Esquisse > Définition de l'environnement du mode Esquisse > Pour personnaliser l'environnement d'esquisse

Pour personnaliser l'environnement d'esquisse
1. Cliquez sur Fichier (File) > Options (Options) > Esquisse (Sketcher). La zone Esquisse (Sketcher) de la boîte de dialogue Options Creo Parametric (Creo Parametric Options) s'affiche.
2. Pour activer ou désactiver Paramètres d'affichage d'objet (Object display settings), activez ou désactivez les cases à cocher suivantes :
Afficher les sommets (Show vertices) : sommets et points de fin. Cette option affecte également le schéma.
Afficher les restrictions (Show constraints) : restrictions.
Afficher les cotes (Show dimensions) : toutes les cotes.
Afficher les cotes faibles (Show weak dimensions) : cotes faibles.
Afficher le numéro d'ID d'entité dans le texte d'aide (Show entity ID number on help text) : ID Entités.
3. Pour activer ou désactiver les Hypothèses de restrictions d'esquisse (Sketcher constraints assumptions), sélectionnez ou désélectionnez une ou plusieurs des cases à cocher de restriction.
4. Pour modifier le nombre de décimales affichées pour les cotes et la sensibilité d'aimantation en géométrie, effectuez les opérations suivantes :
Entrez une nouvelle valeur ou modifiez la valeur à l'aide des flèches dans la zone Nombre de décimales des cotes (Number of decimal places for dimensions).
Sélectionnez une nouvelle valeur dans la zone Sensibilité d'aimantation (Snapping sensitivity).
5. Pour activer ou désactiver Comportement de la cote lors du déplacement de la section (Dimension behavior while dragging the section), activez ou désactivez les cases à cocher suivantes :
Verrouiller les cotes modifiées (Lock modified dimensions) : restreint les cotes qui ont été modifiées lors de l'exécution des opérations associées.
Verrouiller les cotes définies par l'utilisateur (Lock user defined dimensions) : restreint les cotes définies par l'utilisateur lors de l'exécution des opérations associées.
6. Définissez les paramètres de Grille de l'Esquisse (Sketcher grid) :
Pour activer ou désactiver l'affichage de la grille, activez ou désactivez la case à cocher Afficher la grille (Show the grid).
Pour activer ou désactiver l'aimantation de la grille, activez ou désactivez la case à cocher Grille aimantée (Snap to grid).
Pour modifier l'Angle de la grille (Grid angle), entrez une nouvelle valeur dans la zone.
Pour modifier le Type de grille (Grid type), sélectionnez Cartésien (Cartesian) ou Polaire (Polar).
Pour modifier le Type de pas de la grille (Grid spacing type), choisissez un des types suivants :
Dynamique (Dynamic) : ajuste automatiquement l'espacement de la grille en fonction du facteur de zoom.
Statique (Static) : ajuste manuellement l'espacement et l'angle de la grille. Utilisez cette option avant de créer la géométrie pour contrôler la taille approximative de la section.
Pour modifier le pas le long de l'axe X et de l'axe Y pour une grille cartésienne définie sur Statique (Static), entrez une nouvelle valeur dans chacune des zones.
Les options supplémentaires sont disponibles pour une grille polaire :
Pour modifier l'Angle entre les lignes radiales (Angle between radial lines), entrez une nouvelle valeur dans la zone.
Pour modifier le Nombre de lignes radiales (Number of radial lines), entrez une nouvelle valeur dans la zone.
Une option supplémentaire est disponible pour une grille polaire définie sur Statique (Static). Pour modifier l'Espacement le long des lignes radiales (Spacing along radial lines), entrez une nouvelle valeur dans la zone. La valeur entrée doit être une fraction entière de 360.
7. Pour définir l'orientation du plan d'esquisse lors de l'entrée d'esquisse, activez ou désactivez la case à cocher Rendre le plan d'esquisse parallèle à l'écran (Make the sketching plane parallel to the screen).
8. Pour modifier l'épaisseur de ligne, entrez une nouvelle valeur dans la zone Epaisseur de ligne (Line thickness).
9. Pour activer ou désactiver les paramètres de Style de ligne et couleur de l'entité (Entity line style and color) lors de l'importation des sections, activez ou désactivez la case à cocher Conserver le style de ligne et la couleur d'origine au cours de l'importation d'entités de section (Retain the original line style and color during the import of section entities). Ce paramètre s'applique aux opérations suivantes :
coupe, copie et collage ;
importation d'une forme à partir de la palette d'esquisse ;
importation d'un fichier de section.
10. Pour activer ou désactiver l'utilisation de Création de référence automatique à partir de la géométrie d'arrière-plan sélectionnée (Automatic reference creation from selected background geometry), activez ou désactivez la case à cocher.
11. Pour activer/désactiver la possibilité d'aimantation à la géométrie du modèle, sélectionnez ou désélectionnez l'option Autoriser l'aimantation à la géométrie du modèle (Allow snapping to model geometry).
12. Pour activer ou désactiver les paramètres de diagnostic d'esquisse, cochez ou décochez les cases suivantes :
Mettre en surbrillance les extrémités ouvertes (Highlight open ends) : met en surbrillance les points de fin qui ne coïncident pas avec d'autres points de fin ou entités.
Ombrer les boucles fermées (Shade closed loops) : remplit les boucles fermées avec une couleur prédéfinie.
13. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Options Creo Parametric (Creo Parametric Options) s'ouvre. Effectuez l'une des tâches suivantes :
Cliquez sur Non (No) pour appliquer les nouveaux paramètres seulement à la session en cours.
Cliquez sur Oui (Yes) pour appliquer les nouveaux paramètres à la session en cours et les enregistrer dans un fichier config.pro.

Pour restaurer les paramètres d'esquisse par défaut, cliquez sur Restaurer les valeurs par défaut (Restore Defaults).
Vous pouvez également contrôler ces paramètres à l'aide des options de configuration d'esquisse.