Tuyauterie > Définition des raccords > Insertion de raccords pilotés par les spécifications > Insertion de coudes > Insertion de coudes ajustés

Insertion de coudes ajustés
Vous pouvez insérer des coudes ajustés après conversion des coudes en coudes ajustés.
Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Insérer un raccord (Insert Fitting) en mode de tuyauterie piloté par des spécifications pour :
spécifier un nom de sélection au cours de l'insertion d'un raccord et insérer un coude ajusté sur un sommet spécifié ;
insérer un coude ajusté en fonction de la détermination automatique du nom de sélection du raccord coudé standard le plus proche (par exemple, un raccord de coude ajusté ayant l'angle le plus proche de celui du sommet) ;
insérer des coudes ajustés sur tous les sommets d'un tuyau en déterminant automatiquement les noms de sélection appropriés de ces raccords en fonction de l'angle des différents sommets.
Pour convertir des coudes en coudes ajustés
Vous devez convertir des coudes en coudes ajustés avant de pouvoir les insérer.
1. Copiez la pièce coudée d'origine dans <original elbow part name>_TRIM.PRT
2. Faites passer le symbole de cote d'angle de ANGLE à TRIMMED_ANGLE.
3. Pour chaque instance du générique, c'est-à-dire pour chaque taille, créez des instances d'angles différents. Par exemple, vous pouvez créer des instances utilisant une valeur d'incrément de 1.

* Des instances imbriquées ne peuvent pas être utilisées.
4. Assurez-vous que les ports s'alignent correctement avec l'entrée et la sortie du coude dans les instances ajustées, de sorte que les raccords puissent être insérés.
Pour insérer un coude ajusté
Vous pouvez insérer un coude ajusté en spécifiant le nom de sélection ou en sélectionnant le coude standard le plus proche.
1. Convertissez des coudes en coudes ajustés.
2. Cliquez sur Insérer un raccord (Insert Fitting). La boîte de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting) s'ouvre.
3. Sélectionnez un segment de tuyau. L'emplacement de la sélection doit être proche du sommet où vous souhaitez insérer le coude.
4. Cliquez sur .
5. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur Ajustement (Trim) et sélectionnez un nom dans la liste Nom de la sélection (Selection name).
6. Cliquez sur OK (OK) pour insérer le coude ajusté et fermer la boîte de dialogue.
ou
Cliquez sur Apply (Appliquer) ou cliquez avec le bouton central de la souris pour insérer le coude ajusté et des raccords supplémentaires.
Pour insérer des coudes ajustés à tous les coins
Pour automatiquement insérer des coudes ajustés à tous les sommets d'un tuyau désigné, sans préciser de nom de sélection de raccord, utilisez la procédure suivante :
1. Convertissez des coudes en coudes ajustés.
2. Cliquez sur Insérer un raccord (Insert Fitting). La boîte de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting) s'ouvre.
3. Choisissez une tuyauterie en sélectionnant l'un de ses segments. L'étiquette de la tuyauterie sélectionnée apparaît en lecture seule dans la zone.
4. Cliquez sur .
5. Cliquez sur Ajuster (Trim) et A tous les coins (At all corners).

* Ne sélectionnez pas l'option Nom de la sélection (Selection name) si vous souhaitez une détermination automatique des noms de sélection des raccords.
6. Cochez la case Coude standard le plus proche (Nearest std. elbow). Si vous ne sélectionnez pas cette option, une liste d'options contenant des coudes valides pour l'ajustement vous est présentée, et ce à chaque sommet sur lequel un raccord ajusté sera inséré.
7. Cliquez sur OK (OK) pour insérer le coude ajusté et fermer la boîte de dialogue.
ou
Cliquez sur Appliquer (Apply) ou cliquez avec le bouton central de la souris pour insérer le coude ajusté tout en gardant ouverte la boîte de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting).