Conception de moules et fonderie > Utilisation du mode Moule ou du mode Fonderie > A propos de l'interface utilisateur Moule

A propos de l'interface utilisateur Moule
L'interface utilisateur Moule comprend des groupes de commandes (onglets Affichage (View) et Moule (Mold)), ainsi que des boutons supplémentaires dans la Barre d'outils graphiques.

* D'autres commandes, non spécifiques au mode Moule, sont traitées ailleurs dans l'aide.
Onglet Moule
Groupe Modèle de référence et brut (Reference Model & Workpiece)
Utilisez le groupe Modèle de référence et brut (Reference Model & Workpiece) pour situer et placer le modèle de référence et le brut.
Modèle de référence (Reference Model)
Situer le modèle de référence (Locate Reference Model) : ouvre les boîtes de dialogue Schéma (Layout) et Ouvrir (Open) qui permettent de sélectionner et d'orienter un modèle de référence.
Assembler un modèle de référence (Assemble Reference Model) : ouvre la boîte de dialogue Ouvrir (Open) qui permet de sélectionner un modèle de référence existant.
Créer un modèle de référence (Create Reference Model) : ouvre la boîte de dialogue Créer un composant (Create Component) qui permet de créer un modèle de référence dans un assemblage de moulage.
Brut (Workpiece)
Brut automatique (Automatic Workpiece) : ouvre la boîte de dialogue Brut automatique (Automatic Workpiece) qui permet de créer un brut en utilisant des décalages par rapport à la pièce de référence ou en accédant à une définition des cotes globales.
Assembler un brut (Assemble Workpiece) : ouvre la boîte de dialogue Ouvrir (Open) qui permet de sélectionner un brut.
Créer un brut (Create Workpiece) : ouvre la boîte de dialogue Créer un composant (Create Component) qui permet de créer un brut.
Groupe Modificateurs (Modifiers)
Utilisez le groupe Modificateurs (Modifiers) pour définir un retrait, répéter une pièce de référence, ainsi que pour reclassifier un brut, un composant de moule ou un composant de base du moule.
Retrait (Shrinkage).
Retrait par échelle (Shrink by scale) : ouvre la boîte de dialogue Retrait par échelle (Shrinkage By Scale) qui permet de définir le retrait.
Retrait par cote (Shrink by dimension) : ouvre la boîte de dialogue Retrait par cote (Shrinkage By Dimension) qui permet de définir le retrait.
Répétition (Pattern) : affiche les options destinées à répéter un modèle de référence dans une conception de moules.
Classifier (Classify) : ouvre le menu RECLASSER MOUL (MOLD RECLASS) qui permet de reclassifier un brut, un composant de moule ou un composant de base du moule.
Groupe Fonctions de conception (Design Features)
Utilisez le groupe Fonctions de conception (Design Features) pour créer une courbe silhouette, modifier la direction de démoulage ou créer une ligne de dépouille.
Courbe silhouette (Silhouette Curve) : ouvre la boîte de dialogue COURBE SILHOUETTE (SILHOUETTE CURVE) qui permet de définir une courbe silhouette destinée à créer une surface de joint ou une surface lisière.
Direction de démoulage (Pull Direction) : ouvre la boîte de dialogue Direction de démoulage (Pull Direction) pour définir ou redéfinir la direction de démoulage.
Ligne de dépouille (Draft Line) : ouvre le menu LIGNE DE DEPOUILLE (DRAFT LINE) pour créer ou redéfinir une ligne de dépouille.
Groupe Surface de joint et volume de moulage (Parting Surface & Mold Volume)
Utilisez le groupe Surface de joint et volume de moulage (Parting Surface & Mold Volume) pour créer et modifier des surfaces de joint et des volumes de moulage.
Surface de joint (Parting Surface)
Surface de joint (Parting Surface) : ouvre l'onglet Parting Surface (Surface de joint) qui permet de créer et d'effectuer des opérations sur une surface de joint à l'aide des outils généraux de surfaçage.
Classifier les surfaces (Classify Surfaces) : affiche l'onglet Classifier les surfaces (Classify Surfaces) qui vous permet de classifier les surfaces en régions de noyau, d'empreinte et de glissière.
Découpe pièceréf (Refpart Cutout) : affiche l'onglet Découpe pièceréf (Refpart Cutout) qui vous permet de découper la pièce de référence du brut.
Volume de moulage (Mold Volume)
Volume de moulage (Mold Volume) : ouvre l'onglet Modifier le volume de moulage (Edit Mold Volume) qui permet de créer des volumes de moulage et d'effectuer des opérations sur ces mêmes volumes.
Volume de forme (Shape Volume) : affiche l'onglet Volume de forme (Shape Volume) qui vous permet de former un volume sur l'un des côtés de la surface de joint à l'aide des surfaces classifiées.
Division de volume (Volume Split) : affiche l'onglet Division de volume (Volume Split) qui vous permet de diviser en un ou deux volumes un brut, un volume de moulage ou les composants sélectionnés.
Attacher (Attach) : ouvre la boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool) qui permet de définir deux volumes à attacher ou plus.
Renommer (Rename)
Renommer le volume de moulage (Rename Mold Volume) : ouvre la boîte de dialogue Propriétés (Properties) qui permet de renommer un volume.
Renommer une surface de joint (Rename Parting Surface) : ouvre la boîte de dialogue Propriétés (Properties) qui permet de renommer une surface de joint.
Surface de joint et volume de moulage (Parting Surface & Mold Volume)
Enlever (Remove) : affiche l'onglet Enlever des surfaces (Remove Surface) qui vous permet d'enlever des surfaces ou des surfaces composées du modèle.
Groupe Composants (Components)
Utilisez le groupe Composants (Components) pour extraire des volumes de moulage, créer des pièces moulées, assembler des composants du catalogue, assembler ou créer des composants et des assemblages de base du moule ou encore effectuer des opérations sur les composants.
Composant de moule (Mold Component)
Insert (Cavity insert) : ouvre la boîte de dialogue Créer un composant de moule (Create Mold Component) qui permet d'indiquer un volume de moule à extraire.
Assembler un composant de moule (Assemble Mold Component) : ouvre la boîte de dialogue Ouvrir (Open) qui permet de spécifier un composant de moule à assembler.
Créer un composant de moule (Create Mold Component) : ouvre la boîte de dialogue Créer un composant (Create Component) qui permet de créer un composant de moule.
Créer une pièce moulée (Create Molding) : saisissez le nom de la pièce ainsi que son nom commun, puis utilisez le menu MOULAGE (MOLDING) pour créer ou supprimer une pièce moulée.
Catalogue (Catalog) : ouvre le menu Catalogue (CATALOG) qui permet d'ajouter, de supprimer ou de modifier un jeu de composants standard, tels que des éjecteurs et des bruts.
Composants (Components)
Composant de base du moule (Mold Base Component)
Assembler un composant de base (Assemble Base Component) : ouvre la boîte de dialogue Ouvrir (Open) qui permet de sélectionner un composant de base.
Créer un composant de base (Create Base Component) : ouvre la boîte de dialogue Créer un composant (Create Component) qui permet de créer un composant de base.
Assemblage général (General Assembly)
Assembler et classifier (Assemble and Classify) : ouvre la boîte de dialogue Ouvrir (Open) qui permet de sélectionner et de contraindre un assemblage. Utilisez le menu CLASSE MOUL (MOLD CLASS) pour classifier l'assemblage.
Créer un assemblage (Create Assembly) : ouvre la boîte de dialogue Créer un composant (Create Component) qui permet de créer un sous-assemblage.
Division du solide (Solid Split) : affiche le menu TYPE MDL MOULE (MOLD MDL TYP) qui vous permet de diviser une pièce tout en conservant la géométrie solide de la pièce d'origine.
Coupe d'ombre (Shadow Cut) : ouvre la boîte de dialogue DECOUPE : Util Surf Comp (CUT: Use Quilt) qui permet d'ajuster un brut.
Opérations de composant (Component Operations) : ouvre le menu COMPOSANT (COMPONENT) qui permet de copier, d'insérer, de réordonner, de fusionner ou de couper un composant.
Groupe Fonctions de production (Production Features)
Utilisez le groupe Fonctions de production (Production Features) pour ajouter à la conception de moules des circuits d'eau, des canaux d'injection et d'autres fonctions.
Circuit d'eau (Water Line) : ouvre la boîte de dialogue Circuit d'eau (Water Line) qui permet d'esquisser un circuit d'eau, ainsi que d'en définir la taille et le nom.
Canal injection (Runner) : ouvre la boîte de dialogue Canal injection (Runner) qui permet d'esquisser un canal d'injection, ainsi que d'en définir la forme, le nom, la taille, la trajectoire et la direction.
Ajuster à la géométrie (Trim to Geometry) : ouvre le menu TYPE MDL MOULE (MOLD MDL TYP) qui permet de créer un brut ou un composant de base du moule, puis de le couper ou de l'ajuster à la géométrie.
Fonctions de production (Production Features)
Trous de dégagement d'éjecteur (Ejector Pin Hole) : ouvre la boîte de dialogue Trou dégagement éject : Droit (EJ PIN HOLE: Straight) qui permet de définir les données propres au type, à la direction de référence, à la pièce d'intersection et au lamage.
Groupe Analyse (Analysis)
Utilisez le groupe Analyse (Analysis) pour définir l'ouverture d'un moule, vérifier l'épaisseur, la direction de projection, la surface de joint, le retrait, ainsi que d'autres informations d'une conception.
Ouverture du moule (Mold Opening) : ouvre le menu OUVRIR MOULE (MOLD OPEN) qui permet de définir les étapes du processus d'ouverture d'un moule, ainsi que de vérifier l'interférence et l'angle de dépouille durant un déplacement.
Vérification d'épaisseur (Thickness Check) : ouvre la boîte de dialogue Analyse du modèle (Model Analysis) qui permet de calculer l'épaisseur.
Zone projetée (Projected Area) : ouvre la boîte de dialogue Mesure (Measure) qui permet de calculer la surface projetée du modèle.
Analyse rhéologique (Mold Analysis) : ouvre la boîte de dialogue Analyse rhéologique (Mold Analysis) qui permet de calculer le jeu minimal d'un circuit d'eau et d'effectuer un contrôle de la dépouille.
Analyse (Analysis)
Vérification de la surface de joint (Parting Surface Check) : ouvre le menu Vérifier surf. joint (Part Srf Check) qui permet de vérifier le contour et l'auto-intersection d'une surface de joint.
Informations sur le retrait (Shrinkage Information) : ouvre une FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) qui permet d'afficher les informations relatives au retrait.
Moule (Mold) : ouvre la boîte de dialogue Informations de moulage (Mold Information) qui permet de définir les types d'informations de conception de moules à afficher dans une fenêtre distincte.
Groupe Aller à (Go To)
Utilisez le groupe Aller à (Go To) pour accéder à l'application de schéma de moulage et à l'onglet Schéma de moulage (Mold Layout).
Schéma de moulage (Mold Layout) : ouvre la boîte de dialogue Nouveau (New) qui permet de créer un nouvel assemblage de schéma de moulage ou d'activer un assemblage de schéma de moulage existant dans l'application de schéma de moulage.
Onglet Vue
Groupe Visibilité (Visibility)
Utilisez le groupe Visibilité (Visibility) pour définir l'affichage d'une conception de moules.
Affichage du moule (Mold Display) : ouvre la boîte de dialogue Occulter - afficher (Blank - Unblank) qui permet de supprimer ou d'ajouter des composants, des surfaces de joint ou des volumes à l'affichage actuel du modèle.
Affichage de la géométrie de moule (Mold Geometry Display)
Occulter la géométrie (Blank Geometry) : ouvre la boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool) qui permet de rechercher une géométrie spécifique à retirer de l'affichage.
Afficher la géométrie (Unblank Geometry) : ouvre la boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool) qui permet de rechercher une géométrie spécifique à ajouter à l'affichage.
Shade (Ombrer) : ouvre la boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool) pour rechercher la géométrie spécifique à ombrer temporairement.