend), Raccord (Fitting) ou Coupe mitre (Miter Cut).
Le point d'indication attribue le type de coin par défaut.
Règle de conception
La page à onglet Règle de conception (DesignRule) contient les paramètres de règle de conception par défaut. Vous pouvez modifier des paramètres actifs. Si vous cliquez sur Enregistrer (Save), les paramètres du brut de tuyau sont enregistrés dans un fichier. Si vous cliquez sur OK (OK), les modifications apportées aux paramètres de règle de conception sont appliquées au tuyau routé.
Si le paramètre de brut Type de forme (Shape Type) est défini sur Droit (Straight), tous les paramètres de règle de conception sont actifs. Lorsque le paramètre de brut est Type de forme (Shape Type)/Flexible, certains paramètres de règle de conception ne sont pas disponibles.
Utilisez les paramètres de règles de conception pour vérifier que les paramètres d'un tuyau routé sont inclus dans les limites.
Défini (Defined)
La page à onglet Défini (Defined) contient des paramètres définis par l'utilisateur. Vous pouvez ajouter des paramètres de brut de tuyau ou de pliage définis par l'utilisateur en entrant un nom et une valeur, puis en cliquant sur .
Si vous cliquez sur Enregistrer (Save), le brut de tuyau est enregistré dans un fichier.
Si vous cliquez sur OK (OK), le brut de tuyau est créé avec l'assemblage.
Lorsque vous procédez aux modifications, le paramètre n'est pas appliqué au tuyau routé de manière paramétrique.
Le nom du paramètre doit commencer par une lettre.
Exemple : Exemple de fichier de paramètres de brut
TYPE PIPE
MATERIAL Steel
GRADE A123
SECTION_TYPE HOLLOW
OD 0.25
THICKNESS 0.032
SHAPE TYPE STRAIGHT FLEXIBLE
CORNER_TYPE BEND FITTING MITER_CUT
WT/LEN 10
BEND_RADIUS 1.5 2 3
BEND_ANGLE 90 45 60
MITER CUT LENGTH 0.05 0.1 0.5
MITER CUT NUMBER 1 2 3