Principes > Utilisation de l'interface Creo Parametric > A propos de l'onglet vue > Scènes > Création de scènes

Création de scènes
Pour créer une nouvelle scène
1. Dans l'onglet Affichage (View), cliquez sur Scènes (Scenes), puis sélectionnez Modifier la scène (Edit Scene) dans la galerie. La boîte de dialogue Editeur de scène (Scene Editor) s'ouvre.
2. Cliquez sur . La scène contenant les réglages par défaut est ajoutée à la zone Galerie (Gallery). Elle est aussi appliquée au modèle.
3. Vous pouvez saisir une description de la scène dans la zone Description (Description) située sous Scène active (Active Scene).
4. Cochez la case Enregistrer la scène avec le modèle (Save scene with model) pour enregistrer la scène avec le modèle.
5. Cliquez sur . La boîte de dialogue Enregistrer sous (Save as) apparaît.
6. Saisissez le nom voulu dans la zone Nom du fichier (File Name), puis cliquez sur OK (OK). La scène est enregistrée en tant que fichier de scène ayant pour extension .scn.
Pour créer une nouvelle scène en copiant une scène existante
Pour créer une nouvelle scène en copiant une scène existante, vous devez ouvrir un modèle avec lequel n'est enregistrée aucune scène.
1. Dans l'onglet Affichage (View), cliquez sur Scènes (Scenes), puis sélectionnez Modifier la scène (Edit Scene) dans la galerie. La boîte de dialogue Editeur de scène (Scene Editor) s'ouvre.
2. Sélectionnez une scène dans la zone Galerie (Gallery) et cliquez sur , ou cliquez sur la miniature de la scène avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Copier (Copy). Une copie de la scène sélectionnée est créée dans la galerie. La scène copiée est ajoutée à la zone Galerie (Gallery) en tant que nouvelle scène, le symbole étant placé sur la miniature correspondante.
3. Pour activer la nouvelle scène, double-cliquez sur sa miniature dans la galerie de scènes. La nouvelle scène est chargée dans la fenêtre graphique de la session en cours.
4. Modifiez l'environnement, les lumières et les paramètres d'arrière-plan du modèle, le cas échéant.

* Lorsque vous modifiez la scène, le symbole sur la miniature correspondante est remplacé par le symbole , ce qui indique que la scène a été modifiée.
5. Sélectionnez la case Enregistrer la scène avec le modèle (Save scene with model) et enregistrez le modèle. La nouvelle scène est enregistrée avec le modèle. Si vous continuez à modifier la scène et à enregistrer le modèle, les dernières mises à jour de la scène et le modèle sont enregistrés.

* La case à cocher Enregistrer la scène avec le modèle (Save scene with model) n'est pas sélectionnée par défaut. Lorsque vous affectez la valeur yes à l'option de configuration save_scene_with_file , la case à cocher Enregistrer la scène avec le modèle (Save scene with model) reste sélectionnée pendant la durée de la session.
6. Cliquez sur pour enregistrer la scène en tant que fichier de scène.
Pour réutiliser une scène depuis un autre modèle
1. Ouvrez un modèle ayant été enregistré avec une scène.
2. Dans l'onglet Affichage (View), cliquez sur Scènes (Scenes), puis sélectionnez Modifier la scène (Edit Scene) dans la galerie. La boîte de dialogue Editeur de scène (Scene Editor) s'ouvre. La scène enregistrée avec le modèle est chargée dans la zone Galerie (Gallery) pour la session.
3. Cliquez sur ou cliquez sur la miniature de la scène avec le bouton droit de la souris dans le champ Galerie (Gallery), puis sélectionnez Copier (Copy). Une copie de la scène est créée dans la zone Galerie (Gallery). La miniature de la scène copiée comporte le symbole .
4. Ouvrez un deuxième modèle ayant été enregistré avec une scène.
5. La scène du deuxième modèle est chargée dans la zone Galerie (Gallery). Le second modèle et sa scène sont désormais actifs.
6. Cliquez deux fois sur la scène copiée du premier modèle disponible dans la zone Galerie (Gallery) afin d'appliquer cette scène au deuxième modèle.
7. Sélectionnez la case à cocher Enregistrer la scène avec le modèle (Save scene with model) située sous l'option Scène active (Active Scene) de l'onglet Scène (Scene) et enregistrez le modèle. La scène est enregistrée avec le modèle.