Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Chanfrein > Rubriques avancées > Gestion des parties > A propos des carreaux de chanfreins et des pièces de chanfreins

A propos des carreaux de chanfreins et des pièces de chanfreins
Pour exclure, ajuster ou étendre la géométrie de chanfrein, il faut connaître et savoir identifier avec précision les portions et les carreaux du chanfrein. Une pièce chanfreinée est une géométrie de chanfrein placée aux points de référence sélectionnés. Une pièce chanfreinée peut contenir des carreaux. Un carreau est un voisin tangent à l'extrémité de la pièce chanfreinée en cours de création. La tangence vient de la géométrie du modèle existant. Le tableau suivant illustre des portions et des carreaux chanfreinés.
Une pièce chanfreinée avec trois carreaux
Deux pièces chanfreinées sans carreau
Si vous sélectionnez la référence d'arête, le morceau chanfreiné est automatiquement propagé à tous les points tangents, ce qui donne lieu à des segments tangents, appelés carreaux. Dans l'illustration ci-dessous, la tangence vient de la géométrie d'arrondi existante.
Lorsque vous sélectionnez deux références d'arête, le système place deux morceaux chanfreinés indépendants au niveau de ces références pour créer le chanfrein. Dans l'illustration ci-dessous, il n'y a pas de tangence en raison du sommet. Il en résulte un chevauchement de deux pièces chanfreinées. Pour résoudre cette géométrie discontinue, le système utilise des transitions.
1. Référence d'arête
2. Carreau (Patch)
3. Carreau (Patch)
4. Carreau (Patch)
5. Géométrie d'arrondi existante
1. Références d'arête
2. Chevauchement de pièces chanfreinées