Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Trou > Trous standard > Pour créer un trou de dégagement

Pour créer un trou de dégagement
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Trou (Hole). L'onglet Trou (Hole) s'affiche. Le type de trou par défaut est défini sur Trou simple (Simple hole).
2. Cliquez sur pour changer le type de trou sur Trou standard (Standard hole). Le système affiche les options de trou standard avec l'option de taraudage sélectionnée par défaut.
3. Cliquez sur pour effacer l'option de taraudage. L'onglet Trou (Hole) change d'aspect et les options Trou percé (Drilled hole) et Trou de dégagement (Clearance hole) s'affichent. L'option de trou percé est sélectionnée par défaut.
4. Cliquez sur pour sélectionner le trou de dégagement.
5. Sélectionnez une surface sur le modèle sur lequel placer le trou. La sélection est mise en surbrillance et le Type (Type) de placement par défaut est défini sur Linéaire (Linear). Il s'agit de votre référence de placement.

Vous pouvez sélectionner la référence de placement avant l'outil Trou (Hole).
Le Type de placement par défaut varie selon la référence de placement choisie. Pour une référence de surface, le type par défaut est Linéaire (Linear).
Pour modifier le type de placement du trou, choisissez-en un autre dans la zone Type (Type) de l'onglet Placement (Placement).
6. Pour restreindre le trou, faites glisser les poignées de la référence de placement de décalage jusqu'aux références appropriées. Lorsque vous faites glisser chaque poignée, les références disponibles sont mises en surbrillance dès que votre pointeur passe dessus. Le système aimante automatiquement les poignées aux références et les ajoute au collecteur Références de décalage (Offset References) sous l'onglet Placement (Placement).
7. Pour orienter le trou afin qu'il soit parallèle ou perpendiculaire à une référence, procédez comme suit :
a. Cliquez sur l'onglet Placement (Placement), cliquez sur le collecteur Orientation du trou (Hole orientation) et sélectionnez une référence linéaire, axiale ou plane.
b. Sélectionnez l'option Parallèle (Parallel) ou Perpendiculaire (Perpendicular) dans la liste.
8. Sélectionnez la table de trous souhaitée dans la zone située en regard du type de filetage . Le type de filetage vous permet de sélectionner des tables de trous standard (ISO, UNC ou UNF).
9. Entrez ou sélectionnez une taille de vis dans la zone située en regard de .

* Si vous saisissez une taille de vis non disponible dans la liste, le système sélectionne la taille de vis la plus proche. Vous pouvez également faire glisser la poignée du diamètre du trou pour sélectionner une taille de vis.
10. Sélectionnez le type de profondeur de perçage requis dans la liste correspondante. Par défaut, la profondeur de perçage est (perçage jusqu'à la surface suivante).
11. Pour ajouter un fraisurage, cliquez sur .

* Si vous ajoutez un fraisurage et un lamage à un trou standard, le diamètre de fraisurage est calculée à l'aide de l'une des formules suivantes, en fonction de l'ajustement :
Très ajusté :
CSINKDIAM = (CBOREDIAM+CLEAR_DR_CLOSE)/2
Moyennement ajusté :
CSINKDIAM = (CBOREDIAM+CLEAR_DR_MED)/2
Lâche :
CSINKDIAM = (CBOREDIAM+CLEAR_DR_FREE)/2
12. Pour ajouter un lamage, cliquez sur .
13. Pour vérifier que le haut du trou dans son ensemble intersecte la partie extérieure de la géométrie solide, sur l'onglet Forme (Shape), assurez-vous que la case à cocher Dégagement en haut (Top Clearance) est sélectionnée.
14. Cliquez sur .