Modélisation de pièces > Fonctions de base > Lissages > Lissages généraux > Pour créer un lissage général

Pour créer un lissage général
1. Définissez l'option de configuration enable_obsoleted_features sur yes pour que la commande Lissage général (General Blend) devienne disponible dans la liste Toutes les commandes (All Commands).
2. Ajoutez la commande Lissage général (General Blend) au groupe défini par l'utilisateur souhaité sur le ruban.

* Pour plus d'informations sur la personnalisation du ruban, consultez les liens associés.
3. Cliquez sur la flèche en regard de Lissage général (General Blend), puis cliquez sur un type de lissage. Le menu OPTS LISSAGE (BLEND OPTS) s'affiche.
4. Cliquez sur Sélect Section (Select Sec) pour sélectionner des entités 3D à utiliser comme sections du lissage ; vous pouvez également cliquer sur Esq Sect (Sketch Sec) pour esquisser les sections, puis sur OK (Done).
La boîte de dialogue de création de fonction correspondant au type de lissage sélectionné s'ouvre.

* Les éléments de la boîte de dialogue varient en fonction du type de lissage.
5. Définissez les attributs :
a. Sélectionnez Attributs (Attributes), puis cliquez sur Définir (Define). Le menu ATTRIBUTS (ATTRIBUTES) s'ouvre.
b. Choisissez l'une des options suivantes :
Droit (Straight) pour relier les sections à l'aide de lignes droites et relier les arêtes des sections à l'aide de surfaces réglées.
Lissée (Smooth) pour relier les sections à l'aide de lignes lisses et relier les arêtes des sections à l'aide de surfaces splines.
c. Cliquez sur OK (Done). Le menu DEF PLAN ESQ (SETUP SK PLN) s'ouvre.
6. Définissez le plan d'esquisse :
a. Dans le menu DEF PLAN ESQ (SETUP SK PLN), cliquez sur Utiliser précédent (Use Prev) pour utiliser le plan d'esquisse de la dernière fonction créée avec une esquisse ; vous pouvez également cliquer sur Définir nouveau (Setup New), puis sélectionner ou créer un plan d'esquisse.
b. Si nécessaire, cliquez sur Inverser (Flip) pour modifier la direction de création de la fonction.
c. Cliquez sur OK (Okay). Le menu VUE ESQUISSE (SKET VIEW) s'ouvre.
d. Sélectionnez ou créez une référence horizontale ou verticale pour l'esquisse. Le mode Esquisse (Sketcher) s'ouvre.
7. Esquissez ou sélectionnez la première section.
Une section esquissée doit contenir un repère. Cliquez sur Esquisse (Sketch) > Repère (Coordinate System) dans le groupe d'esquisse, puis ajoutez le repère et cliquez sur OK (OK).
8. Ajoutez la deuxième section. Pour les sections esquissées, entrez l'angle de rotation de l'axe X, Y et Z (120° maximum) lorsque vous voyez chaque invite afin de déterminer l'orientation de l'esquisse suivante. Esquissez la section, puis ajoutez un repère.
9. Une fois la deuxième esquisse définie, ajoutez des sections supplémentaires en entrant les angles de rotation lorsque l'invite s'affiche ou répondez "non" à l'invite demandant à continuer vers la section suivante.
10. Lorsque toutes les sections du lissage sont terminées, entrez une valeur de profondeur décalée pour toutes les sections, excepté la première. Cette cote est la distance en ligne droite entre les origines du repère.
11. Si vous créez un lissage lisse et que vous avez sélectionné l'élément Tangence (Tangency) dans la boîte de dialogue, créez le lissage avec des surfaces tangentes à une géométrie adjacente.
12. Lorsque vous avez esquissé ou sélectionné toutes les sections, choisissez OK (OK) dans la boîte de dialogue pour créer la fonction.