Modélisation de pièces > Fonctions de référence > Points de référence > Points de référence généraux > Pour créer un point de référence sur ou décalé par rapport à un repère, à un axe de repère ou à un sommet

Pour créer un point de référence sur ou décalé par rapport à un repère, à un axe de repère ou à un sommet
1. Cliquez sur Modèle (Model), sur la flèche en regard de l'option Point (Point), puis sur Point (Point). La boîte de dialogue Point de référence (Datum Point) s'ouvre.
2. Choisissez l'une des actions ci-dessous :
Pour créer un point de référence dans un repère, sélectionnez le repère dans la fenêtre graphique ou dans l'arbre du modèle, puis cliquez sur OK (OK).
Pour décaler un point de référence par rapport à un repère, effectuez les actions suivantes :
1. Sélectionnez un repère ou un sommet dans la fenêtre graphique. Le repère ou le sommet sélectionné s'affiche dans le collecteur Références (References).
2. Tout en maintenant la touche CTRL enfoncée, sélectionnez un repère ou l'axe d'un repère dans la fenêtre graphique. Le repère ou l'axe sélectionné s'affiche dans le collecteur Références (References), sous le repère ou le sommet sélectionné.

* Vous pouvez également sélectionner l'une des combinaisons ci-dessous :
deux repères ;
un repère et l'axe d'un repère ;
un repère et une courbe droite, une arête droite ou un axe ;
un repère et un plan de référence ou une surface plane ;
un sommet et un repère ou l'axe d'un repère ;
un point de référence et un repère ou un axe de repère ;
3. Dans la zone Type de décalage (Offset type), sélectionnez l'un des types de décalage suivants :
Cartésien (Cartesian) : crée un décalage par rapport à un repère en définissant les valeurs x, y et z.
Cylindrique (Cylindrical) : crée un décalage par rapport à un repère en spécifiant les valeurs Rayon (Radius), Thêta (Theta) et z (z).
Cylindrique (Cylindrical) : crée un décalage par rapport à un repère en spécifiant les valeurs Rayon (Radius), Thêta (Theta) et Phi (Phi).

* Pour pouvoir effectuer un décalage 3D, vous devez sélectionner un repère comme deuxième référence. Lorsque vous sélectionnez l'axe d'un repère comme deuxième référence, vous ne pouvez décaler le point de référence que le long de l'axe sélectionné.
4. Pour définir la valeur de décalage, effectuez une des actions suivantes :
Dans la boîte de dialogue Point de référence (Datum Point), saisissez la valeur de décalage.
Dans la fenêtre graphique, double-cliquez sur la cote de décalage et entrez une valeur.
Dans la fenêtre graphique, faites glisser la poignée de décalage vers la position de décalage.
5. Cliquez sur OK (OK).