Modélisation de pièces > Edition de fonctions > Déplacement > A propos de l'interface utilisateur de la fonction de déplacement

A propos de l'interface utilisateur de la fonction de déplacement
L'onglet Déplacer (Move) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Cliquez sur Modèle (Model) > Copier (Copy), puis sur Modèle (Model) > Collage spécial (Paste Special) pour ouvrir l'onglet Déplacer (Move).
Commandes
Translater (Translate) : passe l'outil Déplacer du mode Rotation (Rotate) au mode Translater (Translate).
Rotation : passe l'outil Déplacer du mode Translater (Translate) au mode Rotation (Rotate).
Collecteur de références de direction : affiche la référence de direction à tout moment lors de la création ou de la redéfinition. Pour spécifier la direction de la translation ou de la rotation, sélectionnez l'axe X, Y ou Z du repère de référence dans la fenêtre graphique. Le collecteur Référence de direction (Direction Reference) indique l'axe utilisé.
Pour une fonction créée dans une version antérieure de Pro/ENGINEER et qui utilise un repère comme direction de référence, le collecteur Référence de direction (Direction Reference) indique l'axe utilisé de ce repère.
Dans le cas d'une fonction legacy qui utilise deux sommets ou points de référence comme référence de direction, si vous supprimez l'un de ces sommets ou points de référence, le système supprime les deux sommets ou points de référence et vide le collecteur Référence de direction (Direction reference). Si vous choisissez de conserver les sommets ou points de référence, le collecteur Référence de direction (Direction Reference) affiche les deux sommets ou points de référence comme références de direction.
Zone de valeur : spécifie la valeur du déplacement. En mode translation, la valeur représente la distance de translation de la fonction déplacée. En mode Rotation, la valeur représente l'angle en degrés appliqué à la rotation de la fonction déplacée par rapport à la référence de déplacement.
Onglets
Références (References)
Cet onglet est disponible en mode Géométrie.
Collecteur Déplacer éléments (Move items) : affiche la géométrie à déplacer.
Transformations (Transformations)
Liste de transformation : affiche une liste des translations et des rotations dans la fonction Déplacer. Lorsqu'une transformation est sélectionnée, son type, sa cote et sa référence associés sont affichés.
Liste de Paramètres (Settings) : permet de basculer entre les modes de translation et de rotation.
Zone de valeur : spécifie la valeur du déplacement. En mode translation, la valeur représente la distance de translation de la fonction déplacée. En mode Rotation, la valeur représente l'angle en degrés appliqué à la rotation de la fonction déplacée par rapport à la référence de déplacement.
Référence de direction (Direction Reference) : affiche la référence de direction de la transformation
Options
Cet onglet est disponible en mode Géométrie.
Copier la géométrie originale (Copy original geometry) : crée une copie de la géométrie originale à déplacer et conserve la géométrie originale.
Case à cocher Cacher la géométrie originale (Hide original geometry) : affiche uniquement la nouvelle géométrie déplacée une fois la fonction terminée, et masque la géométrie d'origine.
Propriétés (Properties)
Zone Nom (Name) : définit le nom d'une fonction.
 : affiche des informations détaillées sur le composant dans un navigateur.
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis :
Déplacer éléments (Move items) : active le collecteur de Déplacer éléments (Move items) et spécifie le ou les éléments sélectionnés comme les références à déplacer ou à faire pivoter. Disponible en mode Géométrie.
Référence de direction (Direction reference) : active le collecteur Référence de direction (Direction Reference) et spécifie la référence de direction (arête, courbe, surface, plan, axe ou axe d'un repère de référence). Disponible en mode Géométrie.
Effacer (Clear) : efface le collecteur actif.
Déplacer (Move) : passe l'outil Déplacer au mode Translation (Translation). Permet de translater l'élément déplacé perpendiculairement ou parallèlement à la référence de direction.
Rotation (Rotate) : passe l'outil Déplacer au mode Rotation (Rotation). Fait pivoter l'élément déplacé autour de la référence de direction.
Nouveau déplacement (New Move) : applique un autre mouvement de translation ou de rotation à l'élément déplacé.