Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Menü Datei > Dateien drucken und plotten > Plotter-Konfigurationsdateien

Plotter-Konfigurationsdateien
Sie können die im Dialogfenster Drucken (Print) im Feld Ziel (Destination) angegebenen .pcf-Dateien speichern, ändern oder aus einer Datei erzeugen.
Wenn Creo Parametric installiert ist, sind zusätzlich zu den im Verzeichnis mit den Konfigurationsdateien für Plotter definierten weitere Konfigurationsdatei-Optionen für Plotter verfügbar.
Über Plotter-Konfigurationsdateien filename.pcf können Sie Voreinstellungen für einige oder alle Plotteroptionen zum interaktiven Plotten und zum Plotten im Stapelbetrieb vornehmen. Creo Parametric zeigt den Namen der .pcf-Datei ohne Erweiterung in der Liste an, die im Dialogfenster Drucken (Print) über die Schaltfläche rechts neben dem Feld Ziel (Destination) aufgerufen werden kann. Wenn in der .pcf-Datei die Option button_name definiert ist, wird die definierte Zeichenfolge in der Liste angezeigt.
Beachten Sie folgende Voraussetzungen beim Erstellen von Konfigurationsdateien für Plotter:
Sie können eine Konfigurationsdatei für Plotter lokal anlegen oder sie an einem anderen Ort platzieren. Im letzteren Fall muss der Speicherort über die Konfigurationsdateioption pro_plot_config_dir in der Datei config.pro festgelegt werden.
Die Plotteroption ist erforderlich.
Alle nummerischen Argumente der Konfigurationsdatei-Optionen für Plotter müssen eingestellt werden.
Eine Konfigurationsdatei für Plotter könnte z.B. wie folgt aussehen:
plotter
postscript
plotter_command
plot
plot_name
yes
rotate_plotting
no
paper_size
e
plot_segmented
yes
plot_scale
model 2
Im obigen Beispiel ist die .pcf-Datei so eingestellt, dass eine Zeichnung beliebiger Größe auf einem Postscript-Drucker in E-Größe ausgegeben wird. Beachten Sie, dass die Konfigurationsdatei so eingestellt ist, dass ein segmentierter Plot erzeugt wird.
Plotter-Konfigurationsoptionen
Das Folgende ist eine Liste von Plotter-Konfigurationsoptionen. Die Standardwerte sind kursiv dargestellt.

* Diese Optionen sind nicht mit den Creo Parametric Konfigurationsdatei-Optionen identisch.
allow_file_naming
yes*, no
yes – Gibt den Namen der Plotdatei ein.
no – Verwendet den Namen des Objekts als Standardnamen der Plotdatei.
auto_rotation
yes
Legen Sie die Option in der Plotter-Konfigurationsdatei .pcf fest, um die Zeichnung automatisch zu drehen, sodass sie der Papierorientierung entspricht.
button_name
Zeichenfolge
Fügt den angegebenen Namen zur Auswahlliste hinzu. Andernfalls wird der Name der Plotter-Konfigurationsdatei verwendet.
button_help
Zeichenfolge
Ein einzeiliger Hilfetext zur näheren Erläuterung des in button_name angegebenen Elements.
create_separate_files
yes, no
Legt den Standard für das Dialogfenster In Datei ausgeben (Print to File) fest.
yes – Erzeugt standardmäßig separate Dateien.
no – Erzeugt standardmäßig eine einzige Datei.
delete_after_plotting
yes, no*
yes – Löscht die Plotdatei nach dem erfolgreichen Plotten aus dem Verzeichnis.
interface_quality
0, 1, 2, 3*
Bestimmt den Umfang der Überprüfung eines Plots oder einer 2D-Exportdatei vor dem Erzeugen einer Datei, z.B. für die Überprüfung einer IGES-Datei auf überlappende Linien.
0 – Linien der gleichen Stiftfarbe werden gesammelt, es wird jedoch keine Überprüfung auf überlappende Linien durchgeführt.
1 – Linien der gleichen Stiftfarbe werden zum Plotten gesammelt, es wird jedoch keine Überprüfung auf überlappende Linien durchgeführt.
2 – Linien der gleichen Stiftfarbe werden zum Plotten gesammelt, und eine teilweise Überprüfung von Kanten mit zwei Eckpunkten wird durchgeführt.
3 – Alle Kanten werden vollständig gegeneinander überprüft, unabhängig von der Anzahl der Eckpunkte, des Linientyps oder der Farbe. Linien der gleichen Stiftfarbe werden zum Plotten gesammelt.
orientation_portrait
yes
Legt die Orientierung der Seite auf Hochformat fest, während die Papiergröße in der Datei *.pcf für Hochformatzeichnungen festgelegt wird. Sie benötigen dann separate *.pcf-Dateien für Hochformat- und Querformatzeichnungen.
paper_size
Papierformat, <variable> X Y Einheiten
Legt ein bestimmtes Papierformat fest, auf dem geplottet werden soll (z.B. A1). Sie können ein beliebiges Format definieren, indem Sie eine Variable eingeben, gefolgt von den Papiermaßen und Einheiten.
paper_size_allowed
Liste möglicher Papierformate
Legt alle für das Plottermodell verfügbaren Papierformate fest (getrennt durch Leerzeichen), z.B. a b c. Dadurch werden die Formate in der Liste Größe (Size) auf die in Ihrer Liste enthaltenen Formate beschränkt.
paper_outline
yes*, no
Legt im Dialogfenster Druckerkonfiguration (Printer Configuration) im Zeichnungsmodus im Feld Plot die Einstellung Papierumriss (Paper Outline) fest.
pen_slew
no_slew*, Wert
Bestimmt die Stiftgeschwindigkeit entlang der x- und y-Achse, wobei der Wert zwischen 0.1 und 100 liegen kann.
pen_table_file
Pfad und Dateiname
Gibt die Standard-Stiftzuordnungstabelle an, die Vorrang vor allen anderen Informationen zur Stiftzuordnung hat. Pfade dürfen bis zu 260 Zeichen lang sein.
plot_area
yes x1 y1 x2 y2, no*
Legt im Dialogfenster Konfiguration für schattierte Bilder (Shaded Image Configuration) die Schaltfläche Plotbereich (Plot Area) in der Liste Plotten (Plot) als Standard fest.
plot_access
create*, append, default
Legt fest, ob eine neue Plotterdatei erzeugt wird oder ob die neuen Daten an eine vorhandene Plotterdatei angefügt werden.
plot_clip
yes x1 y1 x2 y2, no, default
yes – Plottet einen Teil der Zeichnung. X-und y-Koordinaten müssen vorhanden sein. Sie werden als normalisierte Werte zwischen 0.0 und 1.0 (0.0, 0.0 entspricht der unteren linken Ecke des Plots) angegeben, aus denen hervorgeht, welcher Teil des Fensters geplottet werden soll. Wenn Sie z.B. die Hälfte des Fensters in der Mitte des Bildschirms clippen möchten, legen Sie plot_clip yes 0.25 0.25 0.75 0.75 fest.
plot_destination
fileprinter* und file_and_printer
Legt als Plotziel eine Datei, einen Drucker oder eine Datei und eine Plotausgabe fest. Sie können dieses Ziel auch im Dialogfenster Drucken (Print) (Datei (File) > Drucken (Print) > Drucken (Print)) angeben, indem Sie die Kontrollkästchen In Datei (To file) und An Drucker (To printer) aktivieren bzw. deaktivieren.
plot_drawing_format
yes*, no, default
no – Erzeugt einen Plot ohne Format.
plot_file_dir
Verzeichnisname
Hiermit geben Sie das Verzeichnis an, in das Plotdateien geschrieben werden. Verwenden Sie den vollständigen Pfadnamen, z.B. /home/users/plotfiles. Pfade dürfen bis zu 260 Zeichen lang sein.
plot_label
yes, no*, default
yes – Generiert den Plot mit einer Beschriftung.
plot_label_height
<value> in, <value> cm
Gibt die Höhe der Plotbeschriftungen an. Geben Sie einen nummerischen Wert für diese Option ein, gefolgt von den Einheiten in Inch (in) bzw. Zentimeter (cm).
plot_layer
current*, by_layer #, default
by_layer – Gibt an, dass eine Folie der Zeichnung geplottet werden soll. Dabei ist # die Folien-ID-Nummer.
plot_linestyle_scale
beliebige positive Zahl, 1.0*
Gibt den Skalierungsfaktor für den verdeckten Linientyp in Ihrem Plot an. Geben Sie als Wert für diese Option eine beliebige positive Zahl ein, z.B. 2.0.
plot_name
yes, no*
yes – Beim Erzeugen der Plotdateien werden beschreibende Erweiterungen hinzugefügt. Es gibt folgende Erweiterungen:
hp – für Hewlett-Packard-Plotter
hp2 – für Hewlett-Packard-hpgl2-Plotter
cal – für Calcomp-Plotter
ver – für Versatec-Plotter
ger – für Gerber-Photoplotter
ps – für Postscript-Plotter (einschließlich Farbe)
no – Fügt allen Plotdateien die Erweiterung .plt hinzu.

* Diese Option wird nicht von Distributed Batch unterstützt.
plot_roll_media
yes, no*
yes – Verwendet als Medientyp Rollenpapier.
no – Verwendet als Medientyp die Standardeinstellung des jeweiligen Druckers.
plot_scale
fit_paper*, model #, plot #, default
Gibt einen Skalierungsfaktor zum Skalieren eines Modells/einer Zeichnung zum Plotten an. # ist der Skalierungswert zwischen 0.01 und 100.0.
plot_segmented
yes, no*, default
yes – Generiert einen segmentierten Plot.
plot_sheets
current*, range <low value> <high value>, default, all
Gibt die zu plottenden Blätter an. Geben Sie einen Bereich an, wenn ein bestimmter Bereich von Blättern geplottet werden soll. Die Werte für den kleinsten und größten Wert des Bereichs müssen dem Argument folgen, beispielsweise plot_sheets range 2 3.
plot_translate
<Wert>, <X-Wert> <Y-Wert>, <X-Wert> <Y-Wert> <Einheiten>
Stellt den Versatz des Plots vom Ursprung ein. Sie können entweder nur den x-Wert für den Versatz eingeben oder die Werte für x- und y-Versatz. Sie können nur dann Einheiten (z.B. mm) angeben, wenn der Versatz für beide Richtungen festgelegt wurde. Beispiel:
plot_translate .25
oder
plot_translate .25 .35 zum Einstellen des Versatzes auf 0.25 in der x-Richtung und auf 0.35 in der y-Richtung.

* Wenn nur ein einziger Wert angegeben wird, gilt dieser sowohl für x als auch für y.
plot_to_scale_full_window
yes, no
Skaliert die ausgegebene Plotterdatei auf die volle Größe des Bildschirmfensters.
plot_with_panzoom
yes*, no
yes – Der Plot basiert auf dem Zoom.
no – Der Plot ist ein Gesamtplot.
plotter_command
command, windows_print_manager <plotter or printer name>
Gibt den Befehl an, der zum Senden eines Plots zum Drucker verwendet wird.
Unter Windows wird der Plotterbefehl wie folgt angegeben:
plotter_command windows_print_manager <plotter or printer name>.
plot_handshake
hardware, software
Bezieht sich auf den Typ der Plotter-Handshake-Initialisierungsfolge, die in den Plotterdateien erzeugt wird. Für jeden Modus müssen Sie den Datenport des Hostcomputers entsprechend einstellen:
Der Software-Handshake-Modus ist Xon/Xoff.
Der Hardware-Handshake-Modus erfordert eine Steuerung über die Hardware.

* Weitere Informationen zum Handshake-Modus erhalten Sie von Ihrem Systemadministrator.
Plotter
<Plottername>
Legt den Standardplotter zum Erzeugen von Plotdateien fest. Diese Option ist obligatorisch.
rotate_plotting
yes, no
yes – Bewirkt beim Plotten das Rotieren eines Postscript-Plots um 90° gegen den Uhrzeigersinn (Hochformat). Die Horizontale auf dem Bildschirm entspricht der kurzen Kante des Papiers.
no – Postscript-Plots werden nicht rotiert. Beim Plotten von Teilen und Baugruppen wird das Querformat vorausgesetzt. Die Horizontale auf dem Bildschirm entspricht der langen Kante des Papiers.

* Die Einstellung hat keine Auswirkung auf die schattierte Postscript-Ausgabe.