Modélisation de pièces > Modification d'une pièce > Edition des cotes > Pour modifier les propriétés d'une cote, un texte ou un style de texte

Pour modifier les propriétés d'une cote, un texte ou un style de texte
Cette procédure s'applique à la plus grande partie de l'application. Si vous utilisez le Gestionnaire de menus (Menu Manager) dans votre application, sélectionnez une procédure sous la section "Utilisation du Gestionnaire de menus pour les modifications".
1. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Dans la fenêtre graphique :
1. Définissez le filtre de sélection sur Fonctions (Features).
2. Double-cliquez sur la fonction à sélectionner et modifiez-la. Toutes les cotes des fonctions s'affichent.
3. Pour sélectionner plusieurs fonctions pour l'édition, maintenez la touche CTRL enfoncée et double-cliquez.

Lorsque vous maintenez la touche CTRL enfoncée tout en double-cliquant sur un élément, cette opération sélectionne ou supprime l'élément de la sélection et active le mode Edition (Edit). Vous pouvez modifier les valeurs et les propriétés de cote relatives aux éléments sélectionnés.
Si vous modifiez plusieurs fonctions, seules les cotes de niveau fonction apparaissent. Pour modifier les cotes du niveau de l'esquisse, sélectionnez l'esquisse. Les cotes de la fonction sont également disponibles dans ce cas.
Dans l'arbre du modèle, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une ou plusieurs fonctions et choisissez l'option Modifier (Edit) pour afficher les cotes de fonction dans la fenêtre graphique.

Si vous sélectionnez plusieurs fonctions à modifier, seules les cotes de niveau fonction sont disponibles.
En mode Assemblage (Assembly), cliquez sur > Filtres de l'arbre (Tree Filters). La boîte de dialogue Eléments de l'arbre du modèle (Model Tree Items) s'ouvre. Sous Affichage (Display), activez la case à cocher Fonctions (Features) pour afficher les fonctions dans l'arbre du modèle.
Vous pouvez sélectionner Fonctions (Features) dans le filtre de sélection.
Si vous sélectionnez une fonction dépendante copiée contenant une section, l'option Fonction copiée (Copied Feature) > Créer une section indépendante (Make Section Independent) apparaît dans le menu de raccourcis. Vous devez rendre la section indépendante avant de pouvoir la modifier.
2. Double-cliquez sur une cote pour la sélectionner, puis cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez l'option Propriétés (Properties). La boîte de dialogue Propriétés de cote (Dimension Properties) s'affiche.
3. Cliquez sur un onglet pour modifier les propriétés, l'affichage ou le style de texte des cotes sélectionnées.
Propriétés (Properties)

Pour modifier la valeur de la cote sélectionnée, utilisez la zone Valeur nominale (Nominal Value) sous l'onglet Propriétés (Properties).
Si l'option Décimal (Decimal) est sélectionnée, le nombre de décimales par défaut des cotes est de deux. Pour augmenter la précision, entrez une valeur dans la zone Décimales (Decimal Places). Pour changer le nombre de décimales, il est aussi possible d'utiliser l'option default_dec_places du fichier de configuration.
Lorsque l'option Fractionnel (Fractional) est sélectionnée, vous pouvez définir le dénominateur. Le dénominateur que vous définissez remplace la valeur de l'option de configuration dim_fraction_denominator.
Pour activer le Mode de tolérance (Tolerance mode), cliquez sur Fichier (File) > Options (Options) > Affichage d'entité (Entity Display), puis activez la case à cocher Afficher les tolérances de cote (Show dimension tolerances). Vous pouvez alors définir le mode de tolérance sous l'onglet Propriétés (Properties). Vous pouvez également paramétrer les tolérances en affectant la valeur yes à l'option de configuration tol_display.
Affichage (Display)

Pour activer l'affichage des flèches entre l'intérieur et l'extérieur des lignes d'attache des cotes, utilisez Inverser les flèches (Flip Arrows).
Sous l'onglet Affichage (Display), vous pouvez ajouter du texte à une valeur de cote (comme un diamètre, une référence ou un type), ainsi que des symboles spéciaux. Dans le texte, entrez @D au point auquel la cote doit s'afficher.
Style de texte (Text Style)
Les modifications sont affichées dans la fenêtre graphique.
4. Une fois les modifications terminées, cliquez sur OK (Done).

* En cas de cote dépendante, la commande Créer une cote indépendante (Make Dimension Independent) apparaît dans le menu de raccourcis. Cliquez sur Créer une cote indépendante (Make Dimension Independent) pour que la cote devienne indépendante.