Modélisation de pièces > Fonctions de base > Lissages > Lissages parallèles > Pour créer un lissage parallèle en esquissant les sections

Pour créer un lissage parallèle en esquissant les sections
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Formes (Shapes) > Lissage (Blend). L'onglet Lissage (Blend) s'ouvre.
2. Cliquez sur pour créer une fonction solide ou sur pour créer une fonction de surface.
3. Pour sélectionner une esquisse interne ou externe en tant que première section, cliquez sur ou sélectionnez Sections esquissées (Sketched sections) au niveau de l'onglet Sections (Sections).
4. Créez la première section en effectuant l'une des procédures suivantes :
Esquissez une section interne :
1. Cliquez sur l'onglet Sections (Sections), puis cliquez sur Définir (Define) en regard du collecteur Esquisse (Sketch). La boîte de dialogue Esquisse (Sketch) s'ouvre.
2. Pour définir le plan d'esquisse de la première section, sélectionnez une surface plane ou un plan de référence. Définissez l'orientation de la section, puis cliquez sur Esquisse (Sketch). L'onglet Esquisse (Sketch) s'affiche.
3. Esquissez la première section, puis cliquez sur OK (OK). L'onglet Esquisse (Sketch) se ferme.
Sélectionnez une courbe de référence esquissée.
5. Pour créer une autre section :

* Si la première section est une esquisse interne ou externe, le reste des sections du lissage doit être composé d'esquisses internes.
a. Cliquez sur l'onglet Sections (Sections), puis sur Insérer (Insert).
b. Pour définir le plan d'esquisse de la section, effectuez l'une des actions suivantes :
Pour créer un décalage depuis une autre section du lissage :
1. Sélectionnez au niveau de l'onglet Lissage (Blend) ou sélectionnez Cote de décalage (Offset dimension) au niveau de l'onglet Sections (Sections).
2. Sélectionnez la section à partir de laquelle le décalage de la nouvelle section doit être effectué dans la liste de l'onglet Lissage (Blend) ou dans la liste Décalage (Offset from) de l'onglet Sections (Sections).
3. Entrez une valeur de décalage en regard de la section sélectionnée.
Pour sélectionner une référence afin de définir le plan d'esquisse :
1. Sélectionnez au niveau de l'onglet Lissage (Blend) ou sélectionnez Référence (Reference) au niveau de l'onglet Sections (Sections).
2. Sélectionnez une référence plane, un point, un sommet ou l'extrémité d'une courbe.
c. Cliquez sur Esquisse (Sketch), puis créez la section. Cliquez sur OK (OK) pour fermer l'onglet Esquisse (Sketch).
6. Si nécessaire, esquissez d'autres sections en répétant l'étape précédente.
7. Pour enlever de la matière le long du lissage afin de créer une découpe, cliquez sur . Cliquez sur pour enlever de la matière de l'autre côté de l'esquisse.
8. Pour ajouter une épaisseur à la section, cliquez sur , puis entrez une valeur d'épaisseur. Cliquez sur pour activer/désactiver la direction d'épaississement d'un côté, de l'autre côté ou des deux côtés de l'esquisse.
9. Cliquez sur l'onglet Options (Options), puis sélectionnez Droit (Straight) afin de relier les sections de lissage à l'aide de lignes droites et de relier les arêtes des sections à l'aide de surfaces réglées : vous pouvez également sélectionner Lissée (Smooth) pour créer des lignes lisses et relier les arêtes des sections à l'aide de surfaces de spline.
10. Cliquez sur l'onglet Tangence (Tangency), puis sélectionnez une condition de tangence pour chaque section de départ et d'extrémité.
11. Cliquez sur .