Définition basée sur un modèle > Assistant de cotation et de tolérancement géométrique > GD&T Advisor > Ajout de fonctions > Description des fonctions

Description des fonctions
Fonctions à surface unique
Une fonction à surface unique est une fonction comprenant une surface individuelle dépourvue de points opposés et ne pouvant pas être considérée comme une fonction de taille. (Etant donné qu'une fonction de taille doit comporter des éléments opposés, un cylindre, un cône ou une sphère non substantiels ne peuvent pas être considérés comme une fonction de taille. Voir les normes ASME Y14.5-2009, paragraphe 1.3.17 ou ISO 14660-1).
Type de fonction
Icône
Exemple
Description
Fonction de référence ?
Surface plane
Surface plane unique
Oui
Surface cylindrique
Surface cylindrique interne ou externe non substantielle (≤ 180°)
Non
Surface conique
Surface conique interne ou externe non substantielle (≤ 180°)
Non
Surface sphérique
Surface sphérique interne ou externe non substantielle
Non
Surface de révolution
Surface de révolution interne ou externe qui n'est pas cylindrique, conique ni sphérique
Non
Surface extrudée
Surface d'extrusion
Non
Surface générale
Surface générale à double courbe
Non
Fonctions de taille à surface unique
Une fonction de taille à surface unique est constituée d'une surface individuelle dotée de points opposés. Elle se caractérise par une cote de taille appliquée à toute la surface ou à un élément circulaire sur la surface. En outre, elle comporte dans certains cas deux surfaces complémentaires ou plus. Par exemple, une fonction de trou peut être représentée dans le modèle CAO par deux surfaces semi-cylindriques qui fonctionnent comme une surface cylindrique dont les points sont opposés et qui est caractérisée par une cote de taille.
Type de fonction
Icône
Exemple
Description
Fonction de référence ?
Fonctions de taille de surface
Trou simple
Surface cylindrique interne substantielle (>180°)
Oui
arbre
Surface cylindrique externe substantielle (>180°)
Oui
Rotule
Surface sphérique externe substantielle
Non1
Socket
Surface sphérique interne substantielle
Non1
Fonctions de taille à élément circulaire
Trou conique
Surface conique interne substantielle (>180°)
Oui2
Arbre de section variable
Surface conique externe substantielle (>180°)
Oui2
Fonctions de taille multi-surfaces
Une fonction de taille multi-surface est constituée de plusieurs surfaces CAO associées à une ou plusieurs cotes de taille.
Type de fonction
Icône
Exemple
Description
Fonction de référence ?
Fonctions de trou spéciales
Trou borgne
Trou simple avec une profondeur plane plate
Oui3
Trou percé
Trou simple avec une profondeur conique
Oui3
Trou multi-éléments
Trou simple, trou borgne ou trou percé avec un ou plusieurs éléments supplémentaires : lamage, fraisurage et/ou filetage.
Oui3
Fonctions droites de taille multi-surfaces
Plaque
Plans parallèles superposés, opposés extérieurement
Oui
Rainure
Plans parallèles superposés, opposés intérieurement
Oui
Trou oblong
Plans opposés avec des extrémités tangentes cylindriques de fermeture.
Oui5
Fonctions coniques de taille multi-surfaces
Languette biseautée
Plans biseautés superposés, opposés extérieurement, centrés sur un plan médian
Oui4
Rainure biseautée
Plans biseautés superposés, opposés intérieurement, centrés sur un plan médian
Oui4
Trou oblong conique
Plans biseautés opposés avec des extrémités tangentes coniques de fermeture.
Oui6
Fonctions de taille multi-surfaces à dépouille divisée
Arbre à dépouille divisée
Deux fonctions coaxiales d'arbre de section variable partageant un cercle de calibre commun
Oui2
Trou à dépouille divisée
Deux fonctions coaxiales de trou conique partageant un cercle de calibre commun
Oui2
Languette à dépouille divisée
Deux fonctions de languette biseautée partageant un plan médian commun et une largeur de calibre commune
Oui4
Rainure à dépouille divisée
Deux fonctions de rainure biseautée partageant un plan médian commun et une largeur de calibre commune
Oui4
Trou oblong à dépouille divisée
Deux fonctions de trou oblong conique de même longueur partageant des plans médians communs et une largeur de calibre commune
Oui6
Fonctions multi-surfaces
Groupe multi-surface composé de deux surfaces ou plus qui ne peut pas être considéré comme une fonction de taille multi-surface (comme indiqué ci-dessus).
Type de fonction
Icône
Exemple
Description
Fonction de référence ?
Groupe coplanaire
Deux plans coplanaires, alignés ou plus
Oui
Groupe planaire
Deux surfaces planes parallèles ou plus non alignées ni non coplanaires
Non
Groupe cocylindrique
Deux trous simples ou plus, ou deux arbres ou plus de même taille et coaxiaux
Oui
Groupe cylindrique
Deux trous simples ou plus, ou deux arbres ou plus coaxiaux, mais de taille différente
Non
Groupe extrudé
Deux surfaces ou plus formant une fonction d'extrusion (direction par translation de symétrie)
Non
Groupe de révolution
Deux surfaces ou plus formant une fonction de révolution (direction par rotation de symétrie)
Non
Groupe général
Deux surfaces ou plus formant une fonction générale sans directions de symétrie
Non
Fonctions de tôlerie
Les fonctions suivantes sont propres aux pièces de tôlerie.
Type de fonction
Icône
Exemple
Description
Fonction de référence ?
Surface de pliage
Surface de pliage de tôlerie cylindrique (≤ 180°)
Non
Surface laminée
Surface de pliage de tôlerie laminée (≤ 180°)
Oui
Paire de tôles
Paire de fonctions composée d'une fonction référençant des surfaces d'un côté matière de tôlerie et d'une autre fonction référençant les surfaces opposées
Non
Lorsque vous ajoutez une fonction à une pièce de tôlerie, la fonction ne peut référencer qu'un jeu homogène de surfaces référençant uniquement un côté matière de la tôle brute ou uniquement des surfaces à arêtes.
Répétitions
Une répétition se compose de deux fonctions de taille ou plus avec des cotes de taille égales. Une répétition peut être "liée" ou "dissociée". Les répétitions liées sont indiquées par un symbole superposé à l'icône de répétition (par exemple, ). Une répétition liée est directement associée à une répétition de fonction dans le modèle CAO.
Type de fonction
Icône
Description
Fonction de référence ?
Répétition
Collection de fonctions de taille similaires
Peut l'être7
Pour plus d'informations sur les types de répétition pris en charge, voir Description des répétitions.
Fonctions non prises en charge
Actuellement, les types de fonction suivants ne sont pas pris en charge dans cette version de GD&T Advisor.
Type de fonction
Description
Commentaires/Solutions alternatives
Tube ou tuyau
Cylindres internes et externes coaxiaux caractérisés par une épaisseur.
Peut être représenté par des fonctions distinctes Trou simple et Arbre, mais la cote d'épaisseur ne peut pas être définie.
Tore
Fonction de taille toroïdale.
Peut être représenté par une surface de révolution, mais les cotes de taille ne peuvent pas être définies.
Chanfrein
Une ou plusieurs surfaces définies par une ligne balayée le long d'une arête.
Généralement, les cotes paramétrées peuvent être affichées pour ce type de fonction.
Arrondi ou congé
Une ou plusieurs surfaces définies par un arc tangent balayé le long d'une arête.
Généralement, les cotes paramétrées peuvent être affichées pour ce type de fonction.
notes
Notes de fonction
A - Même si par défaut, le seuil d'une fonction de taille circulaire est défini sur 180°, la valeur seuil étant spécifiée par l'option de l'application FOS_U_Min. Pour plus d'informations, voir Définition des options système de l'application.
Notes de fonction de référence
1. Même s'il est autorisé conformément aux normes ASME Y14.5-2009 et ISO 1101:2012, ce type de fonction de référence n'est pas pris en charge dans cette version de l'application.
2. La fonction de référence est supposée être le cercle de calibre de la fonction. Cette fonction de référence ne peut pas être référencée comme fonction de référence primaire dans un symbole de tolérance géométrique (à moins qu'elle ne soit utilisée avec une autre fonction de référence coaxiale pour définir une fonction de référence multiple, par exemple, A-B). Peut être référencée dans un symbole de tolérance géométrique uniquement si l'une des fonctions de référence de priorité supérieure est un plan perpendiculaire à l'axe de la fonction.
3. La fonction de référence est supposée être la fonction de trou principale. Les autres surfaces de la fonction sont ignorées.
4. La fonction de référence est supposée représenter les éléments de la ligne opposée sur le plan de calibre de la fonction. Cette fonction de référence peut être référencée comme fonction de référence primaire dans un symbole de tolérance géométrique. uniquement si l'une des fonctions de référence de priorité supérieure est un plan perpendiculaire au plan médian de la fonction.
5. La fonction de référence est supposée représenter les plans parallèles opposés. Les extrémités de fermeture cylindriques sont ignorées.
6. La fonction de référence est supposée représenter les éléments de la ligne opposée sur le plan de calibre de la fonction. Les extrémités de fermeture coniques sont ignorées. Cette fonction de référence peut être référencée comme fonction de référence primaire dans un symbole de tolérance géométrique. uniquement si l'une des fonctions de référence de priorité supérieure est un plan perpendiculaire au plan médian de la fonction.
7. Une répétition peut être définie en tant que fonction de référence à l'exception des répétitions d'axes non parallèles et de plans médians non parallèles. Pour plus d'informations, voir Description des répétitions.