Principes > Relations et paramètres > Relations > Opérateurs et fonctions utilisés dans les relations > Fonctions de propriétés massiques

Fonctions de propriétés massiques
Fonction de propriété massique
Description
massprop_param
Attribue ou reçoit la valeur du paramètre de propriété massique.

* Cette fonction est définie uniquement lorsque les propriétés massiques d'un modèle sont attribuées dans un fichier.
Vous pouvez écrire les relations suivantes :
Pour attribuer une valeur à un paramètre de propriété massique :
massprop_param(<"mass property name">)= value
Pour recevoir la valeur d'un paramètre de propriété massique :
"Modelname" = massprop_param(<"mass property name">)
mass property name peut être : AREA, VOLUME, DENSITY, XCG, YCG, ZCG, IXX, IYY, IZZ, IXY, IXZ, IYZ, INRT1, INRT2 et INRT3.
Exemples :
massprop_param ("XCG") = 10.5
Définit la valeur de la coordonnée-X du centre de gravité sur 10.5.
my volume = massprop_param ("VOLUME")
Reçoit la valeur de volume du modèle donné.
material_param
material_param ("PARAM_NAME","MATERIAL_NAME") : retourne la valeur "PARAM_NAME" à partir de "MATERIAL_NAME" du modèle courant.
material_param ("PARAM_NAME") : retourne la valeur "PARAM_NAME" à partir du matériau attribué actuellement dans le modèle courant.
mp_mass
Renvoie la masse d'un assemblage ou d'une pièce du modèle.
mp_mass (<"string">)
string est une expression calculée en fonction de la valeur de chaîne.
Exemples :
mp_mass (“”) : renvoie la masse du modèle donné.
mp_mass (“25:”) : renvoie la masse d'un modèle de composant (ID=25) appartenant à un assemblage.
mp_mass(“25:32:”) : renvoie la masse du composant (ID=32) d'un sous-assemblage ayant un ID de composant=25 appartenant à un assemblage de niveau supérieur.
mp_assigned_mass
Reçoit la masse d'un modèle.
mp_assigned_mass (<"string">)

* Cette fonction est définie uniquement lorsque les propriétés massiques d'un modèle sont attribuées dans un fichier.
mp_surf_area
Renvoie l'aire d'un assemblage ou d'une pièce du modèle.
mp_surf_area (<"string">)
mp_volume
Renvoie le volume d'un assemblage ou d'une pièce du modèle.
mp_volume (<"string">)
mp_cg_x
Reçoit la valeur de la coordonnée-X du centre de gravité du modèle.
mp_cg_x (<"string1">, <"coordinate system name">, <"string2">)
Les 3 arguments sont des chaînes.
Par exemple mp_cg_x (“”, “my_csys”, “”) : reçoit la coordonnée-X du modèle donné dans un repère appelé my_csys.
mp_cg_y
Reçoit la valeur de la coordonnée-Y du centre de gravité du modèle.
mp_cg_y (<"string1">, <"coordinate system name">, <"string2">)
mp_cg_z
Reçoit la valeur de la coordonnée-Z du centre de gravité du modèle.
mp_cg_z (<"string1">, <"coordinate system name">, <"string2">)