Principes > Principes de base de l'interface utilisateur > Personnalisation de l'interface utilisateur > Personnaliser l'interface utilisateur > Personnalisation de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis

Personnalisation de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis
Vous pouvez personnaliser la mini barre d'outils et le menu de raccourcis de manière à inclure les commandes fréquemment utilisées et à créer votre propre groupe de commandes.

* Vous ne pouvez pas sélectionner des éléments (ni continuer à travailler) dans la fenêtre graphique lorsque vous personnalisez la mini barre d'outils et le menu de raccourcis.
Lorsque vous sélectionnez un élément, la mini barre d'outils de la géométrie sélectionnée s'affiche. Lorsque vous cliquez sur l'élément avec le bouton droit de la souris, le menu de raccourcis contenant les commandes appropriées apparaît. Vous pouvez personnaliser les options qui s'affichent pour la mini barre d'outils et le menu de raccourcis de l'élément sélectionné.
Pour personnaliser la mini barre d'outils et le menu de raccourcis dans la fenêtre graphique
1. Dans la fenêtre graphique, cliquez sur un élément avec le bouton droit de la souris. La mini barre d'outils et le menu de raccourcis s'affichent.
2. Cliquez sur Personnaliser (Customize) dans le menu de raccourcis. La mini barre d'outils et le menu de raccourcis s'affichent dans le mode de personnalisation. La boîte de dialogue Commandes Creo (Creo Commands) s'affiche.

Si vous cliquez sur la mini barre d'outils avec le bouton droit de la souris et que vous cliquez sur Personnaliser (Customize), seule la mini barre d'outils s'ouvre en mode de personnalisation.
Si vous cliquez sur Ouvrir dans Options (Open in Options), la boîte de dialogue Options (Options) s'affiche, la page de personnalisation Menus de raccourcis (Shortcut Menus) étant sélectionnée par défaut.
3. Pour personnaliser la mini barre d'outils et le menu de raccourcis, procédez comme suit.
Ajout de commandes : faites glisser et déplacez la commande depuis la boîte de dialogue Commandes Creo (Creo Commands) ou le ruban vers la mini barre d'outils et le menu de raccourcis. La zone Filtrer les commandes (Filter Commands) vous permet de rechercher une commande spécifique. Si le nombre de commandes d'une ligne dépasse le nombre maximum de commandes pouvant s'afficher sur une seule ligne, les commandes suivantes sont placées à droite, dans la liste de dépassement. Cliquez sur la flèche pour afficher les commandes dans la liste de dépassement. Vous pouvez également faire glisser et déplacer les commandes, afin de modifier l'ordre dans lequel elles s'affichent et se regroupent dans le menu de raccourcis.
Retrait de commandes : faites glisser et déplacez la commande à partir de la mini barre d'outils ou du menu de raccourcis, ou cliquez sur la commande avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Enlever (Remove).
Affichage ou masquage de lignes : si vous désactivez la case à cocher d'une ligne dans la mini barre d'outils ou le menu de raccourcis, les commandes de cette ligne ne s'affichent pas lorsque vous quittez le mode de personnalisation. Vous devez à nouveau activer la case à cocher dans le mode de personnalisation pour pouvoir afficher les commandes. Pour modifier l'affichage des commandes dans le menu de raccourcis, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un groupe et sélectionnez l'une des options suivantes :
Convertir en menu de barre d'outils (Convert to Toolbar Menu)
Convertir en menu en cascade (Convert to Cascade Menu)
Cliquez sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Commandes Creo (Creo Commands) pour quitter le mode de personnalisation. Les lignes qui ne contiennent aucune commande ne sont pas affichées dans la mini barre d'outils et le menu de raccourcis une fois que vous avez quitté le mode de personnalisation.
Les personnalisations apportées au mode en cours sont également propagées aux autres modes. Pour arrêter la propagation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur les cases à cocher affichées dans le mode de personnalisation, puis désactivez la case à cocher Propager la personnalisation (Propagate Customization).
Pour personnaliser la mini barre d'outils et le menu de raccourcis à partir de la boîte de dialogue Options
1. Cliquez sur la mini barre d'outils avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Personnaliser (Customize), ou cliquez sur Personnaliser (Customize) dans le menu de raccourcis.
2. Dans la boîte de dialogue Commandes Creo (Creo Commands), cliquez sur Ouvrir dans Options (Open in Options). La page de personnalisation Menus de raccourcis (Shortcut Menus) est sélectionnée par défaut.
3. Dans la liste de sélection affichée à droite, sélectionnez l'élément pour lequel vous souhaitez personnaliser la mini barre d'outils et le menu de raccourcis.
4. Apportez les personnalisations suivantes à la mini barre d'outils et au menu de raccourcis :
ajout et retrait de commandes ;
masquage ou affichage des lignes de la mini barre d'outils et des groupes du menu de raccourcis ;
activation ou désactivation de l'affichage de groupes dans le menu de barre d'outils et le menu en cascade ;
configuration de l'accessibilité de la mini barre d'outils.
5. Cliquez sur OK (OK).
Pour configurer l'accessibilité de la mini barre d'outils
Dans la boîte de dialogue Options (Options), cliquez sur Menus de raccourcis (Shortcut Menus) et sélectionnez l'une des options suivantes dans la liste Accessibilité de la mini barre d'outils (Mini Toolbar Accessibility) :
Afficher par clic gauche et droit (Show on left and right click)
Afficher par clic droit uniquement (Show on right click only)
Pour supprimer des commandes dans la mini barre d'outils et le menu de raccourcis
1. Dans la fenêtre graphique, cliquez sur un élément avec le bouton droit de la souris. La mini barre d'outils et le menu de raccourcis s'affichent.
2. Cliquez sur Personnaliser (Customize) dans le menu de raccourcis. La mini barre d'outils et le menu de raccourcis s'affichent dans le mode de personnalisation.
3. Faites glisser et déplacez la commande à partir de la mini barre d'outils ou du menu de raccourcis, ou cliquez sur la commande avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Enlever (Remove).
Pour arrêter la propagation des personnalisations de la mini barre d'outils et de la barre d'outils d'accès rapide
1. Dans la fenêtre graphique, cliquez sur un élément avec le bouton droit de la souris. La mini barre d'outils et le menu de raccourcis s'affichent.
2. Cliquez sur Personnaliser (Customize) dans le menu de raccourcis. La mini barre d'outils et le menu de raccourcis s'affichent dans le mode de personnalisation.
Mini barre d'outils : cliquez avec le bouton droit sur la case à cocher en regard de la ligne de commandes pour laquelle vous souhaitez arrêter la propagation, puis décochez la case Propager la personnalisation (Propagate Customization).
Menu de raccourcis : cliquez avec le bouton droit de la souris sur le groupe pour lequel vous souhaitez arrêter la propagation des personnalisations, puis désélectionnez la case à cocher Propager la personnalisation (Propagate Customization).
Pour rétablir les paramètres par défaut de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis
1. Dans la fenêtre graphique, cliquez sur un élément avec le bouton droit de la souris. La mini barre d'outils et le menu de raccourcis s'affichent.
2. Cliquez sur Personnaliser (Customize) dans le menu de raccourcis. La mini barre d'outils, le menu de raccourcis et la boîte de dialogue Commandes Creo (Creo Commands) s'ouvrent dans le mode de personnalisation. Réinitialisez les commandes dans les éléments d'interface utilisateur suivants :
Fenêtre graphique : cliquez sur Réinitialiser (Reset). Réinitialise la personnalisation de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis sélectionnés.
Boîte de dialogue Options (Options) : dans la boîte de dialogue Commandes Creo (Creo Commands) cliquez sur Ouvrir dans Options (Open in Options). La boîte de dialogue Options (Options) s'affiche. La page de personnalisation Menus de raccourcis (Shortcut Menus) est sélectionnée par défaut. Cliquez sur Réinitialiser (Reset) et réinitialisez les personnalisations en procédant comme suit :
Réinitialiser le menu de raccourcis sélectionné et la mini barre d'outils correspondante (Reset selected Shortcut Menu and corresponding Mini Toolbar) : réinitialise la personnalisation de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis sélectionnés.
Réinitialiser tous les menus de raccourcis et les mini barres d'outils (Reset All Shortcut Menus and Mini Toolbars) : réinitialise la personnalisation de la mini barre d'outils et du menu de raccourcis dans le mode courant.