Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Familientabellen > Familientabelleninformationen speichern > Allgemeine Einführung: Familientabellen speichern

Allgemeine Einführung: Familientabellen speichern
Wenn Sie ein Modell oder Varianten des Modells über die Creo Parametric Menüleiste mit Datei (File) > Speichern (Save) speichern, werden die Familientabelleninformationen für das Modell in Creo Parametric automatisch gespeichert. Dazu zählen auch das generische Teil, die KEs und die in der Familientabelle gefundenen Bemaßungen. Die Familientabelleninformationen werden in Creo Parametric getrennt von der Modelldatei in einer externen generischen Datei (modelname.ptd) gespeichert. Beim Speichern des Modells entsprechen die in der Datei modelname.ptd gespeicherten Informationen zur Familientabelle den intern in der Teile-Datenbank gespeicherten Informationen. Bei jedem Klicken auf Datei (File) > Speichern (Save) aktualisiert Creo Parametric die .ptd-Datei.
Beim Speichern des generischen Modells werden die Varianten in der Familientabelle nicht in der .ptd-Datei gespeichert. Sie können die Varianten nur über das generische Modell abrufen, d.h. durch Öffnen des generischen Modells. Sie können die Konfigurationsoption save_instance_accelerator allerdings so einstellen, dass Varianten bei jedem Klicken auf Datei (File) > Speichern (Save) automatisch gespeichert werden. Varianten werden in Variantenbeschleuniger-Dateien gespeichert (.xpr-Dateien für Teilevarianten und .xas-Dateien für Baugruppenvarianten). Sie können die Konfigurationsoption save_instance_accelerator auf einen der folgenden Werte einstellen, um zu steuern, ob die Varianten während des Vorgangs Datei (File) > Speichern (Save) gespeichert werden oder nicht:
Wenn die Konfigurationsoption save_instance_accelerator auf None eingestellt ist, werden Varianten nicht gespeichert. Sie können daher später nur über das generische Modell aufgerufen werden.
Wenn die Option save_instance_accelerator auf Explicit, Always oder Saved Objects eingestellt ist, werden Varianten in einer Varianten-Beschleunigerdatei gespeichert.
Familientabelleninformationen aus einer Familientabelle heraus speichern
Sie können den Inhalt einer Familientabelle auch unabhängig vom Modell speichern. Hierzu verwenden Sie in der Familientabelle die Befehlsfolge Datei (File) > Tabelle exportieren (Export Table). Die Familientabelle kann als Textdatei oder als Pro/TABLE Datei gespeichert werden. Die Tabelleninformationen einer als normale Textdatei gespeicherten Familientabelle können mit einem externen Texteditor wie Microsoft Word editiert werden. Die Informationen in einer Pro/TABLE Datei können nicht editiert werden. Beide Versionen der gespeicherten Datei besitzen die Erweiterung .ptd.
Nachdem Sie die Familientabelleninformationen exportiert haben, können Sie diese mit Datei (File) > Tabelle importieren (Import Table) in einer anderen Familientabelle abrufen.