Modélisation de pièces > Fonctions de base > Révolution > Utilisation de la fonction Révolution > Pour définir un axe de révolution

Pour définir un axe de révolution
Utilisez l'une des méthodes suivantes pour définir un axe de révolution :
sélection d'un axe de révolution externe ;
création d'un trait d'axe interne comme axe de révolution.

* Pour préciser le trait d'axe utilisé comme axe de révolution, sélectionnez le trait d'axe souhaité, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Désigner l'axe de révolution (Designate Axis of Revolution).
Axe de révolution externe
1. Veillez à ce que le modèle contienne une géométrie linéaire à utiliser comme axe de révolution.
2. Cliquez sur Modèle (Model) > Révolution (Revolve). L'onglet Révolution (Revolve) s'affiche.
3. Sélectionnez une esquisse sur laquelle opérer une révolution, ou pour créer une esquisse, cliquez sur l'onglet Placement (Placement), sur Définir (Define), esquissez une section et cliquez sur OK (OK).

* Vous pouvez également commencer par sélectionner une esquisse, un plan de référence ou une surface plane, puis cliquer sur Modèle (Model) > Révolution (Revolve).
4. Cliquez sur le collecteur .
5. Sélectionnez une fonction linéaire ou une référence géométrique à utiliser comme axe de révolution.
6. Poursuivez la définition de la fonction de révolution.
Trait d'axe interne comme axe de révolution
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Révolution (Revolve). L'onglet Révolution (Revolve) s'affiche.
2. Sélectionnez une esquisse comprenant un trait d'axe ou, pour créer une esquisse, cliquez sur l'onglet Placement (Placement), puis sur Définir (Define), esquissez une section, cliquez sur Esquisse (Sketch) > Trait d'axe (Centerline) dans le groupe Référence (Datum) pour créer un trait d'axe de géométrie, puis cliquez sur OK (OK).

* Vous pouvez également commencer par sélectionner une esquisse, un plan de référence ou une surface plane, puis cliquer sur Modèle (Model) > Révolution (Revolve).
3. Poursuivez la définition de la fonction de révolution.