Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Benutzeroberfläche anpassen > Benutzeroberfläche anpassen > Minisymbolleiste und Kontextmenü anpassen

Minisymbolleiste und Kontextmenü anpassen
Sie können die Minisymbolleiste und das Kontextmenü anpassen, um häufig verwendete Befehle einzuschließen und Ihre eigene Gruppe von Befehlen zu erzeugen.

* Sie können keine Elemente im Arbeitsfenster auswählen (oder mit Ihrer Arbeit fortfahren), während Sie Anpassungen an der Minisymbolleiste und am Kontextmenü vornehmen.
Wenn Sie ein Element auswählen, wird die Minisymbolleiste für die ausgewählte Geometrie angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf das Element klicken, wird das Kontextmenü mit den relevanten Befehlen angezeigt. Sie können die Optionen anpassen, die auf der Minisymbolleiste und im Kontextmenü für das ausgewählte Element angezeigt werden.
So passen Sie die Minisymbolleiste und das Kontextmenü im Arbeitsfenster an
1. Wählen Sie im Arbeitsfenster ein Element aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Die Minisymbolleiste und das Kontextmenü werden angezeigt.
2. Klicken Sie im Kontextmenü auf Anpassen (Customize). Die Minisymbolleiste und das Kontextmenü werden im Anpassungsmodus geöffnet. Das Dialogfenster Creo Commands wird geöffnet.

Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Minisymbolleiste und dann auf Anpassen (Customize) klicken, wird nur die Minisymbolleiste im Anpassungsmodus geöffnet.
Wenn Sie auf In Optionen öffnen (Open in Options) klicken, wird das Dialogfenster "Optionen" (Options) geöffnet, und die Seite zum Anpassen der Kontextmenüs (Shortcut Menus) ist standardmäßig ausgewählt.
3. Passen Sie die Minisymbolleiste und das Kontextmenü wie folgt an:
Befehle hinzufügen: Ziehen Sie den Befehl aus dem Dialogfenster Creo Befehle (Creo Commands) oder von der Multifunktionsleiste auf die Minisymbolleiste und in das Kontextmenü. Verwenden Sie das Feld Filter Commands, um einen bestimmten Befehl zu finden. Wenn die Anzahl von Befehlen in einer Zeile den Höchstwert für Befehle überschreitet, die in einer Zeile angezeigt werden können, werden die zusätzlichen Befehle nach rechts in den Gruppenüberlauf verschoben. Klicken Sie auf den Pfeil, um die Befehle im Gruppenüberlauf anzuzeigen. Durch Ziehen und Ablegen können Sie auch die Reihenfolge von Befehlen und Gruppen im Kontextmenü ändern.
Befehle entfernen: Ziehen Sie den Befehl von der Minisymbolleiste oder aus dem Kontextmenü. Alternativ können Sie auch mit der rechten Maustaste auf den Befehl klicken und dann Entfernen (Remove) auswählen.
Zeilen ein- oder ausblenden: Wenn Sie das Kontrollkästchen für eine Zeile in der Minisymbolleiste oder im Kontextmenü deaktivieren, werden die Befehle in dieser Zeile nicht angezeigt, wenn Sie den Anpassungsmodus beenden. Sie müssen das Kontrollkästchen im Anpassungsmodus erneut aktivieren, damit die Befehle angezeigt werden. Um die Darstellung der Befehle im Kontextmenü zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste in eine Gruppe und wählen eine der folgenden Optionen aus:
In Symbolleistenmenü konvertieren (Convert to Toolbar Menu)
In überlappendes Menü konvertieren (Convert to Cascade Menu)
Klicken Sie im Dialogfenster Creo Befehle (Creo Commands) auf OK (OK), um den Anpassungsmodus zu verlassen. Die Zeilen, die keine Befehle enthalten, werden nicht auf der Minisymbolleiste und im Kontextmenü angezeigt, wenn Sie den Anpassungsmodus beenden.
Die im aktuellen Modus vorgenommenen Anpassungen werden auch auf andere Modi übertragen. Um die Übertragung zu verhindern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die im Anpassungsmodus angezeigten Kontrollkästchen, und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Anpassung übertragen (Propagate Customization).
So passen Sie die Minisymbolleiste und das Kontextmenü im Dialogfenster "Optionen" an
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Minisymbolleiste, und klicken Sie auf Anpassen (Customize), oder klicken Sie im Kontextmenü auf Anpassen (Customize).
2. Klicken Sie im Dialogfenster Creo Befehle (Creo Commands) auf In Optionen öffnen (Open in Options). Die Anpassungsseite für Kontextmenüs (Shortcut Menus) ist standardmäßig ausgewählt.
3. Wählen Sie in der Auswahlliste auf der rechten Seite das Element aus, für das Sie die Minisymbolleiste und das Kontextmenü anpassen möchten.
4. Nehmen Sie auf der Minisymbolleiste und im Kontextmenü die folgenden Anpassungen vor:
Befehle hinzufügen und entfernen
Zeilen der Minisymbolleiste und Kontextmenügruppen ein- und ausblenden
Darstellung von Gruppen im Symbolleistenmenü und überlappenden Menü wechseln
Zugriff auf die Minisymbolleiste festlegen
5. Klicken Sie auf OK (OK).
So legen Sie den Zugriff auf die Minisymbolleiste fest
Wählen Sie im Dialogfenster "Optionen" (Options) Kontextmenüs (Shortcut Menus) aus, und wählen Sie eine der folgenden Optionen in der Liste Zugänglichkeit der Minisymbolleiste (Mini Toolbar Accessibility) aus:
Beim Klicken mit linker und rechter Maustaste anzeigen (Show on left and right click)
Nur beim Klicken mit rechter Maustaste anzeigen (Show on right click only)
So entfernen Sie Befehle aus der Minisymbolleiste und aus dem Kontextmenü
1. Wählen Sie im Arbeitsfenster ein Element aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Die Minisymbolleiste und das Kontextmenü werden angezeigt.
2. Klicken Sie im Kontextmenü auf Anpassen (Customize). Die Minisymbolleiste und das Kontextmenü werden im Anpassungsmodus geöffnet.
3. Entfernen Sie den Befehl mittels Ziehen und Ablegen aus der Minisymbolleiste oder aus dem Kontextmenü. Alternativ können Sie auch mit der rechten Maustaste auf den Befehl klicken und dann Entfernen (Remove) auswählen.
So halten Sie die Übertragung von Anpassungen der Minisymbolleiste und der Symbolleiste für Schnellzugriff an
1. Wählen Sie im Arbeitsfenster ein Element aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Die Minisymbolleiste und das Kontextmenü werden angezeigt.
2. Klicken Sie im Kontextmenü auf Anpassen (Customize). Die Minisymbolleiste und das Kontextmenü werden im Anpassungsmodus geöffnet.
Minisymbolleiste – Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Kontrollkästchen neben der Zeile von Befehlen, für die Sie die Übertragung anhalten möchten, und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Anpassung übertragen (Propagate Customization).
Kontextmenü – Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Gruppe, für die Sie die Übertragung von Anpassungen anhalten möchten, und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Propagate Customization.
So setzen Sie die Minisymbolleiste und das Kontextmenü auf die Standardeinstellungen zurück
1. Wählen Sie im Arbeitsfenster ein Element aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Die Minisymbolleiste und das Kontextmenü werden angezeigt.
2. Klicken Sie im Kontextmenü auf Anpassen (Customize). Die Minisymbolleiste, das Kontextmenü und das Dialogfenster Creo Commands werden im Anpassungsmodus geöffnet. Zurücksetzen der Befehle mit den folgenden UI-Elementen
Arbeitsfenster – Klicken Sie auf Zurücksetzen (Reset). Zurücksetzen der Anpassung der ausgewählten Minisymbolleiste und des ausgewählten Kontextmenüs
Dialogfenster "Optionen" (Options) – Klicken Sie im Dialogfenster Creo Befehle (Creo Commands) auf In Optionen öffnen (Open in Options). Das Dialogfenster "Optionen" (Options) wird angezeigt. Die Anpassungsseite für Kontextmenüs (Shortcut Menus) ist standardmäßig ausgewählt. Klicken Sie auf Zurücksetzen (Reset) und setzen Sie die Anpassung wie folgt zurück:
Alle Kontextmenüs und Minisymbolleisten zurücksetzen (Reset selected Shortcut Menu and corresponding Mini Toolbar) – Setzt die Anpassung der ausgewählten Minisymbolleiste und des ausgewählten Kontextmenüs zurück.
Reset All Shortcut Menus and Mini Toolbars – Setzt die Anpassung sämtlicher Minisymbolleisten und Kontextmenüs im aktuellen Modus zurück.