Principes > Utilisation du modèle > Outil de recherche > A propos de l'outil de recherche

A propos de l'outil de recherche
La boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool) vous permet de rechercher des entités dans un modèle sans les sélectionner dans la fenêtre graphique ni dans l'arbre du modèle. Vous pouvez spécifier des règles à l'aide des onglets Attributs (Attributes), Historique (History), Statut (Status) et Géométrie (Geometry) pour trouver plus facilement des informations précises. Vous pouvez créer une couche à partir des éléments trouvés ou sélectionner tout ou un sous-ensemble de ces éléments en les transférant dans la section de l'outil de recherche correspondant à la sélection active.
Vous pouvez également créer et enregistrer des requêtes simples et imbriquées dans l'outil de recherche. Une requête imbriquée regroupe plusieurs requêtes (sous-requêtes) dans une seule requête pour affiner la recherche. Une sous-requête permet de stocker une règle pour sélectionner automatiquement les références au lieu de sélectionner des références individuelles chaque fois que vous créez une requête.
Vous avez la possibilité de rechercher les éléments qui ne sont pas valides pour la sélection en cours. Par exemple, si vous avez besoin de rechercher une référence horizontale pour un plan d'esquisse, le collecteur filtre tous les plans de référence qui ne sont pas orthogonaux au plan d'esquisse. L'option Sélections filtrées (Filtered Selections) du menu Options (Options) vous permet d'appliquer les filtres.
Pour accéder à l'Outil de recherche (Search Tool), cliquez sur dans la barre d'état ou cliquez sur Outils (Tools) > Rechercher (Find). Vous pouvez sélectionner des éléments par attribut, tel que le nom, l'ID, le nombre, les annotations ou la dernière fonction créée, et créer des règles à l'aide de caractères génériques. Par exemple, Name is equal to A*recherche les noms d'élément commençant par la lettre A. La section Critères (Criteria) affiche les options de comparaison, valeurs, catégories et autres critères reposant sur la règle définie pour la recherche d'éléments.
Les résultats de la recherche et les emplacements correspondants sont répertoriés dans la section Eléments trouvés (Items Found) de la boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool). Les résultats sont également mis en surbrillance dans l'arbre du modèle et dans la fenêtre graphique. Pour sélectionner des éléments, cliquez sur afin de transférer des éléments de la section %0d élément(s) trouvé(s) (%0d items found) vers la section Eléments sélectionnés (Items Selected) de la boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool).

* Si vous travaillez en dehors d'un outil (aucune action spécifiée), les éléments sélectionnés sont effacés lorsque vous ouvrez l'Outil de recherche (Search Tool). Par exemple, si vous sélectionnez la fonction, puis que vous cliquez sur Rechercher (Find Now), elle apparaît alors dans la liste, dans la catégorie des éléments sélectionnés de l'outil de recherche. Si l'Outil de recherche (Search Tool) est utilisé pendant qu'un autre outil est actif, un clic sur le bouton Fermer (Close) ajoute uniquement les résultats de la recherche et remplace toute sélection en cours.
Les règles et les valeurs de l'Outil de recherche (Search Tool) réapparaissent lorsque vous exécutez une recherche et que vous réouvrez cet outil pour effectuer une autre recherche.
La boîte de dialogue Outil de recherche (Search Tool) contient les onglets et boutons suivants :
Attributs (Attributes) : permet de rechercher des éléments en fonction de leurs attributs (nom, type, paramètres, taille, description ou propriété).
Historique (History) : permet de rechercher des éléments en fonction de leur ordre ou de leur ID de création (y compris Dern Fonct (Last Feature), Fonction échouée (Failed Feature) et Tout (All), le cas échéant).
Statut (Status) : permet de rechercher des éléments en fonction de leur statut : Régénération (Regeneration), Couche (Layer), Affichage (Display), Parent-enfant (Parent/Child), Références copiées (Copied Refs).
Géométrie (Geometry) : permet de rechercher des éléments en fonction de leurs relations géométriques : Zone, Distance, Composants externes (Exterior Components).
Rechercher (Look for) : permet d'indiquer le type de l'élément recherché (fonction, composant, cote, solide de soudure, etc.).
Rechercher par (Look by) : permet de créer une requête plus détaillée. Par exemple, choisissez Fonction (Feature) dans Rechercher (Look for) et Cote (Dimension) dans Rechercher par (Look by). Les règles s'appliquent aux cotes mais les éléments trouvés sont des fonctions composées des cotes trouvées.
Regarder dans (Look In) : (disponible uniquement en modes Assemblage (Assembly) et Mise en plan (Drawing)) permet de sélectionner le modèle actif. Si la portée de votre sélection est déjà définie, ce champ n'apparaît pas. Le bouton représentant une flèche vous permet de sélectionner le modèle souhaité dans la fenêtre graphique ou dans l'arbre du modèle. Cochez la case Inclure les sous-modèles (Include submodels) pour rechercher les sous-modèles du modèle Regarder dans (Look In).
Rechercher (Find Now) : permet d'effectuer une recherche par règles identifiées et d'afficher les résultats sous %0d élément(s) trouvé(s) (%0d items found). Si un élément seulement se trouve dans la liste renvoyée, il est automatiquement mis en surbrillance dans la liste. Si vous ne devez sélectionner qu'un seul élément, sélectionnez-le dans la liste, puis cliquez sur pour l'ajouter à la corbeille de sélection ou double-cliquez sur l'élément. Vous pouvez également cliquer sur le bouton central de la souris pour l'ajouter à la corbeille de sélection et fermer la boîte de dialogue.

* Creo Parametric mémorise la dernière règle utilisée définie pour la recherche d'éléments dans la session en cours. Lorsque vous redémarrez l'Outil de recherche (Search Tool) dans la même session, cliquez directement sur Rechercher (Find Now) pour utiliser la dernière règle utilisée sans créer de requête. Vous pouvez également enregistrer cette règle en tant que requête à l'aide du menu Options (Options).
Nouvelle recherche (New Search) : permet de lancer une nouvelle recherche.
Options (Options) : permet de définir des options ainsi que de créer et d'enregistrer des requêtes. Sélectionnez la commande Enregistrer une requête (Save query) pour enregistrer les composants réunis par une règle ou un jeu de règles au sein d'une couche. Vous êtes invité à spécifier un nouveau nom de couche, qui sert à la création d'une nouvelle couche dans l'arbre des couches. Vous pouvez créer une requête en combinant des règles utilisant les opérateurs booléens AND et OR.