Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Chanfrein > A propos des références et des types de chanfrein

A propos des références et des types de chanfrein
Les types de références de placement que vous sélectionnez déterminent les types de chanfreins que vous pouvez créer. La liste ci-après illustre chaque type de référence et répertorie les types de chanfreins que vous pouvez créer à l'aide de ce type de référence :
Arêtes ou chaînes d'arêtes
Sélectionnez une ou plusieurs arêtes ou chaînes d'arêtes.
Seules les arêtes (solide ou surface à deux côtés) constituent des références de chanfrein reconnues.
Un chanfrein d'arête enlève la section plate de matière d'une arête choisie pour créer une surface chanfreinée entre les deux surfaces initiales communes à cette arête. Le chanfrein se propage aux éléments voisins tangents jusqu'à ce qu'il rencontre une rupture. Toutefois, si vous utilisez une chaîne Un par un (One-by-One), le chanfrein ne se propage pas le long des surfaces tangentes voisines.
Type de chanfrein : arête
Exemples
Deux arêtes
1. Références d'arête
2. Portions chanfreinées (avec valeur de distance)
Chaîne d'arêtes
1. Référence de chaîne d'arêtes
2. Portion chanfreinée (avec valeur de distance)
3. Géométrie d'arrondi existante
Une surface et une arête
Commencez par sélectionner une surface, puis une arête.
Le chanfrein reste tangent à la surface. Si la référence est l'arête, la tangence n'est pas assurée.
Type de chanfrein : surface à arête
Exemple : Surface et arête
1. Référence de surface
2. Référence d'arête
3. Portion chanfreinée (avec valeur de distance)
Deux surfaces
Sélectionnez deux surfaces.
Les arêtes du chanfrein restent tangentes aux surfaces de référence.
Type de chanfrein : surface à surface
Exemple : Deux surfaces
1. Références de surface
2. Portion chanfreinée (avec valeur de distance)
Sommet et trois valeurs de distance
Sélectionnez une référence de sommet, puis spécifiez trois valeurs de distance le long des trois arêtes qui définissent le sommet.
Un chanfrein de coin enlève de la matière sur un coin de pièce, pour créer une surface chanfreinée entre les trois surfaces initiales communes à ce coin.
Type de chanfrein : coin
Exemple : Coin
1. Chanfrein de coin