Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Arrondi > Exemple : Création d'un arrondi de surface étendue

Exemple : Création d'un arrondi de surface étendue
Cet exemple montre comment créer un arrondi de surface étendue en prolongeant les surfaces adjacentes. Tout d'abord, nous allons attacher le type d'arrondi en tant que solide et examiner les résultats. Ensuite, nous attacherons le type d'arrondi en tant que surface et fermerons les surfaces de côté et d'extrémité pour terminer la fonction d'arrondi.
Dans cet exemple, nous allons créer un arrondi sur la surbrillance d'arête, comme indiqué dans la figure suivante :
Procédez comme suit pour créer un arrondi sur l'arête sélectionnée.
1. Sélectionnez la surbrillance d'arête dans la fenêtre graphique.
2. Cliquez sur Modèle (Model) > Arrondi (Round). L'onglet Arrondi (Round) s'affiche, et l'arête sélectionnée est ajoutée dans le collecteur Références (References) de l'onglet Jeux (Sets).
3. Cliquez sur l'onglet Jeux (Sets), puis sur Etendre les surfaces (Extend Surfaces). Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la surbrillance d'arête dans la fenêtre graphique, puis sélectionner Etendre les surfaces (Extend Surfaces) dans le menu de raccourcis.
4. Entrez le rayon de l'arête sélectionnée sous l'onglet Arrondi (Round) ou dans la zone Rayon (Radius) sous l'onglet Jeux (Sets). Une autre solution consiste à faire glisser la poignée dans la fenêtre graphique pour définir le rayon. Le modèle apparaît comme dans la figure suivante :
5. Cliquez sur l'onglet Options (Options) et vérifiez que le type d'attache sélectionné est Solide (Solid).
6. Cliquez sur . L'outil Arrondi (Round) est mis en pause et la géométrie de visualisation de l'arrondi avec le type d'attache Solide apparaît comme dans la figure suivante :
7. Cliquez sur pour rétablir l'outil d'arrondis.
8. Cliquez sur l'onglet Options (Options), puis sélectionnez Surface (Surface) et Créer des surfaces d'extrémité (Create end surfaces) sous Attache (Attachment) pour créer et attacher l'arrondi en tant que surface.

* L'option Créer des surfaces d'extrémité (Create end surfaces) n'est disponible que si vous sélectionnez Surface.
9. Cliquez sur . L'arrondi est créé et attaché au modèle comme dans la figure suivante :
a. Surface étendue et fermée