PTC Creo Flexible Modeling > Enlèvement d'une géométrie > Pour enlever des surfaces avec l'outil Enlever

Pour enlever des surfaces avec l'outil Enlever
Utilisez cette procédure pour enlever des surfaces solides ou composées, des jeux de surfaces ou des surfaces d'intention. Pour enlever des arêtes, reportez-vous à la rubrique Pour enlever des arêtes avec l'outil Enlever, dans les liens connexes.
1. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Cliquez sur Modèle (Model) > Modification (Editing) > Enlever (Remove).
Cliquez sur Modélisation flexible (Flexible Modeling) > Enlever (Remove).
L'onglet Enlever des surfaces (Remove Surface) s'affiche avec l'option d'enlèvement des surfaces sélectionnée et le collecteur Surfaces à enlever (Surfaces to remove) activé.
2. Sélectionnez les surfaces à enlever.

* Vous pouvez également sélectionner des surfaces à enlever en premier lieu, puis ouvrir l'onglet Enlever des surfaces (Remove Surface).
3. Pour définir la manière dont la géométrie créée suite au retrait des surfaces sera attachée au modèle, choisissez une option :
Lorsque la surface à enlever appartient à un solide :
Sélectionnez l'option Solide (Solid) pour créer une géométrie attachée en tant que géométrie solide.
Sélectionnez l'option Surface (Surface) pour créer la géométrie attachée en tant que géométrie de surface composée.
Lorsque la surface à enlever appartient à une surface composée :
Sélectionnez l'option Même surface composée (Same quilt) pour créer la géométrie attachée en tant qu'élément de la surface composée existante.
Sélectionnez Nouvelle surface composée (New quilt) pour créer la géométrie attachée en tant que nouvelle surface composée.
Pour enlever la surface sélectionnée sans étendre ou ajuster les surfaces voisines, sélectionnez la case à cocher Laisser ouvert (Leave open). Lorsque cet élément est sélectionné, les options d'attachement figurant sur l'onglet Options (Options) ne sont pas disponibles. En outre, les modifications suivantes apparaissent dans la géométrie résultante :
Des solides sont convertis en surfaces composées.
Des surfaces composées sont converties en surfaces composées ouvertes.
4. Pour convertir la surface sélectionnée en surface composée distincte au lieu de l'enlever, accédez à l'onglet Options (Options), puis sélectionnez la case à cocher Garder les surfaces enlevées (Keep removed surfaces).
5. Lorsque le jeu de surfaces sélectionné à des fins de retrait définit une forme, et que certaines surfaces sont partagées par d'autres formes non incluses dans le jeu de surfaces, sélectionnez une option :
Pour diviser les surfaces partagées afin que seules les parties des surfaces partagées appartenant à la forme sélectionnée soient enlevées, sélectionnez l'onglet Options (Options), puis activez la case à cocher Diviser automatiquement les surfaces de forme (Auto split shape surfaces).
Pour enlever la surface partagée dans son ensemble, y compris des parties qui n'appartiennent pas à la forme à retirer, désélectionnez la case à cocher Diviser automatiquement les surfaces de forme (Auto split shape surfaces).
6. Lorsque le jeu de surfaces sélectionné à des fins de retrait contient des surfaces à plusieurs contours, excluez des contours du retrait en cliquant sur l'onglet Options (Options), puis en sélectionnant le collecteur Exclure les contours (Exclude Contours). Ensuite, sélectionnez les contours à exclure.
7. Pour consulter les différentes solutions possibles associées aux configurations de géométrie pour le retrait des surfaces, accédez à l'onglet Options (Options) et cliquez sur Suivant (Next) ou Précédent (Previous).

Lorsque vous cliquez sur Suivant (Next), le système peut cesser de répondre pendant qu'il tente de trouver la meilleure solution possible. En effet, il vérifie toutes les combinaisons possibles pour la solution. Pour interrompre cette vérification et continuer à travailler, cliquez sur l'option située en regard de dans la barre d'état. Le système peut également cesser de répondre s'il n'existe aucune solution.
Lorsque le système ne parvient pas à trouver plusieurs solutions, les options Précédent (Previous) et Suivant (Next) ne sont pas disponibles.
Vous pouvez sélectionner une autre solution lors de la redéfinition de la fonction Enlever.
8. Pour conserver la topologie de la solution courante lorsque la fonction est régénérée, sélectionnez la case à cocher Conserver la topologie de la solution (Maintain Solution Topology). Si la même topologie ne peut pas être reconstruite suite à l'apport de modifications au modèle, la régénération de la fonction échoue.
9. Lorsque le résultat de la fonction de suppression modifie la géométrie de l'une des manières suivantes, une fenêtre de notification s'affiche pour vous aider à identifier les situations suivantes :
Inverse le vecteur normal de la surface ou de la région de surface.
Entraîne l'intersection des surfaces non adjacentes à la géométrie sélectionnée.
Sélectionnez chaque élément dans la liste pour mettre en surbrillance la géométrie affectée dans la fenêtre graphique. Les actions recommandées pour chaque élément s'affichent.
10. Cliquez sur .