Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Trou > Trous standard > Utilisation des tables de trous

Utilisation des tables de trous
Les tables de trous sont des fichiers texte de valeurs séparées par des espaces et contenant des valeurs de diamètre de fixation. Les tables de trous vous permettent de standardiser les options de filetage, de diamètre, de fraisurage et de lamage disponibles, lors de la création de fonctions de trou standard dans vos conceptions.
Les fichiers de table de trous portent l'extension .hol. Une table de trous prend son nom de la valeur du paramètre THREAD_NAME utilisée dans le fichier. Si la valeur d'THREAD_NAME est manquante, la valeur THREAD_SERIES est utilisée comme nom. Les noms des tables de trous qui sont chargées doivent être uniques.
Des tables de trous standard (UNC, UNF et ISO) sont fournies avec Creo au point de chargement. Ces diagrammes ne doivent pas être modifiés.
Vous pouvez créer des tables de trous personnalisées pour répondre à des besoins spécifiques. Utilisez l'option de configuration HOLE_PARAMETER_FILE_PATH pour spécifier le répertoire de stockage de vos tables de trous personnalisées.
Les tables de trous sont chargées dans les répertoires multiples. L'ordre de recherche du répertoire de tables de trous est le suivant : le répertoire indiqué dans l'option de configuration HOLE_PARAMETER_FILE_PATH, le répertoire courant Creo en cours d'exécution et le répertoire chargé du système avec les tables de trous. Par conséquent, les répertoires locaux sont plus prioritaires que le répertoire chargé du système avec les table de trous.  Les tables de trous disponibles, qui incluent les tables de trous existant dans les répertoires ci-dessus, sont répertoriés dans la zone type de filetage dans l'onglet du Trou (Hole).
Les tables de trous sont constituées de deux éléments principaux : TABLE_DATA et THREAD_DATA.
TABLE_DATA
PROE_VERSION
La version pour laquelle la table de trous a été créée (par exemple, 2002).
THREAD_NAME
Le nom de la table de trous. Ce paramètre peut être utilisé pour créer des filetages avec plusieurs noms qui ont le même THREAD_SERIES. Si aucun nom n'est indiqué, le THREAD_SERIES est utilisé par défaut.
THREAD_SERIES
Le type de trou standard utilisé (par exemple, ISO, UNC, UNF, TNP, NPTF, ISO_7-1).
THREAD_TYPE
Le type de filetage. Il doit inclure une des options suivantes : TAP, CONIQUE ou TAPERED_ISO.
THREAD_CLASS
La classe de tolérance pour la table de trous ainsi qu'un paramètre visible dans la note de filetage (par exemple, 2b ou H).
TABLE_UNITS
Le système de mesure de la table de trous, en pouces ou en mètres.
DEPTH_RATIO
Le rapport entre la profondeur de filetage et la profondeur de perçage (par exemple, 1.25). Lorsque vous entrez la profondeur de filetage ou la profondeur de perçage dans l'onglet Trou (Hole), la deuxième valeur est calculée automatiquement à l'aide de ce rapport. La Profondeur de perçage (Drill Depth) est égale à la Profondeur de filetage (Thread Depth) multipliée par le taux de profondeur.

* Vous pouvez supprimer le rapport de profondeur par défaut en indiquant la profondeur de perçage et la profondeur de filetage dans l'onglet Trou (Hole), à condition que la valeur de la profondeur de perçage soit supérieure ou égale à celle de la profondeur de filetage.
CALLOUT_FORMAT
Le format des notes de filetage créées ou affichées dans le modèle et le dessin. Cet endroit n'est pas destiné à ajouter du texte à une note, mais à définir la manière dont celui-ci s'affiche.
THREAD_DATA (valeurs des paramètres de trou)
Chaque colonne que vous définissez est considérée comme un paramètre de trous. Le nom et la valeur du paramètre sont sauvegardés et affichés dans la table Paramètres (Parameters) de l'onglet Propriétés (Properties) de l'onglet Trou (Hole).
Chaque ligne de chaque colonne doit contenir une valeur. Si une valeur requiert des espaces, remplacez l'espace par un tiret. Par exemple, pour qu'une vis ait une taille de 1.125 (1 et 1/8 pouce), indiquez 1-1/8.
FASTENER_ID
S'affiche dans la liste Taille de la vis (Screw Size) de l'onglet Trou (Hole).
BASIC_DIAM
Le diamètre de la fixation.
THREAD
Filetages par pouce ou par pas (en système métrique).
TAP_DR
La taille standard de perçage en lettre, fraction, nombre ou système métrique.
TAP_DEC
La taille décimale du taraudage en pouces ou en mètres. Cette valeur s'affiche dans la liste des diamètres de la zone de cote de l'onglet Trou (Hole). (voir la remarque ci-dessous).
PERCENT_THREAD
Le rapport décrivant l'enfilage réel des filetages de fixation.
CLEAR_DR_CLOSE
Le perçage de dégagement, pour les dégagements rapprochés.
CLOSE_DEC
La taille décimale des dégagements rapprochés en pouces ou en mètres. Cette valeur s'affiche dans la liste des diamètres de la zone de cote de l'onglet Trou (Hole). (voir la remarque ci-dessous).
CLEAR_DR_FREE
Le perçage de dégagement, pour les dégagements espacés.
FREE_DEC
La taille décimale des dégagements espacés en pouces ou en mètres. Cette valeur s'affiche dans la liste des diamètres de la zone de cote de l'onglet Trou (Hole). (voir la remarque ci-dessous).
CLEAR_DR_MED
Le perçage de dégagement, pour les dégagements moyens.
MEDIUM_DEC
La taille décimale des dégagements moyens en mètres. Cette valeur s'affiche dans la liste des diamètres de la zone de cote de l'onglet Trou (Hole). (voir la remarque ci-dessous).
CBOREDIAM
Diamètre de lamage.
CBOREDEPTH
Profondeur de lamage.
CSINKDIAM
Diamètre de fraisurage.
CSINKANGLE
Angle de fraisurage.
BOTCSINKDIAM
Diamètre de fraisurage inférieur.
BOTCSINKANGLE
Angle de fraisurage inférieur.

Vous ne pouvez pas modifier les valeurs TAP_DEC, CLOSE_DEC, MEDIUM_DEC et FREE_DEC dans l'onglet Trou (Hole) sauf si l'option de configuration HOLE_DIAMETER_OVERRIDE est définie sur yes (la valeur par défaut est no). Pour éviter toute modification du réglage système, déclarez l'option de configuration HOLE_DIAMETER_OVERRIDE dans un fichier config.pro.
Vous pouvez ajouter des colonnes pour les paramètres personnalisés en indiquant les valeurs requises sur les lignes respectives. Ajoutez ces colonnes à la fin des colonnes qui sont fournies en standard.
THREAD_DATA (pour le trou conique)
Les tables de trous coniques standard (ISO_7/1, NPT et NFT) sont fournies avec Creo. Elles se trouvent au point de chargement et ne doivent pas être modifiées.
Vous pouvez créer des tables de trous personnalisées pour répondre à des besoins spécifiques. Vous devez ajouter les noms de paramètres suivants comme colonnes de la table THREAD_DATA du fichier de trous coniques :
FASTENER_ID
S'affiche dans la liste Taille de la vis (Screw Size) de l'onglet Trou (Hole).
BASIC_DIAM
Le diamètre de la fixation.
PIPE_OD
Diamètre extérieur d'un tuyau.
THREAD
Filetages par pouce ou par pas (en système métrique).
PITCH
Pour les filetages de norme ISO, distance entre les filetages.
Pour les autres filetages, nombre des filetages par pouce.
TAP_DR
La taille standard de perçage en lettre, fraction, nombre ou système métrique.
TAP_DEC
La taille décimale du taraudage en pouces ou en mètres. Cette valeur s'affiche dans la liste des diamètres de la zone de cote de l'onglet Trou (Hole). (voir la remarque ci-dessous).
PERCENT_THREAD
Le rapport décrivant l'enfilage réel des filetages de fixation.
CBOREDIAM
Diamètre de lamage.
CBOREDEPTH
Profondeur de lamage.
CSINKDIAM
Diamètre de fraisurage.
CSINKANGLE
Angle de fraisurage.
THREAD_LENGTH
Longueur de la partie filetée du trou ou du boulon.
HANDTIGHT_LENGTH
Distance sur laquelle un filetage de tuyau peut être vissé manuellement dans un raccord avant de se bloquer.
WRENCHING_LENGTH
Distance sur laquelle un filetage de tuyau peut être vissé dans un raccord à l'aide d'une clé à molette avant de se bloquer.
DEF_HOLE_DEPTH
Profondeur de filetage définie par l'utilisateur.
MAJOR_DIAM_START
Diamètre de la plus grande partie d'un filetage sur le haut du filetage.
PITCH_DIAM_START
Partie supérieure d'un cylindre le long du filetage dont le diamètre est égal à la moitié de la distance entre la pointe et la racine du filetage.
MINOR_DIAM_START
Diamètre de la plus petite partie d'un filetage sur le haut du filetage.
MAJOR_DIAM_END
Diamètre de la plus grande partie d'un filetage sur le bas du filetage.
PITCH_DIAM_END
Partie inférieure d'un cylindre le long du filetage dont le diamètre est égal à la moitié de la distance entre la pointe et la racine du filetage.
MINOR_DIAM_END
Diamètre de la plus petite partie d'un filetage sur le bas du filetage.
THREAD_HEIGHT
Distance entre les diamètres de filetage intérieurs et extérieurs, mesurée le long du rayon.
THREAD_ANGLE
Angle entre les côtés d'un filetage de vis, mesuré dans un plan axial.
TAPER_ANGLE
Angle entre le petit et le grand diamètre sur la longueur d'une dépouille.
WASHOUT_ANGLE
Angle entre la surface au point où le filetage commence et la racine de filetage au point où le filetage a sa profondeur maximale, sur la longueur du filetage de vrillage.
TOOTH_RADIUS
Rayon de l'arrondi à la pointe du filetage (à l'extrémité de chaque dent) ou à la racine du filetage (entre les dents).