Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Chanfrein > Rubriques avancées > Gestion des parties > A propos de l'ajustement de la géométrie des chanfreins

A propos de l'ajustement de la géométrie des chanfreins
Vous pouvez ajuster la géométrie de chanfrein (parties) pour obtenir les chanfreins appropriés à votre modèle. Lorsque vous créez un chanfrein, la géométrie de chanfrein est propagée automatiquement à travers les points tangents, mais est stoppée par les points non tangents. Pour terminer la géométrie de chanfrein avant le point non tangent, ajustez la portion chanfreinée jusqu'au carreau sélectionné. Le tableau suivant illustre le processus d'ajustement.

Seuls les jeux de chanfreins ouverts peuvent être ajustés. Si vous souhaitez manipuler un jeu de chanfreins fermés, vous devez d'abord ouvrir la géométrie de chanfrein.
Il est impossible d'ajuster des pièces chanfreinées séparées (qui se chevauchent). Pour supprimer une de ces pièces, maintenez la touche CTRL enfoncée et sélectionnez la pièce ou effacez-la de son collecteur.
Si vous devez terminer la géométrie de chanfrein à un point autre qu'un carreau, définissez une transition Arrêt à la référence (Stop at Reference).
Ajustement de la géométrie de chanfrein
La référence de l'arête de placement du chanfrein est sélectionnée et la géométrie de chanfrein est propagée à travers les points tangents grâce à la géométrie d'arrondi existante (a).
Le chanfrein est sélectionné dans l'onglet Morceaux (Pieces) et les poignées d'ajustement/d'extension apparaissent (b). Lorsque vous étendez la portion chanfreinée en ajustant la poignée droite, la géométrie d'extension potentielle apparaît. Notez que le curseur et la poignée changent pendant l'ajustement.
En utilisant la géométrie de visualisation comme guide, la poignée est déplacée pour ajuster le troisième carreau (c). Notez que le contour de la géométrie visualisée change de couleur pour indiquer l'importance de l'ajustement.
Relâchez le bouton de la souris ; le chanfrein est alors ajusté jusqu'au carreau (d).
1. Référence de placement de l'arête
2. Portion chanfreinée (constituée de trois carreaux)
3. Géométrie d'arrondi existante
4. Poignées d'ajustement/d'extension
5. Géométrie d'extension potentielle
6. Carreaux ajustés
7. Géométrie de chanfrein ajustée