Modélisation de pièces > Edition de fonctions > Répétition > Répétitions de remplissage > Pour créer une fonction de répétition de remplissage

Pour créer une fonction de répétition de remplissage
1. Sélectionnez la fonction à répéter, puis cliquez sur Modèle (Model) > Répétition (Pattern). L'onglet Répétition (Pattern) s'ouvre.
2. Sélectionnez Remplissage (Fill) dans la liste des types de répétition. Les options de répétition de remplissage s'affichent.
3. Sélectionnez une courbe esquissée ou cliquez sur Références (References) > Définir (Define) et esquissez la surface que la répétition doit remplir.

* Dans Esquisse (Sketcher), un point de construction en lecture seule est placé à l'origine de la répétition. Les lignes de construction horizontales et verticales passent par ce point.
Cliquez sur OK (OK) pour terminer l'esquisse. Lorsque vous sélectionnez une courbe ou que vous fermez Esquisse (Sketcher), un aperçu de la grille de répétition basée sur les valeurs par défaut s'affiche. Chaque membre de la répétition est identifié par un signe .
4. Sélectionnez un gabarit de grille.

* Cliquez sur la flèche située en regard du bouton pour accéder aux gabarits de grille.
5. Pour modifier l'espacement entre les centres des membres de la répétition, saisissez ou sélectionnez une valeur dans la zone située en regard de . Dans la fenêtre graphique, vous pouvez également déplacer la poignée ou double-cliquer sur la valeur associée à l'étiquette Space et entrer une nouvelle valeur.
6. Pour modifier la distance minimale entre les centres des membres de la répétition et la frontière de l'esquisse, saisissez ou sélectionnez une valeur dans la zone située en regard de . Lorsque vous entrez une valeur négative, le centre est situé à l'extérieur de l'esquisse. Vous pouvez également, dans la fenêtre graphique, déplacer la poignée ou cliquer deux fois sur la valeur associée à la poignée et entrer une nouvelle valeur.
7. Pour spécifier l'angle de rotation de la grille par rapport à l'origine, saisissez ou sélectionnez une valeur dans la zone située en regard de . Vous pouvez également, dans la fenêtre graphique, déplacer la poignée ou cliquer deux fois sur la valeur associée à la poignée et entrer une valeur.
8. Définissez un des paramètres facultatifs suivants (ou les deux) pour les grilles circulaires et en spirale  :
Pour modifier l'espacement radial, saisissez ou sélectionnez une valeur dans la zone située en regard de l'icône . Vous pouvez également, dans la fenêtre graphique, déplacer la poignée ou cliquer deux fois sur la valeur associée à la poignée et entrer une nouvelle valeur.
Pour faire pivoter des membres de répétition par rapport à une origine, activez la case à cocher Suivre la rotation du gabarit (Follow template rotation) dans l'onglet Options (Options).
9. Définissez un ou plusieurs des paramètres facultatifs ci-après sous l'onglet Options (Options):
Options de régénération (Regeneration option) : réduit le temps de régénération en sélectionnant une option de régénération plus restrictive en fonction de la complexité de la répétition :
Identique (Identical) : Pro/ENGINEER suppose que tous les membres de la répétition sont de taille identique, qu'ils sont placés sur la même surface et qu'ils ne se coupent pas, ni ne partagent de frontières.
Variable (Variable) : les membres de la répétition peuvent varier en taille ou être placés sur différentes surfaces, mais ils ne peuvent ni se couper, ni partager de frontières.
Général (General) : les membres de la répétition ne font l'objet d'aucune restriction.
Utiliser une autre origine (Use alternate origin) : utilise une origine différente du centre géométrique par défaut de la fonction ou de la géométrie d'approche pour placer l'origine de la répétition.
Suivre la position de la ligne de repère (Follow leader location) : décale tous les membres de la répétition du plan d'esquisse en utilisant la même distance que le décalage de l'origine de la répétition.
Case à cocher Suivre la forme de surface (Follow surface shape) : positionne les membres de la répétition pour suivre la forme de la surface sélectionnée. Cliquez sur le collecteur, puis sélectionnez une surface.
Suivre la direction de la surface (Follow surface direction) : oriente les membres de la répétition pour suivre la direction de la surface.
10. Pour exclure un des membres de la répétition à un emplacement particulier, cliquez sur le point noir correspondant au membre de la répétition à exclure dans la fenêtre graphique. Le point noir devient blanc () pour montrer que le membre de la répétition a été exclu. Lorsque vous redéfinissez la répétition, vous pouvez cliquer à nouveau sur le point blanc pour réintégrer le membre de la répétition.
11. Cliquez sur .