Esquisse > Cotation d'une géométrie d'esquisse > A propos des cotes verrouillées et non verrouillées

A propos des cotes verrouillées et non verrouillées
Vous pouvez verrouiller des cotes en mode Esquisse. Le verrouillage des cotes vous permet d'éviter les modifications apportées par inadvertance aux sections en dehors du mode Esquisse, par exemple en faisant glisser un sommet ou une entité. L'état verrouillé de la cote est conservé lorsque vous quittez ou rouvrez le mode Esquisse.
Vous pouvez également configurer le mode Esquisse pour qu'il verrouille automatiquement toutes les cotes définies par l'utilisateur en définissant l'option de configuration sketcher_dimension_autolock sur la valeur yes. Vous pouvez également cliquer sur Fichier (File) > Options (Options) > Esquisse (Sketcher) > Verrouiller les cotes définies par l'utilisateur (Lock user defined dimensions).
Une fois cette option définie, toutes les cotes que vous créez ou modifiez par la suite sont verrouillées. Les cotes créées avant la définition du verrouillage automatique conservent leur statut.

* L'état verrouillé d'une cote n'est pas conservé si la cote est référencée dans une relation, car la relation prévaut sur le statut verrouillé d'une cote.
Pour déverrouiller une cote sélectionnée, cliquez avec le bouton droit, puis sélectionnez Déverrouiller (Unlock) dans la mini barre d'outils.
Vous pouvez également définir la couleur des cotes verrouillées en cliquant sur Fichier (File) > Options (Options) > Apparence système (System Appearance) > Esquisse (Sketcher). Sélectionnez une couleur dans la zone Cote verrouillée (Locked dimension).