Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Dépouille > A propos de l'interface utilisateur de dépouille

A propos de l'interface utilisateur de dépouille
L'onglet Dépouille (Draft) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Cliquez sur Modèle (Model) > Dépouille (Draft) pour ouvrir l'onglet Dépouille (Draft).
Commandes
Collecteur Charnières de la dépouille (Draft Hinges) : affiche les lignes ou les courbes neutres sur les surfaces de dépouille, c'est-à-dire les lignes ou courbes autour desquelles pivotent les surfaces. Vous pouvez sélectionner jusqu'à deux plans, surfaces composées ou chaînes de courbes. Pour sélectionner une seconde charnière, vous devez tout d'abord diviser les surfaces de dépouille par un objet de division.
Collecteur Direction de démoulage (Pull Direction) : affiche la direction utilisée pour mesurer l'angle de dépouille. Vous pouvez sélectionner un plan, une arête droite, un axe de référence ou un axe du repère.
Inverser la direction de démoulage (Reverse pull direction) : inverse la direction de démoulage (indiquée par une flèche).
Zone Angle (Angle) : modifie la valeur de l'angle de dépouille.
Inverser l'angle pour ajouter ou enlever de la matière (Reverse angle to add or remove material) : inverse la direction de l'angle de dépouille pour alterner entre l'ajout et l'enlèvement de matière.
Pour les dépouilles divisées dont les côtés ont été dépouillés indépendamment des uns des autres, l'onglet présente une deuxième zone Angle (Angle) et un bouton Inverser l'angle (Reverse Angle) pour contrôler l'angle de dépouille sur le second côté.

* Pour les dépouilles variables, la zone Angle (Angle) et le bouton Inverser l'angle (Reverse Angle) ne sont pas disponibles.
 : propage automatiquement la dépouille aux surfaces qui sont tangentes aux surfaces de dépouille sélectionnées.
 : conserve les surfaces arrondies intérieures en tant qu'arrondis. Ces éléments ne seront pas dépouillés.
Onglets
Références
Collecteur Surfaces de la dépouille (Draft surfaces) : affiche les surfaces de dépouille. Vous pouvez uniquement dépouiller les surfaces formées par des cylindres ou des plans de tabulation. Vous pouvez sélectionner des surfaces individuelles ou des chaînes de surfaces continues. Le type de la première surface sélectionnée, solide ou composée, détermine le type des autres surfaces pouvant être sélectionnées comme surfaces de dépouille pour cette fonction.
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Jeux de surfaces (Surface Sets) pour ajouter ou supprimer des surfaces de dépouille.
Collecteur Charnières de la dépouille (Draft Hinges) : affiche les courbes neutres sur les surfaces de dépouille, c'est-à-dire les lignes ou courbes autour desquelles pivotent les surfaces. Vous pouvez sélectionner jusqu'à deux charnières de dépouille. Pour sélectionner une seconde charnière, vous devez tout d'abord diviser les surfaces de dépouille par un objet de division.
Pour chaque charnière de dépouille, vous pouvez sélectionner un plan ou une surface composée (dans ce cas, les surfaces de dépouille pivotent autour de leur intersection avec ce plan ou cette surface composée), ou une chaîne de courbes située sur les surfaces de dépouille.
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Chaîne (Chain), qui permet d'ajouter ou d'enlever des chaînes de charnières de dépouille.
Collecteur Direction de démoulage (Pull Direction) : affiche la direction utilisée pour mesurer l'angle de dépouille. Vous pouvez sélectionner un plan (auquel cas, la direction de démoulage est normale à ce plan), une arête droite ou un axe de référence (auquel cas, la direction de démoulage est parallèle à cette arête ou à cet axe, ou un axe du repère (auquel cas, la direction de démoulage est parallèle à cet axe). Sélectionnez l'axe d'un repère, plutôt que le nom de ce repère.
Inverser (Flip) : inverse la direction de démoulage (indiquée par une flèche).
Diviser (Split) ;
Options de division (Split options)
Pas de division (No split) : ne divise pas les surfaces de dépouille. La surface entière pivote autour de la charnière de dépouille.

* Si vous sélectionnez Pas de division (No split), le collecteur Objet divisé (Split object) et les Options de côté (Side options) ne sont pas disponibles.
Diviser par charnière de dépouille (Split by draft hinge) : divise les surfaces de dépouille le long de la charnière de dépouille.
Diviser par objet de division (Split by split object) : divise les surfaces de dépouille en utilisant une surface composée ou une esquisse. Lorsque vous effectuez une division par une esquisse non située sur la surface de dépouille, le système projette cette dernière sur la surface de dépouille dans la direction perpendiculaire au plan d'esquisse. Si vous sélectionnez cette option, le collecteur Objet divisé (Split object) est activé.
Collecteur Objet divisé (Split object) : affiche l'objet divisé. Sélectionnez une surface composée de surface, auquel cas l'objet divisé est l'intersection de cette surface composée avec la surface de dépouille, sélectionnez une courbe esquissée (existante) externe ou esquissez la courbe divisée.
Définir (Define) : ouvre le mode Esquisse (Sketcher) permettant d'esquisser la courbe divisée sur la surface de dépouille ou un autre plan. Si l'esquisse ne se trouve pas sur la surface de dépouille, le système la projette sur la surface de dépouille dans la direction perpendiculaire au plan d'esquisse.
Options de côté (Side options)
Dépouiller les côtés indépendamment (Draft sides independently) : spécifie deux angles de dépouille indépendants pour chaque côté de la surface de dépouille.
Dépouiller les côtés de façon dépendante (Draft sides dependently) : spécifie un seul angle de dépouille, le second côté étant dépouillé dans la direction opposée. Cette option n'est disponible que si les surfaces de dépouille sont divisées par la charnière de dépouille, ou pour une dépouille divisées par deux charnières.
Ne dépouiller que le premier côté (Draft first side only) : ne dépouille que le premier côté de la surface (selon la direction de démoulage positive par rapport à l'objet de division), le second restant en position neutre. Cette option n'est pas disponible pour une dépouille divisée avec deux charnières.
Ne dépouiller que le deuxième côté (Draft second side only) : ne dépouille que le second côté de la surface, le premier restant en position neutre. Cette option n'est pas disponible pour une dépouille divisée avec deux charnières.
Angles (Angles)
Table d'angles
Dépouille constante (Constant Draft) : ligne simple contenant une zone Angle (Angle) comportant la valeur de l'angle de dépouille.
Dépouille variable (Variable draft) : lignes supplémentaires pour chaque angle de dépouille supplémentaire. Chaque ligne contient une liste déroulante Angle (Angle) indiquant la valeur de l'angle de dépouille, une liste déroulante Référence (Reference) indiquant le nom de la référence et une liste déroulante Position (Location) indiquant l'emplacement du contrôle d'angle de dépouille le long de la référence.
Dépouilles divisées comportant des côtés dépouillés indépendants les uns des autres (constantes et variables) : chaque ligne contient deux zones Angle 1 (Angle 1) et Angle 2 (Angle 2), au lieu de la liste Angle (Angle).
Case à cocher Ajuster les angles afin de garder la tangence (Adjust angles to keep tangency) : force les surfaces de dépouille obtenues à être tangentes. Non disponible pour les dépouilles variables. Dans les dépouilles variables, les surfaces demeurent toujours tangentes.
Options
Collecteur Exclure les boucles (Exclude loops) : affiche les contours à exclure des surfaces de dépouille. Disponible uniquement lorsque la surface sélectionnée contient plusieurs boucles.
Case à cocher Exclure les zones avec dépouille (Exclude areas with draft) : exclut de la fonction de dépouille les zones dans lesquelles l'angle entre la surface de dépouille et la direction de démoulage est supérieur ou égal à l'angle de dépouille. Elle est utilisée lorsque la surface de dépouille n'est pas perpendiculaire à la direction de démoulage, et que l'angle formé par une partie de la surface de dépouille au minimum et la direction de démoulage est supérieur ou égal à l'angle de dépouille.
Case à cocher Créer une géométrie d'arrondi/de chanfrein (Create round/chamfer geometry) : dans le cas d'une géométrie qui était attachée avec des arrondis ou des chanfreins, recrée les arrondis ou les chanfreins après avoir attaché la géométrie dépouillée.
Case à cocher Prolonger les surfaces d'intersection (Extend intersect surfaces) : tente d'étendre la dépouille jusqu'à la surface adjacente du modèle. Lorsque la dépouille ne peut pas s'étendre jusqu'à cette surface, la surface du modèle est étendue jusqu'à la surface de la dépouille. Si aucune de ces opérations n'est possible ou que vous n'avez pas coché cette case, le système crée une surface de dépouille qui dépasse de l'arête du modèle. Cette option n'est pas disponible si des surfaces ouvertes sont sélectionnées comme surfaces de dépouille.
Propriétés (Properties)
Zone Nom (Name) : définit le nom d'une fonction.
 : affiche des informations détaillées sur le composant dans un navigateur.
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Surfaces solides (Solid Surfaces) : sélectionne toutes les surfaces solides du modèle. Disponible que lorsque le modèle comporte des surfaces solides et que l'une d'entre elles est déjà sélectionnée.
Surfaces de dépouille (Draft Surfaces) : active le collecteur de surfaces de dépouille et permet de sélectionner les surfaces à dépouiller. Vous pouvez uniquement dépouiller les surfaces formées par des cylindres ou des plans de tabulation. Vous pouvez sélectionner autant de surfaces individuelles ou de chaînes de surfaces continues que vous le souhaitez. Le type de la première surface sélectionnée, solide ou composée, détermine le type des autres surfaces pouvant être sélectionnées comme surfaces de dépouille pour cette fonction.
Charnières de la dépouille (Draft Hinges) : active le collecteur de charnières de dépouille. Vous pouvez sélectionner jusqu'à deux plans, surfaces composées ou chaînes de courbes. Pour sélectionner une seconde charnière, vous devez tout d'abord diviser les surfaces de dépouille par un objet de division.
Direction de démoulage (Pull Direction) : active le collecteur de directions de démoulage. Cette direction est utilisée pour mesurer l'angle de dépouille. Vous pouvez sélectionner un plan, une arête droite, un axe de référence ou un axe du repère.
Objet divisé (Split object) : active le collecteur Objet divisé (Split Object).
Diviser par charnière de dépouille (Split by draft hinge) : utilise automatiquement la charnière de dépouille en tant qu'objet divisé.
Rendre constant (Make Constant) : rend la dépouille constante. Disponible uniquement pour les dépouilles variables.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la flèche de direction de démoulage pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Inverser (Flip) : inverse la direction de démoulage.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la poignée d'arrondi connectée à un angle de dépouille pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Ajouter angle (Add Angle) : ajoute un autre contrôle d'angle à un emplacement par défaut et lui associe la dernière valeur d'angle de dépouille utilisée. Vous pouvez modifier la valeur et l'emplacement de l'angle.

* Une autre manière d'ajouter un angle de dépouille consiste à maintenir la touche CTRL enfoncée, à cliquer sur la poignée arrondie connectée à un angle de dépouille et à la déplacer le long de l'arête jusqu'à l'emplacement voulu.
Supprimer angle (Delete Angle) : supprime le contrôle d'angle sélectionné. Uniquement disponible si plusieurs contrôles d'angles ont été spécifiés.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la poignée carrée connectée à un angle de dépouille pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.
Inverser l'angle (Flip Angle) : inverse la direction de la dépouille à l'emplacement du contrôle d'angle sélectionné. Pour une dépouille divisée comportant des côtés dépouillés indépendamment des uns des autres, vous devez cliquer sur une cellule d'angle avec le bouton droit de la souris pour accéder à cette option.
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans l'onglet Angles (Angles) pour accéder aux commandes du menu de raccourcis :
Ajouter angle (Add Angle) : ajoute un autre contrôle d'angle à un emplacement par défaut et lui associe la dernière valeur d'angle de dépouille utilisée. Vous pouvez modifier la valeur et l'emplacement de l'angle.
Supprimer angle (Delete Angle) : supprime le contrôle d'angle sélectionné. Uniquement disponible si plusieurs contrôles d'angles ont été spécifiés.
Inverser l'angle (Flip Angle) : inverse la direction de la dépouille à l'emplacement du contrôle d'angle sélectionné. Pour une dépouille divisée comportant des côtés dépouillés indépendamment des uns des autres, vous devez cliquer sur une cellule d'angle avec le bouton droit de la souris pour accéder à cette option.
Rendre constant (Make Constant) : supprime tous les contrôles d'angle à l'exception du premier. Cette option n'est disponible que pour les dépouilles variables.