Conception de moules et fonderie > Glossaire > Glossaire de Conception de moules et fonderie

Glossaire de Conception de moules et fonderie
Terme
Définition
_UI_ CHECK
Dans des relations, suffixe du paramètre de contrôle de validation vérifiant la valeur des entrées utilisateur. Par exemple, LENGTH_UI_CHECK.
Base de moule
Assemblage de plaques plates, contenant généralement des goupilles, des douilles et d'autres composants d'injection ou des moules de compression, à l'exclusion des cavités et des noyaux.
BASE_PLANE
Plan de référence du modèle de gabarit nécessaire à la contrainte de placement Coller (Mate).
Carotte
Canal d'alimentation primaire reliant l'unité d'injection au canal d'injection.
Carreaux
Fonctions supplémentaires créées après la première fonction dans une surface de joint.
Catalog Engine
Fonctionnalité qui crée une interface utilisateur adaptative et qui permet la création et la modification de solides standard grâce aux objets du catalogue et à l'interaction utilisateur.
Catalog.mnu
Fichier texte spécifiant les noms de catalogues et les chemins d'accès d'objets du catalogue ou d'autres fichiers catalog.mnu. Situé dans un répertoire défini dans PRO_CATALOG_DIR. Le format de ce fichier doit correspondre aux fichiers menu de la bibliothèque. C'est ce fichier qui établit le menu CATALOGUE (CATALOG).
Catalogue
Définit le type d'information utilisé pour représenter un type de catalogue. Par exemple, le catalogue Ejecteur ou le catalogue Ecrou.
CENTER_AXIS
Axe du modèle de gabarit utilisé par Catalog Engine pour la contrainte de placement Point sur ligne (Point on Line).
CHAINE
Type de paramètre LAY_FILE.
Commande Ajuster Comp (Comp Trim command)
Cette commande du menu JEU DE CATALOGUES (CATALOG SET) permet d'ajuster un solide standard.
Commande Catalogue
Elément de menu de niveau supérieur en mode Moule et Fonderie ainsi que dans l'application Schéma de moulage.
commande Coupe Sécurité (Clearance Cut)
Cette commande du menu JEU DE CATALOGUES (CATALOG SET) est activée par le paramètre PERFORM_CUT.
Courbe silhouette
Courbe destinée à créer une arête de ligne de joint correcte. On appelle arête silhouette le contour d'un modèle dans une vue spécifique. Il s'agit de l'arête le long de laquelle vous souhaitez diviser un moule car, comme c'est un contour, il n'y a pas de débordement dans cette orientation de vue.
Direction de démoulage
Sens d'ouverture du moule.
Fichier de schéma _main
Active le menu JEU DE CATALOGUES (CATALOG SET) ; se situe dans le répertoire spécifié dans le fichier catalog.mnu ; contient un nombre illimité de paramètres.
Fichier Index.mnu
Spécifie le répertoire dans lequel un catalogue déterminé sera placé ainsi que le nom qui apparaîtra dans la boîte de dialogue Applications-Schéma de moulage-Catalogue.
Fichiers de schéma
Schémas utilisés par Catalog Engine pour créer un ou plusieurs solides standard à partir de solides de gabarit. Généralement, les schémas utilisés par Catalog Engine peuvent posséder un tableau de paramètres contenant plusieurs jeux de paramètres.
Fichiers GIF d'images bitmap
Bitmaps utilisés dans les boîtes de dialogue d'interface utilisateur de Catalog Engine.
Interface utilisateur
Menus et boîtes de dialogue nécessaires à l'interaction utilisateur en cas d'utilisation de solides standard. L'interface utilisateur élaborée par Catalog Engine est adaptative. Basée sur les objets du catalogue, elle est sensible à l'interaction utilisateur et à la création de chaînes.
LENGTH_UI_CHECK
Dans des relations, paramètre de contrôle de validation vérifiant la valeur du paramètre LENGTH_UI.
Menu JEU DE CATALOGUES
Contient les commandes de gestion d'un jeu de catalogues.
Modèle de solide de gabarit
Modèle solide Creo Parametric qui sera copié et "morphé" par Catalog Engine dans un modèle standard. Ce modèle se situe dans un répertoire spécifié dans le fichier catalog.mnu.
Moulage
Formation d'un polymère ou composite en une masse solide de forme et de taille imposées par l'application de la pression et de la chaleur.
Moule
Forme ou motif creux dans lequel le métal ou le plastique fondu est coulé pour créer la forme souhaitée lorsque le matériau refroidit.
Nom_catalogue
Représente le nom qui apparaît dans la boîte de dialogue Applications-Schéma de moulage-Catalogue.
NOMBRE REEL
Type de paramètre _UI.
Objets du catalogue
Ensemble des fichiers nécessaires à la création et à la modification d'un solide standard. Il s'agit d'une expression couramment utilisée pour faire référence à des fichiers de modèle solide, des fichiers de schéma ainsi que des fichiers bitmap GIF.
ORIENT_PLANE
Plan de référence du modèle de gabarit nécessaire à la contrainte de placement Orienter (Orient) et permettant de placer votre pièce dans l'assemblage.
Paramètre de contrôle de validation
Paramètre de contrôle de validation particulier vérifiant la valeur des entrées utilisateur. Le type de ce paramètre est Yes ou No. Par exemple, _UI_CHECK LENGTH_UI_CHECK contrôle la valeur du paramètre LENGTH_UI.
Paramètre de description de schéma
Paramètre de description particulier destiné aux schémas présentant ce type de paramètre. Il s'agit d'un paramètre de type CHAINE. Par exemple, _LAY_DESCR –
Paramètre de description d'entrée utilisateur
Paramètre de description particulier décrivant le tableau de saisie d'une boîte de dialogue. Il correspond au même suffixe de nom _UI. Par exemple, _UI_DESCR.
Paramètre de fichier de schéma
Paramètre particulier définissant le fichier de schéma suivant à analyser, à déclarer au solide standard et à utiliser pour créer l'interface utilisateur. Par exemple, _LAY_FILE.
Paramètre de fichier de schéma de surface composée –
Paramètre de fichier de schéma qui doit être défini pour que Catalog Engine puisse traiter les paramètres de fichier de schéma, les paramètres d'entrée utilisateur ainsi que les paramètres de fichier GIF existants dans un schéma de surface composée. Par exemple, QUILT_LAY_FILE.
Paramètre de fichier GIF de surface composée
Paramètre de surface composée particulier définissant un fichier GIF d'images bitmap qui apparaît dans la boîte de dialogue des paramètres de surface composée. Par exemple, QUILT_GIF_FILE.
Paramètre de fichier GIF –
Paramètre particulier définissant un fichier GIF d'images bitmap apparaissant dans l'interface utilisateur. Il s'agit d'un paramètre de type CHAINE. Par exemple, XXX_GIF_FILE
Paramètre de numéro d'ordre
Paramètre particulier générant un nom dans le catalogue.
Il s'agit d'un paramètre de type CHAINE. Par exemple, ORDER_NUMBER
Paramètre de système d'unités
Paramètre particulier définissant le système d'unités d'un solide standard. Il s'agit d'un paramètre de type CHAINE dont la valeur correspond au nom du système d'unités. Par exemple, PRO_UNIT_SYS.
Paramètre d'entrée utilisateur -
Paramètre créant un tableau de saisie dans une boîte de dialogue d'interface utilisateur. Il s'agit d'un paramètre de type CHAINE. Par exemple, _UI.
Paramètre d'entrée utilisateur de surface composée
Paramètre de surface composée particulier créant une zone de saisie dans une boîte de dialogue déterminée destinée aux paramètres de surface composée. Par exemple, QUILT_UI.
Paramètre PERFORM_CUT
Définit le fichier de schéma principal. Contrôle la commande Coupe Sécurité (Clearance Cut). Ce paramètre doit être défini et réglé sur "Yes".
Paramètre PERFORM_TRIM
Définit le fichier de schéma principal. Contrôle la commande Ajuster Comp (Comp Trim). Ce paramètre doit être défini et réglé sur "Yes".
Plateau
Partie d'une machine de coulée contre laquelle les sections de l'élément moulant sont fixées ou partie des presses contre laquelle les outils de découpe sont fixés.
Presse d'injection
La presse d'injection se compose de deux unités, une unité de serrage et une unité d'injection. Les fonctions de l'unité de serrage consistent à ouvrir et fermer un élément moulant et à éjecter les produits.
Pression de serrage
Pression utilisée pour garder les deux parties du moule fermées pendant l'injection. .. Exprimée en livres par pouce carré (psi) ou en kilonewtons par mètre carré (kN/m²), la pression de serrage est calculée en divisant la force appliquée par la superficie de la pince de caoutchouc en contact avec la surface de l'extensomètre et du spécimen.
PRO_CATALOG_DIR
Option de configuration qui définit où il faut placer le répertoire des catalogues ; L'ensemble des pièces et des schémas y sont localisés.
QUILT_FOR_CUT
Surface composée du catalogue utilisée pour la commande Coupe Sécurité (Clearance Cut) et la fonction de coupe de l'assemblage.
Répertoire_catalogue
Représente le nom du répertoire de création des schémas et des pièces du catalogue.
Retrait
Contraction du moulage ou de la pièce fondue métallique au moment de sa solidification et de son refroidissement.
Solide standard
Modèle Creo Parametric représentant un élément (ligne) depuis un livre de catalogue déterminé.
Surface composée
"Patchwork" qui décrit la géométrie et l'intersection d'une ou plusieurs surfaces non solides.
Surface composée de base
Première fonction créée dans une surface de joint.
TRIM_FEATURE
Fonction du catalogue nécessaire à l'activation de la commande Ajuster Comp (Comp Trim command) destinée à ajuster un solide standard.
Volume noir
Contre-dépouilles dans la pièce de référence, c'est-à-dire des zones qui piègent la matière lors de l'ouverture du moule (à moins qu'une glissière ait été créée). Il s'agit de zones de la pièce de référence qui ne sont pas atteintes par une lumière éclairant dans la direction de démoulage.
YES ou NO
Type de paramètre de contrôle de validation.