Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Menü Datei > Mit Trail- und Trainingdateien arbeiten > Allgemeine Einführung: Trail- und Trainingsdateien

Allgemeine Einführung: Trail- und Trainingsdateien
Traildateien
Bei einer Traildatei handelt es sich um eine bearbeitbare Textdatei (.txt), die eine Aufzeichnung aller Menü-Optionen, Dialogfenster-Optionen, Auswahlen und Tastatureingaben während einer Arbeitssitzung ist. Bevor Sie eine Traildatei abspielen, müssen Sie die außerhalb Ihrer Creo Parametric Sitzung umbenennen. Wenn Sie eine Traildatei ausführen, können sie eine vorherige Creo Parametric Sitzung rekonstruieren oder eine Sitzung nach einer unerwarteten Beendigung wiederherstellen.
Beim Ausführen einer Traildatei werden die Einträge in derselben Reihenfolge abgespielt, in der die Schritte ursprünglich ausgeführt wurden.
Damit eine Traildatei erfolgreich abgespielt werden kann, müssen die Bedingungen der Creo Parametric Sitzung gleich den Bedingungen bei der Erzeugung der Traildatei sein. Folgendes muss sichergestellt werden:
Es muss dasselbe Modell verwendet werden.
Die Creo Parametric Version muss dieselbe sein. Creo Parametric muss vom Arbeitsverzeichnis, welches dasselbe Modell enthält, gestartet werden.
Es müssen dieselben Anpassungen der Benutzeroberfläche und dieselben Werte für die Konfigurationsoptionen verwendet werden.
Trainingsdateien
Trainingsdateien sind benutzerdefinierte Traildateien mit der Erweiterung .txa. Trainingsdateien enthalten Direktiven mit zusätzlichen Informationen zu Übungen und Operationen in Creo Parametric. Zu diesen Direktiven zählen Unterbrechungen und Texthinweise, die in einem Informationsfenster angezeigt werden. Trainingsdateien besitzen die Erweiterung .txa. Sie können Trainingsdateien erstellen, um sich selbst in der Verwendung von Creo Parametric zu schulen. Eine Trainingsdatei ist eine Traildatei mit Informationen, die Ihnen bei Übungen oder bei der Verwendung von Creo Parametric behilflich sind. Beim Ausführen einer Trainingsdatei werden die eingefügten Informationen in einem Informationsfenster angezeigt. Trainingsdateien werden oftmals verwenden, um weniger erfahrenen Benutzer dabei zu helfen, eine Anwendung schnell zu erlernen oder sie dienen als Kenntnisauffrischung.
Trainer-Textdateien
Die Trainer-Textdatei enthält Text, der beim Abspielen der Trainingsdatei angezeigt wird. Jede Trainingsdatei kann eine einzelne Trainer-Textdatei referenzieren. Die Trainer-Textdatei enthält Textblöcke, die beim Abspielen einer Trainingsdatei in einem Textfenster angezeigt werden. Die Informationen in den Textblöcken beschreibt für gewöhnlich die Vorgänge in Creo Parametric. Die Informationen in den Textblöcken können auch Tipps zum Ausführen einer Operationen enthalten sowie Daten, die eventuell nicht grafisch dargestellt werden.
Die Trainer-Textdatei ist in Abschnitte unterteilt. Die Abschnitte besitzen das folgende Format:
#begin number
text
#end
In der Trainer-Textdatei entspricht Text dem an einer Stelle in der Trainingsdatei enthaltenen Text, der auf dem Bildschirm angezeigt wird.