Principes > Principes de base de l'interface utilisateur > Personnalisation de l'interface utilisateur sans ruban > A propos de la personnalisation de l'interface utilisateur sans ruban

A propos de la personnalisation de l'interface utilisateur sans ruban
Vous pouvez personnaliser l'interface utilisateur de Creo Parametric selon vos besoins ou ceux de votre groupe ou de votre entreprise. Par exemple :
Création de macros clavier, de boutons et d'images de boutons
Personnalisation des barres d'outils, des boutons de barre d'outils et de l'emplacement de la zone de message
Déplacement, copie ou suppression de barres d'outils, de boutons de barres d'outils et de commandes
Edition des fichiers de configuration
Personnalisation des options du Gestionnaire de menus
Dans les cas où l'interface utilisateur d'une fonction n'existe pas sous la forme d'un ruban (par ex. la vérification d'assemblages), vous pouvez personnaliser la barre de menus et les barres d'outils à l'aide de la boîte de dialogue Personnaliser (Customize) - (Outils (Tools) > Personnaliser l'écran (Cusomize Screen)). Par défaut, toutes les commandes, outre les commandes disponibles dans la session active, sont également affichées dans la boîte de dialogue Personnaliser (Customize). Vous pouvez ajouter des options au Gestionnaire de menus à l'aide du fichier menu_def.pro.

* Vous pouvez également modifier les paramètres d'environnement de Creo Parametric au moyen de la boîte de dialogue Environnement (Environment).
Création de macros clavier, de boutons et d'images de boutons
Vous pouvez cliquer sur la commande Macros clavier (Mapkeys) du menu Outils (Tools) pour :
Créer des macros clavier (copies de séquences de commande fréquemment utilisées associées à des touches définies).
Définir des étiquettes de texte pour les boutons qui apparaîtront dans une barre d'outils. L'étiquette s'affiche dans la barre d'outils lorsque l'utilisateur choisit d'afficher le texte dans les boutons de la barre d'outils. Elle est également utilisée lorsque vous ajoutez la macro à un menu à l'aide de la boîte de dialogue Personnaliser (Customize). Cliquez sur Outils (Tools) > Personnaliser l'écran (Customize Screen) pour accéder à cette boîte de dialogue.
Entrer les descriptions de chaque macro pour retrouver facilement les macros définies.
Personnalisation des barres d'outils, des boutons de barre d'outils et de l'emplacement de la zone de message
Vous pouvez utiliser la commande Personnaliser l'écran (Customize Screen) du menu Outils (Tools) pour :
ajouter, supprimer et déplacer des barres d'outils et des boutons de barres d'outils (outre les boutons apparaissant initialement, plusieurs boutons de barre d'outils sont disponibles) ; vous pouvez également créer de nouveaux boutons de barre d'outils, y compris des boutons de division ;
créer vos propres boutons de barre d'outils et modifier leur image ; vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Personnaliser (Customize) pour copier, supprimer ou modifier les images des boutons ;
ajouter, supprimer et déplacer des macros et des commandes de niveau supérieur dans les menus de la barre de menus ;
modifier l'emplacement de la zone de messages ;
choisir les paramètres d'affichage de l'arbre du modèle ;
enregistrer tous les paramètres de configuration des fenêtres dans le fichier config.win.
Déplacement, copie ou suppression de barres d'outils, de boutons de barres d'outils et de commandes
Vous pouvez modifier la position d'une barre d'outils Creo Parametric à l'écran. Vous pouvez glisser une barre d'outils par sa poignée et la placer en haut, à gauche ou à droite dans la fenêtre principale. Vous ne pouvez pas faire flotter une barre d'outils comme une fenêtre indépendante. Vous pouvez aussi modifier la disposition des boutons d'une barre d'outils ou les déplacer individuellement vers d'autres barres d'outils. Vous pouvez ensuite enregistrer la nouvelle position des barres d'outils comme des paramètres par défaut dans le fichier config.win. Vous pouvez également modifier l'emplacement des commandes de menu au sein du même menu ou les déplacer vers d'autres menus. Vous pouvez supprimer des boutons de la barre d'outils ou des commandes de menu de l'interface utilisateur en les faisant glisser hors du menu ou de la barre d'outils.
Vous pouvez également réinitialiser l'image d'un bouton pour qu'il retrouve son état d'origine et définir l'affichage des commandes des barres de menus ou d'outils comme texte uniquement, image uniquement ou texte avec image. Vous ne pouvez pas modifier l'apparence d'une commande du Gestionnaire de menus.
Edition des fichiers de configuration
Vous pouvez charger et modifier les fichiers de configuration pour paramétrer l'aspect de la fenêtre Creo Parametric (à l'aide du fichier config.win) et spécifier le comportement de Creo Parametric au cours de chaque session (à l'aide du fichier config.pro). Pour modifier le fichier config.pro, cliquez sur Options dans le menu Outils (Tools). Pour modifier le fichier config.win, cliquez sur Personnaliser l'écran (Customize Screen) dans le menu Outils (Tools).
Personnalisation des options du Gestionnaire de menus
Vous pouvez personnaliser le Gestionnaire de menus. S'il n'existe aucun paramètre système par défaut pour un menu spécifique, vous pouvez définir le vôtre à l'aide d'un fichier menu_def.pro. Vous pouvez également ajouter des options et les occulter pour les rendre indisponibles dans le Gestionnaire de menus.
A l'instar des fichiers de configuration, ce fichier est chargé au démarrage de Creo Parametric. Au moment du chargement, c'est le répertoire par défaut du système qui est consulté en premier, avant le répertoire de travail courant. Si une option par défaut (menu_def.pro) est définie pour un menu spécifique dans le système, toute définition conflictuelle dans le fichier local est ignorée.