Dessins détaillés > Annotation du dessin > Cotation du modèle > Formatage de l'affichage des cotes > Utilisation du texte de cote > Pour contrôler l'orientation du texte d'une cote

Pour contrôler l'orientation du texte d'une cote
Vous pouvez contrôler la position du texte de cote, par rapport aux lignes de repère, en définissant les options détaillées par défaut d'orientation du texte correspondant au type de cote individuel. Pour modifier l'orientation du texte de cotes sélectionnées individuellement, utilisez l'onglet de ruban Cote (Dimension).
1. Sélectionnez la cote à modifier. L'onglet de ruban Cote (Dimension) s'affiche.
2. Cliquez sur le bouton Affichage (Display), puis dans le panneau Affichage (Display), sélectionnez l'une des options ci-après dans la liste Orientation du texte (Text orientation) :
Valeur par défaut (Default)
Utilise la valeur par défaut des options détaillées d'orientation du texte correspondant au type de cote individuel.
ASME (ASME)
Positionne le texte de cote horizontalement. Le texte est centré verticalement sur la ligne du coude (norme ASME). Cette option n'est pas disponible pour les cotes de chanfrein.
ISO-au-dessus (ISO-above)
Positionne le texte de cote horizontalement. Le texte est au-dessus de la ligne de coude (norme ISO).
ISO-au-dessus-étendue (ISO-above-extended)
Positionne le texte de cote horizontalement. Le coude est sous le texte et prolonge la largeur du texte (norme ISO).
Parallèle et au-dessus de la ligne de repère (Parallel to and above leader)
Place le texte de la cote parallèlement et au-dessus de la ligne de repère (norme JIS).
Parallèle et au-dessous de la ligne de repère (Parallel to and below leader)
Place le texte de la cote parallèlement et au-dessous de la ligne de repère (norme JIS).
En fonction du style d'orientation de texte sélectionné, le texte est affiché à l'écran.

* L'option Détail (Detail) angdim_text_orientation contrôle l'affichage des cotes angulaires.
Orientation du texte des différents types de cotes
Selon le type de cote sélectionné, les options d'orientation de texte disponibles dans l'onglet de ruban Cote (Dimension) sont les suivantes :
Type de cote
Option détaillée correspondante
Options d'orientation du texte disponibles
Cote linéaire
default_lindim_text_orientation
Valeur par défaut (Default)
Horizontal (Horizontal)
Parallèle et au-dessus de la ligne de repère (Parallel to and above leader)
Parallèle et au-dessous de la ligne de repère (Parallel to and below leader)
Cote angulaire
default_angdim_text_orientation
Valeur par défaut (Default)
Horizontal (Horizontal)
Parallèle à l'extérieur (Parallel Outside)
Horizontal à l'extérieur (Horizontal Outside)
Parallèle au-dessus (Parallel Above)
Cote ordonnée
default_orddim_text_orientation
Valeur par défaut (Default)
Horizontal (Horizontal)
Parallèle centrée (Parallel-Centered)
Parallèle et au-dessus de la ligne de repère (Parallel to and above leader)
Parallèle et au-dessous de la ligne de repère (Parallel to and below leader)
Cote de rayon/diamètre/ligne de repère centrale
default_raddim_text_orientation / default_diadim_text_orientation / default_cldim_text_orientation
Valeur par défaut (Default)
ASME (ASME)
ISO-au-dessus (ISO-above)
ISO-au-dessus-étendue (ISO-above-extended)
Parallèle et au-dessus de la ligne de repère (Parallel to and above leader)
Parallèle et au-dessous de la ligne de repère (Parallel to and below leader)