Modélisation de pièces > Fonctions de base > Extruder > Utilisation de la fonction Extrusion > Pour créer une protrusion solide

Pour créer une protrusion solide
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Extruder (Extrude). L'onglet Extruder (Extrude) s'affiche.
2. Sélectionnez une esquisse à extruder, ou pour créer une esquisse, cliquez sur l'onglet Placement (Placement), puis sur Définir (Define), esquissez une section et cliquez sur OK (OK).

* Vous pouvez également sélectionner d'abord une esquisse, un plan de référence ou une surface plane, puis cliquer sur Modèle (Model) > Extruder (Extrude).
3. Sélectionnez une option de profondeur dans le menu :
Borgne (Blind). Entrez une valeur.
Symétrique (Symmetric). Entrez une valeur.
Jusqu'à suivant (To Next). L'extrusion s'arrête à la première surface d'un solide qu'elle atteint (non disponible en mode Assemblage).
A travers tout (Through All). L'outil d'extrusion s'arrête à la dernière surface qu'il atteint.
Jusqu'à (Through Until). Sélectionnez une surface de référence (non disponible en mode Assemblage).
Choisissez Jusqu'à sélection (To Selected), puis l'une des options suivantes :
 : effectue l'extrusion jusqu'à un point, une courbe, un plan ou une surface sélectionnés.
 : effectue l'extrusion jusqu'à un décalage d'un point, d'une courbe, d'un plan ou d'une surface sélectionnés, et définit une valeur pour la distance de décalage. Pour inverser la direction de décalage, cliquez sur .
 : effectue l'extrusion jusqu'à une translation d'un point, d'une courbe, d'un plan ou d'une surface sélectionnés, puis définit une valeur pour la distance de translation. Pour inverser la direction de translation, cliquez sur .
4. Pour inverser la direction de la création de la fonction par rapport au plan d'esquisse, cliquez sur .
5. (Facultatif) La section utilisée pour l'extrusion crée une association avec la courbe de référence esquissée que vous avez sélectionnée. Pour rompre cette associativité et copier la section dans l'extrusion, cliquez sur l'onglet Placement (Placement), puis sur Dissocier (Unlink).
6. Pour créer une fonction recto-verso, effectuez l'une des actions suivantes afin de définir la profondeur du deuxième côté du plan d'esquisse :
Cliquez sur l'onglet Options (Options) et sélectionnez une option de profondeur pour Côté 2 (Side 2).
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la poignée de déplacement, choisissez Autre côté (Other Side), puis sélectionnez une option de profondeur.
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique, puis sélectionnez Côté 2 (Side 2).
7. Si nécessaire, pour ajouter une dépouille à l'extrusion, cliquez sur l'onglet Options (Options), sélectionnez la case à cocher Ajouter dépouille (Add taper), puis entrez une valeur comprise entre -89.9° et 89.9° pour l'angle de dépouille.

* Vous pouvez ajouter une dépouille à un extrusion si la section de la fonction est une boucle fermée.
* Vous ne pouvez pas dépouiller une extrusion si l'icône est sélectionnée pour ajouter une épaisseur.
8. Cliquez sur .