Interface > Utilisation des formats d'échange de données > Fichiers fractionnés > Pour exporter un modèle vers Wavefront

Pour exporter un modèle vers Wavefront
1. Ouvrez une pièce ou un assemblage et cliquez sur Fichier (File) > Enregistrer sous (Save As) > Enregistrer une copie (Save a Copy). La boîte de dialogue Enregistrer une copie (Save a Copy) s'ouvre.
2. Sélectionnez Wavefront (*.obj) (Wavefront (*.obj)) dans la zone Type (Type). Le nom du modèle s'affiche sans son extension dans la zone Nom du fichier (File name).
3. Dans la zone Nom du fichier (File name), acceptez le nom par défaut ou entrez le nouveau nom du modèle à exporter.
4. Cliquez sur Options (Options) pour personnaliser les paramètres du profil d'exportation ou sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Enregistrer une copie (Save a Copy) pour exporter le modèle de pièce ou d'assemblage à l'aide des options par défaut du profil d'exportation au format approprié.
Si vous avez cliqué sur Options (Options), l'éditeur de profil Paramètres du profil d'exportation Wavefront (Wavefront Export Profile Settings) s'ouvre.
5. Personnalisez les paramètres d'exportation dans Paramètres du profil d'exportation Wavefront (Wavefront Export Profile Settings) ou cliquez sur Charger un profil (Load Profile) pour sélectionner un profil d'exportation Wavefront dans la boîte de dialogue Ouvrir le profil d'exportation (Open export profile).
6. Cliquez sur OK (OK) dans Paramètres du profil d'exportation Wavefront (Wavefront Export Profile Settings).
7. Cliquez sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Enregistrer une copie (Save a Copy). Vous êtes invité à sélectionner un plan de référence ou un repère pour définir le mappage UV.
8. Sélectionnez un plan de référence ou un repère dans le modèle ou l'arbre du modèle. La boîte de dialogue Exporter au format Wavefront (Export Wavefront) apparaît.

* Sélectionnez un plan de référence pour la projection plane du mappage UV ou un repère pour une projection sphérique du mappage UV sur une sphère. La projection sphérique du mappage UV est centrée à l'origine du repère, l'axe Z de la sphère coïncidant avec l'axe Z du repère.
La zone de texte Groupe à exporter (Group to export) affiche le nom du plan de référence ou du repère sélectionné pour définir le mappage de texture UV.
9. Sous Contrôle de déviation (Deviation control), modifiez les valeurs de Hauteur de corde (Chord height), Contrôle d'angle (Angle control) et Profondeur de passe (Step size).

* Les valeurs que vous spécifiez pour les options Hauteur de corde (Chord height), Contrôle d'angle (Angle control) et Profondeur de passe (Step size) sont stockées en tant que valeurs récemment utilisées.
10. Pour les modèles d'assemblage, sélectionnez les options suivantes :
Utiliser des hauteurs de corde proportionnelles (Use proportional chord heights) : définit la hauteur de corde maximale proportionnelle à la taille de chaque composant.
Utiliser des profondeurs de passe proportionnelles (Use proportional step sizes) : définit la profondeur de passe maximale proportionnelle à la taille de chaque composant. Utilisez cette option avec l'option Profondeur de passe (Step Size).
11. Spécifiez le nom du modèle d'exporté dans Nom du fichier (File Name). Le nom par défaut est le nom du modèle.
12. Cliquez sur Appliquer (Apply) pour exporter la pièce ou l'assemblage au format Wavefront, ou cliquez sur OK (OK) pour effectuer l'exportation et fermer la boîte de dialogue. Un fichier .obj Wavefront, contenant les triangles de toutes les surfaces de pièce et de toutes les surfaces composées, est généré (<filename>.obj). Un autre fichier, <filename>.mtl, qui contient les informations sur les couleurs que vous avez affectées aux différentes pièces et surfaces composées, est également généré.