Principes > Utilisation du modèle > Couches > Eléments des couches > Pour ajouter des éléments à des couches à l'aide de règles

Pour ajouter des éléments à des couches à l'aide de règles
Vous pouvez également ajouter des éléments à des couches à l'aide de l'option Règles (Rules) pour créer des règles qui définissent les éléments d'une couche. La couche peut stocker soit les éléments réunis par la règle, soit les éléments et la règle elle-même. Si la règle est stockée, la couche met à jour ses éléments en fonction des critères de la règle.
1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés de couche (Layer Properties) d'une couche nouvelle ou existante en cliquant sur un élément dans l'arbre des couches à l'aide du bouton droit de la souris.
2. Cliquez sur l'onglet Règles (Rules). Par défaut, les couches sont dépendantes et non associatives. Si la couche est indépendante et que la case Règles activées (Rules Enabled) est cochée, la couche est mise à jour chaque fois qu'un élément répond aux critères et est ajouté au modèle.
3. Cliquez sur Options pour définir les paramètres de la règle en sélectionnant l'une des options suivantes :
Associatif (Associative) : ajoute dans la zone Assistant de requêtes (Query Builder) tous les éléments existants et nouvellement créés qui répondent aux critères de la règle.
Règles activées (Rules Enabled) : détermine si les éléments correspondant aux règles peuvent être automatiquement ajoutés à la couche. Les éléments créés sont ajoutés soit aux couches par défaut, soit aux couches utilisateurs, en fonction des critères auxquels ils répondent.
Indépendante (Independent) : la couche devient indépendante et les règles sont créées à l'aide de l'option Modifier les règles (Edit Rules).
4. Sélectionnez Modifier les règles (Edit Rules). La boîte de dialogue Editeur de règles (Rule Editor) s'ouvre.
5. Elle vous permet de créer les règles permettant de réunir les éléments. Par exemple, saisissez Name is equal to A* pour réunir tous les noms des composants commençant par la lettre A.
6. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool).
7. Créez une règle dans la zone Règles (Rules) de la boîte de dialogue Propriétés de couche (Layer Properties).
8. Sélectionnez Contenu (Contents) pour afficher les éléments ajoutés à la couche. L'icône de la colonne Statut (Status) de l'arbre du modèle indique comment l'élément a été inclus dans la couche (par règle ou manuellement). La page Contenu (Contents) n'est mise à jour que lorsque vous fermez la boîte de dialogue Propriétés de couche (Layer Properties).

Pour définir une règle, la couche doit être indépendante.
Pour ajouter un élément à plusieurs couches, commencez par l'ajouter à une couche à l'aide de sa boîte de dialogue Propriétés de couche (Layer Properties). Une fois l'élément ajouté à une couche, sélectionnez-le dans l'arbre des couches, cliquez sur le bouton droit de la souris et sélectionnez Copier l'élément (Copy Item) dans le menu de raccourcis. Sélectionnez toutes les autres couches pour copier cet élément et cliquez sur Coller l'élément (Paste Item) dans le menu de raccourcis pour copier l'élément dans toutes les couches sélectionnées.