Creo Options Modeler > Referenzen > Grundlagen > Mit dem Modell arbeiten > Folien > Foliengrundlagen > So aktivieren Sie Folien

So aktivieren Sie Folien
Sie steuern die Folie, auf der Zeichnungselemente platziert werden, indem Sie sie als aktiv markieren. Nach dem Aktivieren der Folie werden alle in der Zeichnung erzeugten, gezeigten oder eingefügten Zeichnungselemente auf der Folie platziert. Wenn eine Folie in einem 3D-Modell aktiviert ist, werden alle neu erzeugten 3D-Elemente dieser Folie hinzugefügt.
Eine Folie bleibt während einer Sitzung aktiv, bis Sie sie deaktivieren, zu einer anderen Folie wechseln oder die Sitzung beenden.
Wenn Sie eine Folie manuell erzeugen, müssen Sie sie manuell aktivieren. Dies können Sie auf folgende Weise vornehmen:
1. Klicken Sie im Modellbaum auf und dann auf Folienbaum (Layer Tree). Alle vorhandenen Folien werden aufgeführt.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zu aktivierende Folie, und wählen Sie Aktivieren (Activate). Neben der aktivierten Folie erscheint das Symbol . Alle in der Zeichnung erzeugten, gezeigten oder eingefügten Zeichnungselemente werden auf der aktiven Folie platziert. Die folgende Tabelle listet verschiedene Zustände der standardmäßigen und verschachtelten Folien auf.
Standardfolien
Verschachtelte Folien
Standardfolie ist aktiviert.
Verschachtelte Folie ist aktiviert.
Standardfolie ist isoliert und aktiviert.
Verschachtelte Folie mit ausgeblendeten Komponenten ist aktiviert.
Standardfolie mit ausgeblendeten Komponenten ist aktiviert.
Verschachtelte Folie ist isoliert und aktiviert.

Sie können eine Standardfolie automatisch aktivieren, indem Sie sie mit der Konfigurationsoption def_layer erzeugen. Wenn Sie die Konfigurationsoption def_layer auf layer_all_detail_items einstellen, können Sie 2D-Elemente aktivieren. Zum Aktivieren von 3D-Elementen stellen Sie die Konfigurationsoption def_layer auf layer_3d_items ein.
Wenn eine Folie aktiv ist und Sie eine andere Folie aktivieren, wird die erste aktive Folie deaktiviert.
Wenn Sie eine Folie aktivieren, deren Name mit einem anderen Foliennamen identisch ist, wird jede Folie mit dem Namen aktiviert.
Wenn die Zeichnungsfolie auf oberster Ebene Folie X ist und die Teilfolie ebenfalls Folie X ist, wird durch Aktivieren von Folie X in der Zeichnung Folie X im Teil aktiviert. Folie X in der Zeichnung enthält jedoch alle Detailelemente, während Folie X im Teil alle 3D-Elemente enthält.
Wenn Sie ein neues Modell oder eine neue Zeichnung in der aktuellen Creo Parametric Sitzung öffnen, ist keine Folie für das neue Modell bzw. die neue Zeichnung aktiv.
Wenn Zeichnung A eine aktive Folie hat und Sie Zeichnung B öffnen, ist in Zeichnung B keine Folie aktiv. Wenn Sie jedoch wieder auf Zeichnung A umschalten, wird die aktive Folie weiterhin angezeigt.
Wenn Sie ein Modell in einem neuen Fenster öffnen, ist keine Folie für dieses Modell aktiv.
Wenn Sie auf ein Modell umschalten, für das keine Folie aktiv war, ist keine Folie für dieses Modell aktiv.
Creo Parametric speichert den Status der aktiven Folie für die Modellfolie auf oberster Ebene sowie alle vorhandenen Folien von Untermodellen mit demselben Namen und behält den Status im aktiven Fenster bei. Wenn Sie jedoch ein Untermodell in einem neuen Fenster öffnen, ist keine Folie für dieses Untermodell aktiv.
Wenn ein Untermodell nicht über eine Folie mit demselben Namen wie die Folie des Modells auf oberster Ebene verfügt, wird eine neue Folie erzeugt, jedoch nicht aktiviert. Das Untermodell hat keine aktive Folie.