Principes > Utilisation de l'interface Creo Parametric > A propos de l'onglet vue > Scènes > A propos du fichier de scène

A propos du fichier de scène
Un fichier de scène est un ensemble de réglages de rendu appliqués à un modèle. Ces paramètres comprennent les effets de lumière, d'arrière-plan et d'environnement. Toutes les informations relatives à la scène sont stockées dans un fichier portant l'extension .scn.

* Définissez l'option de configuration default_scene_filename <path to scene file> afin qu'elle pointe vers le fichier de scène. Vous pouvez utiliser ce fichier comme fichier de scène par défaut.
Dans l'onglet Affichage (View), cliquez dans la zone Scènes (Scenes) pour visualiser les scènes par défaut situées à l'emplacement suivant : <loadpoint>/graphic-library/scenes. La zone Galerie de scènes (Scene Gallery) affiche également des scènes du répertoire de démarrage. Cliquez sur l'option Modifier la scène (Edit Scene) dans la zone Galerie de scènes (Scene Gallery) pour ouvrir la boîte de dialogue Editeur de scène (Scene Editor). Vous pouvez, à partir de l'onglet Scène (Scene), ajouter des scènes à la zone Galerie de scènes (Scene Gallery), mais aussi créer des scènes, copier des scènes existantes, modifier des scènes et les enregistrer pour une utilisation ultérieure.
Vous pouvez appliquer une scène à un modèle en double-cliquant sur la miniature de la scène dans l'onglet Scène (Scene). Vous pouvez également appliquer la scène en cliquant sur la miniature avec le bouton droit de la souris et en cliquant ensuite sur Activer (Activate).
Les scènes sont chargées et mémorisées lors de la session. Si vous souhaitez enregistrer les scènes de façon permanente, vous devez les enregistrer comme fichiers de scènes.
Lorsque vous activez une scène à partir de la Galerie de scènes (Scene Gallery), les réglages de la scène sont appliqués au modèle dans la fenêtre graphique. Cette scène devient également la scène active dans la mémoire. En modifiant cette scène, la scène active dans la mémoire est également modifiée. Vous pouvez enregistrer ces modifications à la scène active dans la mémoire soit en enregistrant la scène avec le modèle soit en enregistrant la scène en tant que fichier de scène.
L'enregistrement du modèle n'enregistre pas les modifications effectuées dans la scène active, sauf si vous cochez la case Enregistrer la scène avec le modèle (Save scene with model) sous Scène active (Active Scene) dans l'onglet Scène (Scene). L'option Enregistrer la scène avec le modèle (Save scene with model) est contrôlée par l'option de configuration save_scene_with_file . Lorsque vous affectez la valeur yes à l'option de configuration save_scene_with_file , l'option Enregistrer la scène avec le modèle (Save scene with model) reste sélectionnée pendant la durée de la session. Vous pouvez également enregistrer la scène en cliquant sur dans la boîte de dialogue Editeur de scène (Scene Editor). Si vous souhaitez enregistrer les textures avec la scène, paramétrez save_texture_with_model sur yes.
Une seule scène peut être enregistrée avec le modèle. Lorsque vous chargez à nouveau le modèle à partir de cet emplacement, la scène enregistrée avec le modèle est activée.

Vous pouvez charger un fichier ou un modèle de scène existant avec un fichier de scène enregistré à l'aide de Creo Parametric 3.0 ou version antérieure. Un avertissement s'affiche dans la fenêtre du message, indiquant que la scène du modèle a été créée via Creo Parametric 3.0 ou version antérieure et n'est plus prise en charge. Pour éviter l'affichage de cet avertissement lors de sessions ultérieures, enregistrez le fichier ou le modèle de scène avec un fichier de scène créé dans Creo Parametric 4.0.
Dans la zone Galerie de scènes (Scene Gallery), les miniatures des scènes nouvelles sont affichées avec un symbole tandis que les miniatures des scènes modifiées comportent le symbole .
Dans la Galerie de scènes (Scene Gallery), les miniatures des scènes actives possèdent une bordure rouge, tandis que les miniatures des scènes sélectionnées arborent une bordure bleue.