Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Dépouille > A propos de la fonction de dépouille

A propos de la fonction de dépouille
La fonction Dépouille (Draft) ajoute un angle de dépouille (compris entre -89.9° et +89.9°) à des surfaces individuelles ou à une série de surfaces. Vous pouvez uniquement dépouiller les surfaces formées par des cylindres ou des plans de tabulation. Pour accéder à la fonction de dépouille, cliquez sur Modèle (Model) > Dépouille (Draft).
Vous pouvez dépouiller des surfaces solides ou composées mais pas une combinaison des deux. Lorsque vous sélectionnez les surfaces à dépouiller, la première surface sélectionnée détermine le type des surfaces additionnelles (solides ou composées) pouvant être sélectionnées pour cette fonction.
En matière de dépouilles, le système utilise la terminologie suivante :
Surfaces de la dépouille (Draft surfaces) : les surfaces du modèle dont la dépouille est en cours.
Charnières de dépouille (Draft hinges) : les lignes ou courbes sur les surfaces de dépouille par rapport autour desquelles pivotent les surfaces (également nommées courbes neutres). Les charnières de dépouille peuvent être définies en sélectionnant un plan ou une surface composée (dans ce cas, les surfaces de dépouille pivotent autour de leur intersection avec ce plan) ou en sélectionnant des chaînes courbes individuelles sur les surfaces de dépouille.
Direction de démoulage (Pull direction) ou direction de dépouille (draft direction) : la direction utilisée pour mesurer l'angle de dépouille. Il s'agit généralement du sens d'ouverture du moule. Pour le définir, sélectionnez un plan (dans ce cas, la direction de démoulage est normale à ce plan), une arête droite, un axe de référence ou un axe d'un repère.
Angle de dépouille (Draft angle) : l'angle entre la direction de démoulage et les surfaces dépouillées obtenues. Si les surfaces de dépouille sont divisées, vous pouvez définir deux angles indépendants pour chaque côté de la surface dépouillée. Les angles de dépouille doivent se situer dans une plage de -89.9° à +89.9°.
Les surfaces de dépouille peuvent être divisées par la charnière de dépouille ou selon une courbe différente sur la surface de dépouille (comme l'intersection avec une surface composée ou une courbe esquissée). Si vous divisez à l'aide d'une esquisse, le système l'extrude vers une surface composée de la fonction de dépouille, dans la direction normale au plan d'esquisse. Si les surfaces de dépouille sont divisées, vous pouvez :
indiquer deux angles de dépouille indépendants pour chaque côté de la surface de dépouille ;
indiquer un seul angle de dépouille, le second côté étant dépouillé dans la direction opposée
ne dépouiller qu'un côté de la surface (l'un ou l'autre), l'autre restant en position neutre
Lorsque les surfaces à dépouiller comportent des arrondis, vous pouvez soit conserver ces derniers, qui restent à l'état d'arrondis, soit dépouiller les arrondis, qui deviennent alors coniques.
Si vous propagez une dépouille, le système étend la sélection des surfaces à dépouiller. La dépouille ajoute des surfaces jusqu'à ce qu'elle atteigne une arête aiguë ou une surface impossible à dépouiller. L'option de configuration draft_tan_propagation_default détermine si le système doit ou non propager une dépouille par défaut. La commande définit s'il convient de propager une dépouille pour la fonction de dépouille.