Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Menü Datei > Mit Trail- und Trainingdateien arbeiten > Direktiven für das Erzeugen von Trainingsdateien und Trainer-Textdateien

Direktiven für das Erzeugen von Trainingsdateien und Trainer-Textdateien
Die folgenden Direktiven sind für das Erzeugen von Trainingsdateien und Trainer-Textdateien verfügbar. Die Direktiven sind in alphabetischer Reihenfolge aufgelistet.

* Vor der Direktive muss ein einfaches Anführungszeichen (`) eingegeben werden.
Haltepunkt
Syntax
`breakpoint
Beschreibung
Beendet die schnelle Ausführung der Trainingsdatei und wechselt zur schrittweisen Ausführung. Fügen Sie diese Direktive nach der Menüauswahl hinzu, an der die Unterbrechung stattfinden soll.
Cont At
Syntax
`cont_at<label_name>
Beschreibung
Die Trainingsdatei überspringt alle Befehle und Anweisungen, bis die angegebene Beschriftung gefunden wird. Die Ausführung wird an diesem Punkt fortgesetzt. Das Argument label_name kann auf eine Beschriftung verweisen, die in der Trainingsdatei an späterer Stelle auftritt. Auf eine bereits aufgetretene Beschriftung kann nicht verwiesen werden.
Beispiel
`cont_at get_out
Überträgt die Ausführung der Trainingsdatei auf die Beschriftung get_out.
Siehe auch
Markierungsname
Menü anzeigen
Syntax
`display_menu menu_name
Beschreibung
Zeigt ein Menü an, das bereits mit dem Befehl `menu_options definiert wurde. Für das gewählte Element wird die im Befehl `menu_options angegebene Aktion ausgeführt.
Beispiel
`display_menuchoices
Zeigt das Menü Möglichkeiten an. Dabei wird davon ausgegangen, dass das Menü bereits mit dem Befehl `menu_options definiert wurde.
Siehe auch
Menüoptionen
Datei (File)
Syntax
`filename
Beschreibung
Legt die mit der Trainingsdatei zu verwendende Trainer-Textdatei fest.
Es kann nur ein Dateiname angegeben werden. Mehrere aufeinander folgende `file-Befehle werden nicht berücksichtigt.
Sie müssen nur dann den gesamten Pfadnamen angeben, wenn die Textdatei nicht in demselben Verzeichnis enthalten ist (Pfadnamen dürfen bis zu 260 Zeichen lang sein). Wurde mit dem Dateinamen kein Pfad angegeben, wird die Datei der Reihe nach in den folgenden Verzeichnissen gesucht:
Im aktuellen Verzeichnis
Im Verzeichnis, in dem die Trainingsdatei gespeichert ist
Im Trainingsverzeichnis, falls dieses in der Datei config.pro mit der Konfigurationsoption TRAIN_PATH_FILE angegeben wurde
Beispiel
`file text.txt
Die Datei text.txt wird als Trainingsdatei angenommen.
`file /usr/users/train/text.txt
Die Datei text.txt, die sich im Verzeichnis /usr/users/train befindet, wird als Trainingsdatei angenommen.
Grafikanzeige fortsetzen
Syntax
`graphics_resume
Beschreibung
Stellt den Grafikmodus wieder her, nachdem `graphics_stop ausgeführt wurde. Falls der Befehl `graphics_stop vorher nicht ausgeführt wurde, hat der Befehl keine Auswirkung.
Siehe auch
Grafikanzeige beenden
Grafikanzeige beenden
Syntax
`graphics_stop
Beschreibung
Beendet die Anzeige von Grafiken. Dieser Befehl kann verwendet werden, um eine bestimmte Folge von Operationen vor dem Schüler zu verbergen.
Sie können alle Befehle in der Traildatei zwischen dieser Direktive und `graphics_resume ausführen, sie werden jedoch nicht auf dem Bildschirm angezeigt. Die im Hauptfenster angezeigte Geometrie wird an dem Punkt vor dem Befehl vor der Direktive `graphics_stop eingefroren. Die Menüs werden nicht angezeigt. Wenn in der Traildatei die Direktive `graphics_resume ausgeführt wird, werden Geometrie und Menüs wieder normal angezeigt.
Beispiel
Siehe auch
Grafikanzeige fortsetzen
Ignorieren
Syntax
`ignore
Beschreibung
Kann in anderen Befehlen verwendet werden, um eine Aktion oder ein Argument zu ersetzen. Wenn eine Aktion ersetzt wird, wird nichts unternommen. Wenn ein Argument ersetzt wird, wird ein Standardwert verwendet.
Beispiel
`menu_options choices continue `ignore `ignore skip `cont_at dome_feature
Markierungsname
Syntax
`marker label_name
Beschreibung
Definiert eine Beschriftung in der Trainingsdatei, die dann als Ziel für einen Sprung angegeben werden kann.
Beispiel
`marker get_out
Definiert eine Beschriftung namens get_out in der Trainingsdatei.
Siehe auch
Cont At
Menüoptionen
Syntax
`menu_options menu_nameitem 1_name action1 {arg1} {item2_name action2 {arg2}...}
Beschreibung
Ermöglicht Ihnen, ein Menü anzugeben, das beim Ausführen der Trainingsdatei angezeigt werden soll. Das Argument menu_name ist der Name des Menüs.
Dieses Menü kann eine beliebige Anzahl von Elementen enthalten. Jede Elementdefinition muss, falls notwendig, einen Aktionsbefehl und ein Argument enthalten. Sie können `ignore sowohl für Aktionen als auch für Argumente verwenden.
Die Anzahl von Zeichen von menu_name und von jedem Element darf 20 nicht übersteigen.
Beispiel
`menu_options choices quit `cont_at get_out continue `ignore `ignore skip `cont_at dome_feature.
Siehe auch
Markierungsname
Nostop Typefile
Syntax
`nostop_typefile
Beschreibung
Gibt die Steuerung der Informationsfensteranzeige an Creo Parametric zurück, nachdem der Befehl ``stop_typefile ausgeführt wurde. Wurde der Befehl `stop_typefile zuvor noch nicht ausgeführt, hat der Befehl keine Auswirkung.
Beispiel
`nostop_typefile
Im Informationsfenster (nicht das Fenster mit dem Trainertext) wird ein schneller Bildlauf durchgeführt.
Siehe auch
Stop Typefile
Unterbrechen
Syntax
`pause line number
Beschreibung
Hält die Ausführung der Übungsdatei an, bis Sie auf "Wiederaufnehmen" klicken, um fortzufahren.
Beispiel
`pause 74
Aufforderung
Syntax
`prompt number
Beschreibung
Zeigt im Mitteilungsfenster einen Aufforderungshinweis an. Das Argument number entspricht der Anzahl von Blöcken in der Trainer-Textdatei.
Beispiel
`prompt 77
Zeigt im Mitteilungsfenster die erste Zeile des Textblocks Nr. 77 der zugeordneten Textdatei an.
Siehe auch
Datei (File)
Text
Fensterausgabe
Syntax
`set_window_output
Beschreibung
Stellt die Ausgabe von Meldungen während der Ausführung von Trainingsdateivorgängen wieder her.
Siehe auch
Keine Fensterausgabe
Stop Typefile
Syntax
`stop_typfile
Beschreibung
Übergibt die Steuerung der Informationsfensteranzeige an den Schüler und ermöglicht diesem somit das Zurück- und Vorwärtsblättern usw.
Beim Ausführen der Trainingsdatei werden im Informationsfenster Creo Parametric Informationen angezeigt (z.B. KE-Informationen und Berechnungen von Masseneigenschaften). Umfassen die im Informationsfenster dargestellten Mitteilungen mehrere Seiten, wird ein schneller Bildlauf durchgeführt, und zum Lesen der Mitteilungen bleibt keine Zeit. Mit Hilfe dieser Direktive kann der Schüler die Anzeige steuern.
Dieser Befehl hat keinen Einfluss auf die Anzeige von Trainertext. Verwenden Sie den Befehl `nostop_typefile, um diesen Befehl zu deaktivieren.
Siehe auch
Nostop Typefile
Text
Syntax
`text<number>
Beschreibung
Legt fest, welcher Block der Textdatei während der Ausführung der Trainingsdatei entsprechend dem definierten Intervall im Informationsfenster angezeigt wird. Fügen Sie diese Direktive nach der Menüauswahl hinzu, an der die Unterbrechung stattfinden soll.
Jeder Textblock kann zu jedem beliebigen Zeitpunkt und in jeder beliebigen Reihenfolge angezeigt werden. Blöcke können auch wiederholt angezeigt werden.
Beispiel
`text 44
Zeigt den Textblock Nr. 44 an.
Hinweise im Textfenster
Syntax
`textwindow_hints {px py} {rows cols}
Beschreibung
Ermöglicht das Ändern der Größe und der Position des Informationsfensters mit dem Trainertext. In der Syntax geben px und py geben die horizontale und vertikale Position des Textfensters (die untere linke Ecke) in Bezug auf das Hauptfenster an. Das Argument rows gibt die Anzahl von Zeilen und das Argument cols gibt die Anzahl von Spalten im Textfenster an.
Wenn Sie ein Parameterpaar auslassen, werden die Voreinstellungen verwendet. (Um das erste Paar auszulassen, ersetzen Sie es durch zwei `ignore-Befehle.) Wenn ein Parameter außerhalb des gültigen Bereichs liegt, verwendet das System die Standardwerte. Die Tabelle "Befehlsparameter" enthält die Standardwerte und die gültigen Parameterbereiche.
Beispiel
`textwindow_hints 0.1 0.1 8 80
Die Größe des Informationsfensters beträgt 8 Zeilen x 80 Spalten. Der versetzte Ursprung befindet sich an Position 0.1, 0.1 in Bezug auf das Hauptfenster.
`textwindow_hints `ignore `ignore 30 70
In diesem Beispiel wurde nur die Fenstergröße festgelegt (30 Zeilen mal 70 Spalten). Der Ursprung des Informationsfensters befindet sich an der Standardposition.
Siehe auch
Ignorieren
Keine Fensterausgabe
Syntax
`unset_window_output
Beschreibung
Entfernt das Text-Informationsfenster und zeigt alle Mitteilungen im Mitteilungsfenster an.
Siehe auch
Fensterausgabe
Benutzereingabe (User Input)
Syntax
`user_input keyboard_data {fail} {succ} {giveup} {retries}
Beschreibung
Fordert den Schüler an einer bestimmten Stelle der Trainingsdatei zur Eingabe von Daten über die Tastatur auf.
Die Argumente lauten folgendermaßen:
keyboard_data – Die aus der Trainingsdatei kopierte Zeile mit Tastaturdaten.
fail – Die Mitteilung, die angezeigt wird, wenn der Benutzer die erwarteten Daten nicht eingibt. Hierzu wird das Format des Befehls `text verwendet. Nur die erste Zeile des angegebenen Textblocks wird angezeigt. Wenn Sie dieses Argument durch `ignore ersetzen, wird die Standardmeldung angezeigt.
succ – Die Mitteilung, die angezeigt wird, wenn der Benutzer die erwarteten Daten eingibt. Hierzu wird das Format des Befehls `text verwendet. Nur die erste Zeile des angegebenen Textblocks wird angezeigt. Wenn Sie dieses Argument durch `ignore ersetzen, wird die Standardmeldung angezeigt.
giveup – Die Mitteilung, die angezeigt wird, wenn der Benutzer die maximal erlaubte Anzahl von Wiederholungen überschreitet, die mit dem Argument retries festgelegt wurde. Hierzu wird das Format des Befehls `text verwendet. Nur die erste Zeile des angegebenen Textblocks wird angezeigt. Wenn Sie dieses Argument durch `ignore ersetzen, wird die Standardmeldung angezeigt.
retries – Die maximale Anzahl von Wiederholungen. Wenn Sie für dies es Argument keinen Wert angeben oder es durch ignore ersetzen, wird der Standardwert (5) verwendet.
Die `user_input-Befehlszeile ist eine Kopie und kein Ersatz einer in der Trainingsdatei enthaltenen Zeile mit Tastaturdaten. Zur Erstellung dieses Befehls kopieren Sie eine Zeile mit Tastaturdaten, und fügen Sie dieser das Befehlspräfix `user_input hinzu. Platzieren Sie den Befehl über der eigentlichen Zeile mit Tastaturdaten.
Beispiel
`user_input 0.5
0.5
Dieses Beispiel zeigt den Basisbefehl `user_input mit den Standard-Meldungscodes. Die zweite Zeile ist die Zeile in der Trainingsdatei.
``user_input 0.5 'text 67 `ignore `ignore 20.5
Dieses Beispiel legt die Meldung fest, die angezeigt wird, wenn die erwartete Tastatureingabe nicht erfolgt (die erste Zeile des Textblocks Nummer 67 der zugeordneten Textdatei). Zwei Wiederholungen sind möglich. Die zweite Zeile ist die Zeile in der Trainingsdatei.
Siehe auch
Ignorieren
Menüauswahl durch Benutzer
Auswahl durch Benutzer
Menüauswahl durch Benutzer
Syntax
`user_menu_pick command {fail} {succ} {giveup} {retries}
Beschreibung
Fordert den Schüler an einer bestimmten Stelle der Trainingsdatei zu einer Menüauswahl auf.
Die Argumente lauten folgendermaßen:
command – Eine Kopie der Menübefehlzeile aus der Trainingsdatei. Das Zeichen # wird beibehalten.
fail – Die Mitteilung, die angezeigt wird, wenn der Benutzer die erwartete Menüauswahl nicht durchführt. Hierzu wird das Format des Befehls `text verwendet. Nur die erste Zeile des angegebenen Textblocks wird angezeigt. Wenn Sie dieses Argument durch `ignore ersetzen, wird die Standardmeldung angezeigt.
succ – Die Mitteilung, die angezeigt wird, wenn der Benutzer die erwartete Menüauswahl durchführt. Hierzu wird das Format des Befehls `text verwendet. Nur die erste Zeile des angegebenen Textblocks wird angezeigt. Wenn Sie dieses Argument durch `ignore ersetzen, wird die Standardmeldung angezeigt.
giveup – Die Mitteilung, die angezeigt wird, wenn der Benutzer die maximal erlaubte Anzahl von Wiederholungen überschreitet, die mit dem nächsten Argument festgelegt wird. Hierzu wird das Format des Befehls `text verwendet. Nur die erste Zeile des angegebenen Textblocks wird angezeigt. Wenn Sie dieses Argument durch `ignore ersetzen, wird die Standardmeldung angezeigt.
retries – Die maximal zulässige Anzahl von Wiederholungen. Wenn Sie für dieses Argument keinen Wert angeben oder es durch ignore ersetzen, wird der Standardwert (5) verwendet.
Die Befehlszeile `user_menu_pick ist eine Kopie und kein Ersatz der in der Trainingsdatei enthaltenen Zeile mit der Menüauswahl. Zur Erstellung dieses Befehls kopieren Sie die Zeile mit den Auswahldaten und fügen ihr das Befehlspräfix `user_menu_pick hinzu. Platzieren Sie den Befehl über der eigentlichen Zeile mit der Menüauswahl.

* Diese Funktion steht nur für die standardmäßigen Creo Parametric Optionen zur Verfügung und nicht für benutzerdefinierte Optionen, die mit den Funktionen für Menüoptionen und für die Menüdarstellung festgelegt werden.
Beispiel
`user_menu_pick #DIMENSION
#DIMENSION
Dieses Beispiel zeigt den Basisbefehl `user_menu_pick mit den Standard-Meldungscodes. Die zweite Zeile ist die Zeile in der Trainingsdatei.
`user_menu_pick #REGENERATE `ignore `text 78`ignore 3 #REGENERATE
Dieses Beispiel legt die Erfolgsmeldung fest (die erste Zeile des Textblocks Nummer 78 der zugeordneten Textdatei). Drei Wiederholungen sind möglich. Die zweite Zeile ist die Zeile in der Trainingsdatei.
Siehe auch
Ignorieren
Benutzereingabe (User Input)
Auswahl durch Benutzer
Auswahl durch Benutzer
Syntax
`user_pick x y b {fail} {succ} {giveup} {retries}
Beschreibung
Fordert den Schüler an einer bestimmten Stelle der Trainingsdatei zur Auswahl einer Grafik auf.
Die Argumente lauten folgendermaßen:
x, y, b – Die Koordinaten XY und der Schaltflächencode einer aus der Trainingsdatei kopierten Grafikauswahl.
fail – Die Mitteilung, die angezeigt wird, wenn der Benutzer die erwartete Auswahl nicht durchführt. Hierzu wird das Format des Befehls `text verwendet. Nur die erste Zeile des angegebenen Textblocks wird angezeigt. Wenn Sie dieses Argument durch `ignore ersetzen, wird die Standardmeldung angezeigt.
succ – Die Mitteilung, die angezeigt wird, wenn der Benutzer die erwartete Auswahl durchführt. Hierzu wird das Format des Befehls `text verwendet. Nur die erste Zeile des angegebenen Textblocks wird angezeigt. Wenn Sie dieses Argument durch `ignore ersetzen, wird die Standardmeldung angezeigt.
giveup – Die Mitteilung, die angezeigt wird, wenn der Benutzer die maximal erlaubte Anzahl von Wiederholungen überschreitet, die mit dem nächsten Argument festgelegt wird. Hierzu wird das Format des Befehls `text verwendet. Nur die erste Zeile des angegebenen Textblocks wird angezeigt. Wenn Sie dieses Argument durch `ignore ersetzen, wird die Standardmeldung angezeigt.
retries – Die maximale Anzahl von Wiederholungen. Wenn Sie für dieses Argument keinen Wert angeben oder es durch `ignore ersetzen, wird der Standardwert (5) verwendet.
Die Befehlszeile `user_pick ist eine Kopie und kein Ersatz der in der Trainingsdatei enthaltenen Zeile mit der Auswahl. Zur Erstellung dieses Befehls kopieren Sie die Zeile mit den Auswahldaten und fügen ihr das Befehlspräfix `user_pick hinzu. Platzieren Sie den Befehl über der eigentlichen Zeile mit der Auswahl.
Beispiel
`user_pick 0.427022 0.495110 L 0.427022 0.495110 L
Dieses Beispiel zeigt den Basisbefehl `user_pick mit den Standard-Meldungscodes. Die zweite Zeile ist die Zeile in der Trainingsdatei.
`user_pick 0.427022 0.495110 L `text 43 `ignore `ignore 15 0.427022 0.495110 L
Dieses Beispiel legt die Meldung fest, die angezeigt wird, wenn die erwartete Auswahl nicht erfolgt (die erste Zeile des Textblocks Nummer 43 der zugeordneten Textdatei). 15 Wiederholungen sind möglich. Die zweite Zeile ist die Zeile in der Trainingsdatei.
Siehe auch
Ignorieren
Menüauswahl durch Benutzer