Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Nervure > Nervure de profil > Définition de fonctions de nervure de profil

Définition de fonctions de nervure de profil
Pour définir l'épaisseur d'une fonction de nervure, vous devez :
Définir la valeur numérique de l'épaisseur de la nervure ;
Déterminer le côté matière de la nervure par rapport au plan d'esquisse.
Vous pouvez définir la valeur numérique de l'épaisseur de la nervure en déplaçant les poignées jusqu'à la longueur souhaitée ou bien en tapant ou en sélectionnant la valeur du nombre réel dans la zone Cote (Dimension). La zone Cote (Dimension) contient les valeurs des cotes les plus récentes.
Vous pouvez déterminer le côté matière précis de la nervure à l'aide de la visualisation de la géométrie. La définition du côté matière de la fonction de nervure est un processus en deux étapes. Vous devez tout d'abord pointer la flèche de direction vers le côté de la ligne d'esquisse à remplir. Dans la plupart des cas, vous accepterez la direction par défaut.
Accepter la direction par défaut
Flèche de direction optionnelle
Vous devez accepter cette direction afin que la fonction de nervure remplisse une zone fermée.
Vous pouvez choisir l'une ou l'autre des directions du fait que les deux options remplissent une zone fermée.
Vous devez ensuite déterminer le mode d'épaississement des fonctions de nervure par rapport au plan d'esquisse :symétrique au plan d'esquisse ou vers un côté du plan d'esquisse. Le côté matière par défaut est les deux côtés, toutefois, lorsque vous définissez et redéfinissez vos fonctions de nervure, vous pouvez modifier les côtés matière à l'aide des menus de raccourcis, de la zone Cote ou l'onglet Nervure de profil (Profile Rib).
Côté 1 (un côté)
Côté 2 (un côté)
Deux Côtés (symétrique)
Le tableau suivant affiche les processus de modification des côtés matière. Cliquer sur dans l'onglet Nervure de profil (Profile Rib) pivote les trois options de côté matière :
Changement du côté matière
Comment définir le nouveau côté matière
Deux Côtés vers Côté 1 ou Côté 2
Effectuez l'une des opérations suivantes lors de la définition ou de la redéfinition :
Cliquez avec le bouton droit sur la fonction de nervure dans la fenêtre graphique et désactivez l'option Symétrique (Symmetric) dans le menu de raccourcis.
Cliquez sur dans l'onglet Nervure de profil (Profile Rib).
Côté 1 ou Côté 2 vers Deux Côtés
Effectuez l'une des opérations suivantes lors de la définition ou de la redéfinition :
Cliquez avec le bouton droit sur la fonction de nervure dans la fenêtre graphique et sélectionnez l'option Symétrique (Symmetric) dans le menu de raccourcis.
Cliquez sur dans l'onglet Nervure de profil (Profile Rib).
Côté 1 vers Côté 2 (et vice versa)
Effectuez l'une des opérations suivantes lors de la définition ou de la redéfinition :
Cliquez avec le bouton droit sur la fonction de nervure dans la fenêtre graphique et sélectionnez l'option Inverser (Flip) dans le menu de raccourcis.
Déplacez la visualisation de la géométrie vers le côté opposé.
Tapez une valeur négative dans la zone Cote (Dimension).
Cliquez sur dans l'onglet Nervure de profil (Profile Rib).