Principes > Utilisation du modèle > Couches > Principes de base des couches > A propos de l'affichage de couches

A propos de l'affichage de couches
Utilisez Arbre des couches (Layer Tree) pour afficher les couches d'une pièce ou d'un assemblage, voir les éléments affectés à une couche et contrôler l'affichage des couches dans le modèle. Après avoir modifié le statut d'affichage des couches pour enregistrer vos modifications, dans l'onglet Affichage (View), cliquez sur la flèche en regard de Statut (Status), puis cliquez sur Enregistrer le statut (Save Status). Si vous apportez des modifications supplémentaires au statut d'affichage une fois que vous l'avez enregistré, vous pouvez revenir au statut enregistré en cliquant sur Réinitialiser le statut (Reset Status).
Le fait de cacher et d'afficher des couches ne modifie pas la géométrie du modèle : ces actions affectent uniquement les fonctions qui n'ont aucune incidence sur les propriétés massiques telles que les plans de référence, les axes et les repères. Vous pouvez sélectionner des axes de référence créés à l'aide de la géométrie pour les ajouter aux couches soit graphiquement soit à l'aide de l'outil de recherche.
Vous pouvez attribuer l'une des valeurs suivantes au statut d'affichage des couches :
Couches affichées (Shown Layers) : (valeur par défaut) affiche la couche
Couches cachées (Hidden Layers) : cache la couche sélectionnée.
Couches isolées (Isolated Layers) : affiche les couches sélectionnées et considère toutes les couches non isolées comme
Couches affichées en lignes cachées (Layers Shown in Hidden Line) : (modes Assemblage (Assembly) et Fabrication (Manufacturing) uniquement) Cache les composants des couches cachées en fonction des paramètres d'environnement de l'affichage de type lignes cachées. Les autres éléments de ces lignes cachées ne sont pas affectés. Les règles sont les suivantes :
Paramètres d'environnement pour l'affichage de la ligne
Affichage des composants de couche cachés
Filaire
Affiché
Lignes cachées
Lignes cachées
Sans ligne cachée
Caché
Ombré
Affiché
En mode Assemblage (Assembly), si vous sélectionnez l'option Isoler (Isolate) pour une ou plusieurs couches, Creo Parametric cache tous les composants. En outre, Creo Parametric masque tous les autres éléments qui ne sont attribués à aucune couche non isolée.

* En mode Assemblage (Assembly), si des composants figurent sur des couches pour lesquelles vous sélectionnez l'option Cacher (Hide), Creo Parametric masque tous les éléments non géométriques (plans de référence, axes de référence et axes de fonction), même s'ils se trouvent également sur les couches affichées.
Dans tous les autres modes, si vous sélectionnez l'option Isoler (Isolate) pour une ou plusieurs couches, Creo Parametric masque également toutes les autres couches. Toutefois, Creo Parametric continue d'afficher les éléments qui ne sont attribués à aucune couche.
Vous pouvez masquer les types d'éléments suivants dans tous les modes de modélisation (Pièce (Part), Assemblage (Assembly) ou Fabrication (Manufacturing)) :
fonctions de référence, telles que les plans, les axes, les courbes et les points ;
axes de fonction, tels que les axes des trous sur la couche ;
Fonctions cosmétiques
surfaces composées.

* Isoler (Isolate) a priorité sur Cacher (Hide). Par conséquent, si un membre se trouve sur deux couches, dont l'une est réglée sur Isoler (Isolate) et l'autre sur Cacher (Hide), le membre est affiché. Cependant, si une fonction est composée de plusieurs entités (par exemple, des courbes de référence), celles-ci ne sont pas affichées si la fonction appartient à une couche réglée sur Cacher (Hide), même si ces entités figurent sur des couches réglées sur Isoler (Isolate).
Les seules fonctions de couche affectées par les opérations d'affichage de couche sont les fonctions de surface et de référence. La géométrie solide n'est pas affectée. Par exemple, en mode Pièce (Part), si vous placez un trou sur une couche que vous masquez par la suite, seul l'axe de référence du trou est caché. Vous ne pouvez masquer le trou qu'en l'inhibant directement ou en inhibant la couche sur laquelle il se trouve. La seule exception à cette règle est que, dans un solide d'assemblage, vous pouvez masquer des composants.
Si vous ajoutez un nouveau membre à un assemblage et qu'il n'existe pas de couche par défaut pour ce dernier, Creo Parametric ne l'ajoute pas automatiquement à une couche existante. Si une couche de l'assemblage est déjà paramétrée sur Isoler (Isolate) lorsque le membre est ajouté, le nouveau membre n'est pas affiché tant que vous ne l'ajoutez pas à une couche explicitement isolée et que vous ne rafraîchissez pas l'écran ou que vous n'effacez pas toutes les couches isolées. Dans ce dernier cas, il est conseillé d'afficher tous les membres de l'assemblage.
En mode Assemblage (Assembly), l'option Afficher (Show) affecte le niveau du membre et les niveaux supérieurs ; l'option Caché (Hidden) affecte le niveau du membre et les niveaux inférieurs.